Pains burger sans gluten au levain

Publié le par Marie L / Allergique Gourmand

pains burger sans gluten sans lait sans oeufs

Version N°2. Des pains burger sans gluten, vous trouverez déjà cette recette sur le blog. Seulement, j’ai voulu revisiter ma recette des petits pains en utilisant du levain et en remplaçant également la vitacoco par de l’huile d’olive. Le résultat est au delà de mes attentes. Le moelleux est juste super. Pour des pains burger sans gluten, sans lait, sans œufs, c’est vraiment bluffant.

Vous constaterez que le temps de fermentation est bien plus long que les pains réalisés avec de la levure fraîche. Le levain a besoin de temps pour bien fermenter. Et plus il fermente et plus ses saveurs en sont gustativement amplifiés. D’ailleurs, ce levain je l’utilise à présent pour faires mes pâtes à pizza, mes brioches. Il me reste de tenter la pâtisserie avec.

pains burger sans gluten sans lait sans œufs

La recette

 Petits pains sans gluten sans lait sans œufs
Allergène présent: aucun des 14 allergènes majeurs

Garantis sans œufs, blé/gluten, soja, arachide, fruits à coques, lait, sésame…..

Temps de préparation: 15 min Temps de repos: 1H + 1H30 Temps de cuisson: 25 à 30 min à 200°C

Ingrédients pour 5  pains burger sans gluten

  • 100 g de farine de quinoa
  • 146 g de farine de riz complète
  • 13 g de psyllium
  • 6 g de sel
  • 60 ml d’eau à T° ambiante
  • 200 ml de boisson végétale de riz ou chanvre
  • 50 g d'huile d'olive
  • 90 g de levain rafraîchi 

Dans la cuve du robot pâtissier, versez dans l’ordre suivant : les farines – le psyllium – le sel – l’eau – la boisson végétale – l'huile – et le levain.

Lancez le pétrissage 2 min à petite vitesse puis 3 min à vitesse rapide.

Arrêtez le robot, formez une boule avec la pâte. Couvrez à l’aide d’un torchon propre et laissez reposer 1H00.

Farinez le plan de travail. Prenez la pâte et malaxez-la pour la dégazer. Diviser en 6 pâtons et formez des boules.

Couvrez la plaque du four de papier cuisson. Déposez les petits pains par dessus. 

Couvrez et laissez reposer 1H30. 

Pains burger sans gluten sans lait sans œufs

Préchauffez le four à 200 °C, chaleur tournante.  Lèchefrite placez sur la partie basse.

Badigeonnez les petits pains sans gluten de boisson végétale. Coupez des morceaux d’olives que vous répartissez sur les pains avec des graines de chanvre.

Enfournez puis versez un demi-verre d’eau dans le lèchefrite.

Laissez cuire 25 à 30 min.

Éteignez, sortez les pains et laissez-les reposer un peu.

Bon appétit !!

Publié dans Boulange

Commenter cet article

Zoé 28/04/2021 10:47

Tes pains ont l'air délicieux et sont parfaits. Par contre peut-on utiliser une autre farine que le quinoa?

Marie L / Allergique Gourmand 28/04/2021 15:41

Merci Zoé. Oui mais il faudra une farine gourmande comme le pois chiche

gut 23/04/2021 09:26

Tu peux être fière de toi ! Ils sont littéralement superbes ces petits pains ! même moi qui je suis pas franchement burgers je prendrais plaisir à en manger rien que pour déguster tes petits pains ! gros bisous Marie

Marie L / Allergique Gourmand 23/04/2021 14:55

Merci Claudine !!
Bisous

Mascha 21/04/2021 18:51

Ils sont splendides! ????

Marie L / Allergique Gourmand 21/04/2021 19:39

Merci !

sotis 21/04/2021 13:09

ils sont beaux comme tout tes petits pains!!!!bisous

Marie L / Allergique Gourmand 21/04/2021 19:39

Merci. Bisous

Les Papilles de Karen 21/04/2021 13:04

J'avais justement une envie de burger ! Ils sont très réussi ! Bisous

Marie L / Allergique Gourmand 21/04/2021 19:39

Merci ! Bisous

delphine 21/04/2021 08:49

Ils font envie, tu les as bien réussis, bravo
Merci pour cette nouvelle version
Belle journée

Marie L / Allergique Gourmand 21/04/2021 09:24

Se sera en fait celle du nouveau Blog. En faisant le copier-coller ben cela s'est adapté à overblog. Merci pour ton retour