Pâtes fraiches maison { sans gluten, sans lait, sans œufs }

Publié le par Marie L / Allergique Gourmand

pâtes fraiches maison sans gluten sans lait sans œufs

Enfin j'ai fait des tagliatelles sans gluten, sans allergènes maison. Enfin car… je vous raconte un peu.

J'ai un robot multifonctions de chez Kenwood. En mars 2020, juste avant le confinement que nous sentions tous venir, je me suis dit que cette période serait propice pour la réalisation de pâtes maison. J'ai donc acheté un kit qui s'adapte à mon robot avec plaque lasagne, spaghettis et tagliatelles. Et voilà….. je suis partie sur d'autres tests recettes, la mise en place de mes ateliers et tous les week-ends, je me disais qu'il serait bon tout de même de faire fonctionner cet investissement.

pâtes fraiches maison sans gluten sans lait sans œufs

Alors, j'ai testé une fois, en oubliant mon petit psyllium. Pour les personnes qui me suivent et qui participent à mes ateliers, vous connaissez le rôle du psyllium. Je le rappelle assez souvent. J'ai donc obtenu des pâtes friables. NON mais, qu'est ce que je peux être étourdie parfois. Enfin, je vous vois, vous aussi parfois vous oubliez 😂. Mais malgré tout, les saveurs étaient sympas. Pas le goût prononcé du quinoa ni du sarrasin.

 

Voilà que dimanche dernier, juste après mon atelier où j'ai guidé une maman via ZOOM pour faire un gâteau d'anniversaire à sa puce, je me suis dirigée vers mon robot et les ustensiles pâtes. J'ai donc refait ma pâte avec cette fois du psyllium. BINGO !!! J'ai retenu mon souffle jusqu'à la cuisson mais le résultat était parfait !!  A présent, j'ai plein d'idées pour les aromatiser. Pour concocter d'autres pâtes façon tagliatelles ou spaghettis.

pâtes fraiches maison sans gluten sans lait sans œufs

J'attire votre attention sur les farines. J'ai une farine de sarrasin clair que j'achète sur Exquidia. Cette farine est parfaite en réaction avec l'eau. Moins gourmande aussi que la classique. Il sera peut-être donc nécessaire de rajouter un peu d'eau en fonction de votre choix de farine. Votre pâte doit bien se tenir en boule, souple et non friable. Surtout retenez bien cela.

 

Pour la réalisation, j'ai donc de quoi faire des pâtes maison avec mon robot. A mon avis, et cela vaut peut-être la peine de tester, pour les personnes qui n'ont pas d'ustensiles, étalez votre pâte avec un rouleau pâtissier comme pour une pâte brisée etc. Faites un rectangle puis coupez des pâtes de 0,5 cm de large. Environ. Pour le reste, suivre la recette.

 

D'ailleurs, je vous laisse la découvrir. Vous verrez, elle est très très simple.

 

Belle journée gourmande sans allergènes.

pâtes fraiches maison sans gluten sans lait sans œufs

Allergène présent:  aucun des 14 allergènes majeurs

 

Garanties sans :  gluten/ blé, soja, arachide, fruits à coques, œufs, lait, sésame etc.

 

Temps de préparation: 30 min

 

Temps de cuisson: 3 à 5 min

 

Ingrédients :

  • 80 g de farine de quinoa

  • 150 g de farine de sarrasin

  • 1 c à café de psyllium

  • 20 ml d'huile d'olive

  • 120 ml d'eau

Versez les farines et le psyllium dans un saladier. Mélangez. Versez au centre l'huile d'olive et l'eau. Mélangez afin d'obtenir une pâte homogène. Formez une boule qui doit être assez souple et non friable. Si besoin, rajoutez un peu d'eau.

Préparez votre appareil à pâtes fraiches. Divisez la pâte en 4. Passez chaque portion au laminoir pour obtenir une pâte fine. Puis à la filière pour tagliatelles.

Séparez bien les pâtes pour ne pas qu'elles collent entre-elles.

Faites bouillir de l'eau salée. Mettez les pâtes à cuire 3 à 5 min. Egouttez. 

Mettez les pâtes dans un saladier. Versez un filet d'huile.

 

Savourez.

pâtes fraiches maison sans gluten sans lait sans œufs
pâtes fraiches maison sans gluten sans lait sans œufs

 

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Vous testez ma recette, faites un commentaire sur ma page Facebook avec une photo, je me ferai un plaisir de la partager

Publié dans plats salés

Commenter cet article

Rosenoisettes 05/04/2021 18:26

J'avais essayé de faire des pâtes sans gluten pendant le premier confinement, ce fut un désastre ! Ça ressemblait plutôt à des crozets ahah.
Je note ta recette ;)

Marie L / Allergique Gourmand 05/04/2021 19:56

peut-être que cela est dû au manque de psyllium. Enfin si tu n'en as pas mis :)

Aurelie 22/03/2021 15:49

Bonjour
Est ce sur l huile est indispensable? Ou on peut faire sans? Merci

Marie L / Allergique Gourmand 23/03/2021 08:31

Bonjour

Je ne tenterai pas sans la supprimer car je n'ai pas fait ce test. Si vous souhaitez enlever l'huile je ne peux dire le résultat. A commencer par: est ce qu'elle ne vont pas coller entre-elles.
Belle journée

sotis 22/03/2021 13:11

ça m'arrive aussi d'investir dans du matos et de l'utiliser longtemps voir très longtemps après acquisition!!!j'adore les pâtes au sarrasin,je me serai régaler avec les tiennes!!!! bisous

Marie L / Allergique Gourmand 23/03/2021 08:31

Merci Gaëlle.
Bisous

Not parisienne 21/03/2021 15:00

Coucou, c'est top, je cherchais justement une recette de pâtes fraîches sans gluten, il ne me manque que la farine de quinoa, je vais regarder si j'en trouve ou si je peux mixer du quinoa pour en faire ! Bisous

Marie L / Allergique Gourmand 23/03/2021 08:35

Merci Marie.
Bisous

Caro et ses casseroles 19/03/2021 11:03

Avec du sarrasin en plus, j'adore cette saveur ! En tout cas cela donne envie de tester...même si je n'ai pas l'équipement pour le faire (laminoir)

Les Papilles de Karen 17/03/2021 19:39

C'est du travail mais qu'est ce que c'est bon les pâtes maison !! Elles sont superbes, bonne soirée

gut 17/03/2021 19:02

C'est un appareil que je n'ai jamais acheté car je sais que je n'aurais pas la patience d'en faire ! je suis par contre très admirative des personnes qui le font ! des pâtes faites maison ce doit être super et puis pour toi c'est sans doute plus facile que d'essayer de trouver des pâtes sans oeufs, sans gluten et sans lait ! Bravo gros bisous

Marie L / Allergique Gourmand 18/03/2021 08:56

Merci Claudine.
Gros bisous

gidelle 17/03/2021 16:30

celle-ci je pense que je la tenterai bientôt!

Marie L / Allergique Gourmand 18/03/2021 08:56

Tu me diras :)

Farine d'étoiles 17/03/2021 12:58

Elles ont l'air très réussies ! J'ai déjà tenté aussi quelques versions, je vais essayer avec le psyllium, c'est vraiment une bonne idée !

Marie L / Allergique Gourmand 18/03/2021 08:57

Il permet de bien lier

delphine 17/03/2021 08:24

Comme elles font envie tes pâtes, et en plus elles ont une jolie couleur
Merci

Marie L / Allergique Gourmand 17/03/2021 08:39

Merci Delphine. Pour du sans œufs je trouve aussi que la couleur est belle.
Bises et belle journée