Flan pâtissier au chocolat { sans gluten, sans lait, sans œufs }

Publié le par Marie L / Allergique Gourmand

flan pâtissier au chocolat sans gluten sans lait sans œufs

Vous allez finir par croire que je suis en manque de chocolat. Les deux dernières recettes du blog en pâtisserie sont au chocolat. Mais vous me connaissez et vous connaissez la famille Allergique Gourmand. Nous sommes addicts au chocolat.

En même temps, je dirai que cela tombe plutôt bien car dans un peu plus d'une semaine, nous serons à Pâques. Et Pâques et chocolat ne font qu'un. D'ailleurs, il s'agit aussi de l'atelier que j'anime ce samedi 27 mars.

Flan pâtissier au chocolat sans gluten sans lait sans œufs

Donc voilà que je réalise un flan pâtissier au chocolat. Il y en a déjà deux versions sur le blog. Un nature quand où le lait était encore d'actualité puis un autre végétal avec des pommes. Vraiment très bon d'ailleurs.

J'ai profité de la venue de ma cadette, avec son compagnon et ma petite fille pour réaliser cette recette. De A à Z. Je m'explique. J'ai également fait mon lait de chanvre en mixant 50 g de graines de chanvre décortiquées avec 500 ml d'eau. Filtré puis utilisé comme base de lait végétal. Ainsi je sais exactement ce que je mets dans la boisson végétale. Ce qui a son importance dans la cuisine sans allergènes.

J'ai fait le choix de le servir avec un caramel coco, dont la recette est sur le blog. Je vous laisse choisir votre sauce. Car le plaisir cela est propre à chacun.

A présent, place à la recette. Vous verrez, c'est aussi simple que gourmand et délicieux.

Belle journée gourmande sans allergènes. 

Pensez à réserver votre place à mes ateliers en ligne. Prochain  le levain sans gluten sans allergènes. D'autres sont déjà ouverts à la réservation, aussi. voici le lien du calendrier.

flan pâtissier au chocolat sans gluten sans lait sans œufs

Allergène présent: aucun des 14 allergènes majeurs

Garantie sans gluten/blé, lait, œufs, fruits à coques, soja, arachide, sésame

Temps de cuisson: 5 min et  40 à 45 min   Temps de préparation: 30 min   Temps de repos: au moins 4H00

Ustensiles: un saladier - une casserole  - un moule à charnière de 20 cm de diamètre - 

Ingrédients: 

1/ pâte sucrée

  • 165 g de farine de sarrasin 

  • 37 g de farine de souchet

  • 75g de vitacoco ou autre margarine à température ambiante

  • 37 g d'eau

  • 40g de sucre glace

  • 1 c à café de psyllium

  • 1 pincée de fleur de sel

Mettez les farines, le sucre, le psyllium, la fleur de sel dans un saladier. Ajoutez la vitacoco coupée en morceaux et l'eau. Malaxez la pâte avec les mains. Elle doit être homogène.  Réserver.

 

2/ appareil à flan

  • 500 ml de lait végétal ( chanvre pour moi)

  • 200 ml de crème coco

  • 2 g agar agar

  • 70 g de fécule de maïs

  • 100 g de sucre

  • 130 g de chocolat

 

Mettez la fécule, l'agar agar et le sucre dans une casserole. Versez le lait végétal, tout en remuant.

Portez la casserole sur feu très doux. Ne cessez pas de remuer. Laissez épaissir et bouillir 1 min. Eteignez le feu, ajoutez le chocolat. Laissez fondre puis mélangez. Versez la crème de coco. Mélangez à nouveau.

 

Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.

Abaissez la pâte dans un moule rond, à charnière, de 20 cm de diamètre.

Versez l'appareil par dessus. Enfournez pour 40 à 45 min.

Sortez le flan du four. Laissez refroidir. Placez au réfrigérateur au moins 4H00 .

Au moment de servir, nappez de caramel coco ou autre sauce de votre choix. 

 

Bonne dégustation.

 

 

 

flan pâtissier au chocolat sans gluten sans lait sans œufs
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Vous testez ma recette, faites un commentaire sur ma page Facebook avec une photo, je me ferai un plaisir de la partager

Commenter cet article

Not parisienne 25/03/2021 11:29

Coucou, j'adore le flan, je vais tester ta recette en adaptant un peu la pâte vu que je n'ai pas ces farines et que j'ai moins de contraintes allergiques :) bisous

Marie L / Allergique Gourmand 25/03/2021 12:09

Super !!
Bisous

Farine d'étoiles 25/03/2021 10:00

un délice, c'est sûr et certain !

Marie L / Allergique Gourmand 25/03/2021 12:09

Merci !

Les Papilles de Karen 24/03/2021 20:32

Il est magnifique ! Bonne soirée

sotis 24/03/2021 12:33

ce n'est certainement pas moi qui vais te reprocher de faire trop de recettes au chocolat, d'ailleurs je te pique une part de flan c'est trop tentant!!!! bisous

Marie L / Allergique Gourmand 24/03/2021 16:54

Sers-toi, il n'y a pas de problème ! Bisous

gidelle 24/03/2021 11:51

j'en connais un à la maison qui serait ravi que je lui prépare cela!!

delphine 24/03/2021 11:42

Comme il doit être bon, je me régale avec ce flan
Bon mercredi