Brioche au pesto à l'ail des ours { sans gluten, sans lait, sans œufs }

Publié le par Marie L / Allergique Gourmand

Brioche au pesto à l'ail des ours sans gluten sans lait sans œufs

 Nous sommes à sa pleine saison, la saison de l'ail des ours. Pour la première fois, j'en ai trouvé chez mon bio. Sinon, j'étais un peu obligée de faire les petits magasins du Bassin Sud pour en trouver. Je n'ai pas hésité une seconde pour l'acheter. J'aime beaucoup ses saveurs. En pesto c'est un super accompagnement pour des pâtes, des pizzas etc.

J'ai choisi de l'utiliser dans une brioche, une version salée sucrée. Une brioche au levain, de plus. Le levain est devenu mon vrai meilleur ami. Je l'utilise beaucoup dans mes préparations même si parfois je rajoute un peu de levure fraiche pour le booster. Comme ici.

brioche au pesto à l'ail des ours sans gluten sans lait sans œufs

A la lecture des ingrédients, vous constaterez que je cuisine avec de la farine de sarrasin clair. Je l'ai découverte en faisant mes commandes chez Exquidia. Et je n'utilise qu'elle comme farine de sarrasin. Cela, pour 3 raisons :

1/ elle donne un belle couleur claire que ne donne pas la classique

2/ elle a une réaction plus rapide en boulange.

3/ elle n'a surtout pas le goût très prononcé du sarrasin qui dérange beaucoup de personnes.

Ce n'est pas le cas pour nous. Mais son goût plus discret est vraiment très appréciable.

Comment savourer cette brioche ? Nous, nous sommes délectés en entrée, mais elle est aussi bien agréable pour un apéritif.

Elle vous fait envie ? N'hésitez pas à acheter de l'ail des ours pour la réaliser.

Je vous laisse avec la recette.

Belle journée gourmande sans allergènes.

brioche au pesto à l'ail des ours sans gluten sans lait sans œufs

Allergène présent: aucun des 14 allergènes majeurs

Garantis sans œufs, blé/gluten, soja, arachide, fruits à coques, sésame, lait…

Temps de préparation: 45 min

Temps de repos: 3H00 + 3H00

Temps de cuisson: 45 min à 180°C chaleur tournante 

Ustensiles: un robot pâtissier ou un saladier - un mixeur - un moule à cake

Ingrédients:

1/ pour la pâte à brioche :

  • 200 g de farine de sarrasin clair

  • 100 g de farine de quinoa

  • 15 g de psyllium bio

  • 250 ml de boisson végétale de chanvre bio

  • 80 g d'huile d'olive

  • 30 g de sucre non raffiné bio

  • 6 g de sel

  • 1 g de levure de boulanger fraîche

  • 130 g de levain rafraichi

Dans le bol du robot pâtissier, mettez les farines, le psyllium, le sel, le sucre, l'huile, la boisson végétale. Par dessus, émiettez la levure et versez le levain. Lancez le pétrissage 4 min à vitesse moyenne. 7 min à vitesse plus rapide. Formez une boule avec la pâte. Couvrez avec un torchon propre. Laissez reposer 3H00.

brioche au pesto à l'al des ours sans gluten sans lait sans œufs

2/ ingrédients pour le pesto :

  • 1 bouquet d'ail des ours

  • 50 g de graines de tournesol

  • 2 gousses d'ail bio

  • 90 ml d'huile d'olive

  • sel

Faites torréfier les graines de tournesol. Rincez l'ail des ours. Mettez tous les ingrédients dans le mixeur et mixez. Renouvelez jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de morceaux. Versez dans un petit pot et réservez.

Au bout de la première pousse de la brioche, étalez-la sur du papier cuisson, en formant un rectangle de la longueur de votre moule à cake. 

Etalez le pesto en laissant 1 cm de vide de chaque bords. Roulez la brioche. Coupez-la en son centre dans le sens de la longueur. Formez une tresse. 

Placez la brioche dans le moule à cake, chemisé avec du papier cuisson. Couvrez avec un torchon propre. Laissez au repos au chaud, à l'abri des courants d'air, pendant 3H00.

Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante. 

Badigeonnez la brioche de lait végétal. Enfournez pour 45 min.

Sortez le moule et laissez refroidir avant de démouler.

Bonne dégustation ! 

brioche au pesto à l'ail des ours sans gluten sans lait sans œufs

 

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sotis 12/04/2021 13:12

j'adore l'ail des ours, alors je sais déjà que ta brioche ne ferait pas long feu avec moi!!!! bisous

Marion 11/04/2021 08:48

Je ne connais pas l'ail des ours mais cette brioche a vraiment l'air délicieuse en plus d'être très esthétique !
Bonne journée, bises.

Marie L / Allergique Gourmand 11/04/2021 11:22

Merci.
Bises

Miss Douceur 09/04/2021 20:42

Elle est magnifique cette brioche salée, elle me fait trop envie !

Marie L / Allergique Gourmand 10/04/2021 10:17

Merci

gut 09/04/2021 17:05

Cette brioche est vraiment une belle idée, ce doit être fort agréable d'en déguster quelques petites tranches lors d'un apéro ! Merci marie ! gros bisous

Marie L / Allergique Gourmand 10/04/2021 10:18

Merci Cladune .
Gros bisous

Masselin 08/04/2021 10:54

Qu est ce que vous appelez le levain rafraîchit ? Et ou le trouver ?
Je vais essayer la farine blanche de sarrasin !
Merci

Marie L / Allergique Gourmand 08/04/2021 15:21

Le levain rafraîchi est celui que l'on utilise directement qd il est prêt. Il faut le faire soit même. Si vous voulez je fais des ateliers en.particulier spécial levain.
Belle journée

Les Papilles de Karen 07/04/2021 19:56

Elle est superbe, bravo

Marie L / Allergique Gourmand 08/04/2021 15:22

Merci

delphine 07/04/2021 10:19

Ta briocha doit être absolument délicieuse, je me régale
Belle journée

Marie L / Allergique Gourmand 07/04/2021 11:15

Merci Delphine.
Belle journée