Pain au lait végétal au levain { sans gluten, sans lait, sans œufs }

Publié le par Marie L / Allergique Gourmand

Pain au lait au levain sans gluten, sans lait, sans œufs

Je ne sais si vous le savez, mais j'ai fait un live spécial «  levain » sur la page Instagram de Chiara  chiararusso_photographs. Pour l'occasion, j'ai mis en route un levain de riz. Neutre en goût par rapport à celui de sarrasin et vraiment intéressant dans la vitesse de sa réaction.

D'ailleurs, si vous êtes intéressé(e)s, vous pouvez retrouver ce live sur sa page ou passer 45 min de votre temps pour la réalisation et toutes les étapes détaillées au cours d'un atelier en particulier. Pour cela, il suffit de me contacter.

Donc, avec ce levain, j'ai voulu adapter ma recette de pain au lait en la végétalisant et en lui incorporant du levain au lieu de la levure. Même si sa présence est là, elle reste juste de 3 g. Rien du tout pour une réaction de fermentation à elle seule. Mais elle peut aider et surtout neutraliser légèrement le goût du levain. Ce que j'ai fait ici.

Pain au lait au levain sans gluten sans lait sans œufs

J'ai rafraichi différemment mon levain de riz : j'ai pesé ma quantité totale, puis j'ai ajouté le ¼ de son poids en farine et le ¼ de son poids en eau. Je l'ai ensuite mis devant mon poêle pour fermenter. Super réaction. Je valide et adopte. Donc c'est ainsi que j'ai prélevé mes 150 g pour la recette.

La recette contient un yaourt de coco. Je vous rassure, vous n'en avez pas du tout le goût. Donc si vous en n'êtes pas friands, pas de problème pour vous.

Bon, trêve de blablas. Je vous laisse avec la recette. Préparez votre levain.

Belle journée gourmande sans allergènes.

pain au lait au levain sans gluten sans lait sans œufs

Garantis sans œufs, gluten (blé), soja, arachide, fruits à coque, lait, sésame .....

Temps de préparation: 15 min    Temps de repos: 4H00 + 12H00 + 2H00

Ustensiles: un robot pâtissier ou un saladier ( cette recette peut se faire à la main) - un moule à baguette - du papier cuisson

Ingrédients pour 3 pains au lait

  • 100 g de farine de riz demi complète Ma Vie Sans Gluten
  • 50 g de fécule de tapioca Ma Vie Sans Gluten
  • 150 g de farine de sarrasin Exquidia
  • 10 g de psyllium + 1 c à soupe
  • 70 g de sucre Bio
  • 150 ml de lait de chanvre
  • 1 yaourt coco
  • 50 g de margarine à T° ambiante
  • 2 c à soupe de rhum ( facultatif)
  • 4 g de sel
  • 150 g de levain rafraichi ( comme vous le faites d'habitude ou comme je l'ai fait ici. Introduction)
  • 3 g de levure fraiche

 

Dans le bol du robot pâtissier, versez: les farines, la fécule, le psyllium, le sel, le sucre, le yaourt coco, la margarine ( en morceaux) le rhum et le lait végétal. Ajoutez le levain rafraichi et la levure émiettée en prenant bien soin de ne pas la mettre au contact du sel. Mettez en route le pétrissage à petite vitesse pendant 4 min puis à grande vitesse 5 min.

Faites une boule avec la pâte. Couvrez le bol avec un torchon propre. Laissez reposer 4H00 dans une pièce chaude, à l'abri des courants d'air.

Farinez vos mains et le plan de travail. Divisez la pâte en 3. Formez des boudins. Placez-les sur un moule à baguettes avec du papier cuisson. Placez au réfrigérateur 12H00.

Sortez le moule du réfrigérateur afin que les pains soient à température ambiante pendant 2H00.

Préchauffez le four à 180°C, lèche frite sur le socle du four.

Badigeonnez les pains au lait avec un peu de lait végétal. Enfournez. Versez un ½ verre d'eau dans le lèche frite. Refermez immédiatement le four.

Laissez cuire 30 à 40 min, en fonction des fours. Si vos pains dorent beaucoup, recouvrez-les de papier cuisson.

Sortez-les. Laissez refroidir avant de les déguster. 

A savourer avec une pâte à tartiner, du beurre de tournesol ou de la confiture.

Pain au lait au levain sans gluten sans lait sans œufs

 

Publié dans Boulange

Commenter cet article

Marion 28/02/2021 19:21

Très réussis tes petits pains au lait !
Bonne soirée, bises.

Not parisienne 28/02/2021 17:35

Coucou, ce pain est vraiment superbe, je suis vraiment curieuse de voir ce que ça donne en goût, surtout avec le yaourt coco et le rhum, miam ! Bisous

Marie L / Allergique Gourmand 28/02/2021 19:07

Il est bien gourmand avec ces arômes. Bisous

EmilieRD 26/02/2021 20:13

Il doit être très bon ce pain!

Brigitte / Les filles à table 26/02/2021 13:48

Ils sont superbes ces pains, bravo pour toutes ces recherches ! Bises

dans la cuisine de Gin 25/02/2021 11:21

Marie,
ils sont magnifiques et cela me donne envie de refaire de la boulangerie. ( tu sais combien, je suis une quiche en boulnage !?)
Tu n'aurais pas, un pas à pas pour faire ton levain ? Sinon je prends n'importe quel levain ?

Merci.
Belle journée à toi.
Bizzz

Marie L / Allergique Gourmand 25/02/2021 16:35

Je te réponds par Messenger :)

Rosenoisettes 25/02/2021 09:40

Cette petite recette semble toute bluffante !

Les Papilles de Karen 24/02/2021 18:30

La mie a l'air superbe !

Sylvie Boudreault 24/02/2021 17:46

Merci, je vais sûrement essayer.

Marie L / Allergique Gourmand 25/02/2021 16:35

Merci :)

gut 24/02/2021 15:44

Bravo Marie ces petits pains sont fort réussis alors qu'ils sont sans gluten !! bisous

Marie L / Allergique Gourmand 25/02/2021 16:36

Merci Claudine. Bisous

sotis 24/02/2021 12:45

ils donnent envie de reprendre le petit dej tes jolis pains!!! bisous

delphine 24/02/2021 09:50

IL doit être excellent ce pain, bravo pour tes recherches c'est impressionnant
Bisous

Marie L / Allergique Gourmand 25/02/2021 16:36

Merci Delphine ! Bisous