Tarte banane chocolat {sans gluten, sans lait, sans œufs}

Publié le par Marie L / Allergique Gourmand

tarte chocolat banane sans gluten, sans lait, sans œufs

Entre les tests de recettes pour mes ateliers en ligne et les tests pour le blog, je ne m'ennuie pas à la maison. Pour vous dire, j'ai déjà dans ma petite tête le test recette pour l'atelier spécial Pâques. J'aime cela, innover, rester gourmand et vous apprendre à cuisiner « sans ».

Mais voilà, je ne dois pas oublier que traditionnellement, le dimanche, je fais le dessert « spécial ». Le bon dessert comme le nomme mon Allergique Gourmand. Celui qui change de la semaine. 

Tarte banane chocolat sans gluten sans lait sans oeufs

J'ai donc profité de ce moment là pour tester une pâte à sucre. Oui, jusqu'à présent j'ai fait de la feuilletée, de la brisée, de la sablée. Il me restait la sucrée. Mais qu'est ce que c'est bon. Cela va si bien avec les tartes. 
Chaque ingrédient utilisé l'est par rapport à sa particularité. Sa présence est nécessaire pour des rasions que j'explique d'ailleurs lors des ateliers. 

tarte banane chocolat sans gluten sans lait sans œufs

Donc voilà, pour le fond de tarte, vous savez quelle pâte j'ai utilisé et que j'ai d'ailleurs cuite à blanc avec des haricots blancs dessus. Puis, pour rendre cette tarte gourmande, j'ai nappé ce fond avec du caramel de dattes, sur lequel j'ai réparti des rondelles de banane. Une très belle couche. Puis j'ai tout recouvert avec une petite crème chocolat  que j'ai juste lié avec de l'agar agar. Lié, oui je trouve que c'est le bon terme. Car cela ne l'a pas épaissie comme la fécule mais juste donné de la tenue. Sans la gélifie ce qui est le rôle premier de l'agar agar. 

tarte banane chocolat sans gluten sans lait sans oeufs

A la tenue, je suis 100% satisfaite. Au saveurs, 200% satisfaite. Oh je vois que vous trouvez que je me jette des fleurs. Mais c'est vraiment excellent. Et à part la présence du sucre glace dans la pâte, vous n'en trouverez pas de rajouté. Super non ?

Je vous laisse donc découvrir la recette. Elle sera peut-être à votre table pour le « bon dessert » du dimanche.

Belle journée gourmande sans allergène. 

Tarte banane chocolat sans gluten sans lait sans œufs

Allergène présent: aucun des 14 allergènes majeurs

Garantie sans gluten/blé, lait, œufs, fruits à coques, soja, arachide, sésame......

Temps de cuisson: 15 à 20 min   Temps de préparation: 30 min   Temps de repos: au moins 2H00

Ustensiles: un saladier - du papier cuisson - du film transparent - un cercle à tarte de 20 cm de diamètre - une casserole - un mixeur - un plat à servir

Ingrédients: 

1/ pâte sucrée

  • 110 g de farine de sarrasin 

  • 25 g de farine de souchet

  • 50 g de vitacoco ou autre margarine à température ambiante

  • 25 g d'eau

  • 30 g de sucre glace

  • 1 c à café de psyllium

  • vanille en poudre ou sucre vanillé

  • 1 pincée de fleur de sel

Mettez les farines, le sucre, le psyllium, la fleur de sel, la vanille dans un saladier. Ajoutez la vitacoco coupée en morceaux et l'eau. Malaxez la pâte avec les mains. Elle doit être homogène. 

Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante.

tarte banane chocolat sans gluten sans lait sans œufs

Etalez la pâte sur du papier cuisson, recouvert de film transparent pour ne pas coller au rouleau pâtissier. Foncez le cercle à tarte avec. Celui-ci doit être sur la plaque du four recouvert de papier cuisson. Piquez le fond de tarte avec une fourchette.  Répartissez des haricots blancs secs non cuits par dessus. Enfournez pour 15 à 20 min en fonction du four. 

Sortez le fond de tarte et laissez refroidir avant de manipuler. 

2/ caramel de dattes: 

  •  125 g de dattes medjool dénoyautées bio

  • 60 ml de lait de chanvre bio

  • une pincée de fleur de sel

Mettez tous les ingrédients dans un mixeur. Mixez jusqu'à obtenir un mélange homogène. Réservez.

Démoulez le fond de tarte et placez-le sur un plat pour servir. Nappez-le avec le caramel de dattes. Par dessus, répartissez des rondelles d'un ou deux bananes. Il faut vraiment que tout le caramel soit recouvert.

3/ crème chocolat

  • 120 g de chocolat faux lait de chez Exquidia pour moi

  • 120 g de lait de chanvre

  • ½ c à café d'agar agar

Mettez l'agar agar dans une casserole. Versez le lait de chanvre. Mélanger. Portez sur feu moyen la casserole. Ajoutez le chocolat. Mélangez et laissez fondre. Eteignez après 1 min d'ébullition. Laissez un peu tiédir puis versez sur les bananes. Tapotez le plat pour faire remonter les bulles.

Placez au réfrigérateur au moins 2H00.

Au moment de servir, saupoudrez avec du pralin de courge ou de la noix de coco râpée.

Bonne dégustation.

 

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Commenter cet article

Élodie 26/03/2021 22:28

Bonjour peut on remplacer le lait de chèvre par du lait d’amandes svp?

Marie L / Allergique Gourmand 28/03/2021 10:00

Oui sans problème

Le labo de maman 14/03/2021 15:51

Elle est magnifique cette tarte, je salive dernière mon écran. Bises

sotis 05/03/2021 13:08

rhoooo qu'elle est gourmande ta tarte!!!! bisous

Marion 05/03/2021 06:50

Tellement belle et gourmande ta tarte ! J'adore le caramel de dattes et les bananes.

Not parisienne 04/03/2021 20:27

Coucou, je ne mets pas d'oeufs dans ma pâtisserie, mais j'ai plutôt tendance à épaissir les appareils à la fécule de maïs. Il faut que j'essaie ta méthode à l'agar-agar, la texture sur ta photo a l'air absolument parfaite ! Bisous

Marie L / Allergique Gourmand 05/03/2021 08:20

Merci Marie
Bisous

christine 03/03/2021 21:35

Magnifique tarte, elle doit être vraiment très bonne! Banane-chocolat, j'adore! Bonne soirée!

gut 03/03/2021 17:05

Oui avec une bonne pâte sucrée c'est le type de tarte qui régale !! Chocolat et banane c'est trop trop bon, elle devait être merveilleuse cette tarte Merci Marie gros bisous

Marie L / Allergique Gourmand 04/03/2021 08:56

Merci Claudine. Bisous

Les Papilles de Karen 03/03/2021 13:40

Je t'en piquerais bien une part !

delphine 03/03/2021 12:24

Comme ta tarte doit être bonne, un petit régal
Et en plus elle est magnifique Bravo
Bon mercredi

Marie L / Allergique Gourmand 04/03/2021 08:59

Merci Delphine.
Belle journée

feat guylene 03/03/2021 09:58

par quoi peut on remplacer la farine de souchet? merci

Marie L / Allergique Gourmand 04/03/2021 09:00

Bonjour

Si pas d'allergie à l'amande ou noisette, par de la poudre d'un des deux. Sinon il faudrait faire torréfier des graines de tournesol et les mixer.
Belle journée