Bao burger { sans gluten, sans lait, sans oeufs }

Publié le par Marie L / Allergique Gourmand

baos burger sans gluten sans lait sans oeufs

Emblématique de la Street food asiatique, le bao burger n'est autre qu'une petite brioche à laquelle on a donné des airs d'hamburger.

 

A quelques jours du Nouvel An chinois, l'envie de réaliser ces baos, qui sont dans ma to do list depuis longtemps, ne pouvait qu'être assouvie. J'ai donc commencé par chercher une recette qui me plaisait bien. Bien entendu, une recette avec allergènes car le défi que je me lance n'est autre que la réalisation en version « sans ». J'ai fait le choix d'adpater la recette de Dorian, du blog « Dorian cuisine.com ». Puis je me suis aventurée dans les méandres de la boulange sans allergènes. Celle que j'adore par dessus tout. Mes pains sans gluten m'ont mené à un dépassement de moi-même en adaptant totalement. Oui, toutes les recettes de boulange que vous trouverez sur le blog sont des recherches et des tests que j'élabore.

Baos burger sans gluten sans lait sans oeufs

J'en ai donc fait de même avec ces baos. J'utilise la base que je dois totalement recalculer. Mais cela va rester mon petit secret. Il ne faut pas tout dévoiler, nous sommes bien d'accord 😉.

 

J'ai servi ces petites brioches avec du chou chinois, des champignons revenus avec un oignon rouge et un mélange d'épices thaï. Un délice. Surprise totale avec la texture. Bref, le régal.

 

Je les ai cuits dans ma cocotte, sans mettre de pression, juste à la vapeur. Papier cuisson avec un trou central découpé pour mon panier vapeur et les baos repliés sur eux-mêmes avec du papier cuisson en leur plis pour éviter qu'ils ne collent complètement.

Voilà, vous savez tout. Ah non, que dis-je , j'oubliais la recette. Alors place à celle-ci.

 

Belle journée gourmande sans allergènes

baos burger sans gluten sans lait sans oeufs

 

Allergène présent: aucun des 14 allergènes majeurs.

Garanti sans œufs, gluten/blé, arachide, fruits à coque, soja, lait, etc.

Temps de préparation: 15 min   Temps de repos: 1H00   Temps de cuisson: 10 min

Ustensiles: robot pâtissier ou pétrissage à la main -  un panier vapeur – du papier cuisson

Ingrédients pour 12 baos:

  • 150 g de farine de manioc Matahi

  • 150 g de farine de quinoa Markal

  • 2 c à soupe de psyllium

  • 4 g de sel

  • 30 g de sucre

  • 60 g de margarine

  • 235 ml de lait végétal

  • 20 g de levure fraiche

  • 1 c à café de poudre à lever

Dans la cuve du robot, mettez les ingrédients dans l'ordre suivant : les farines, la poudre à lever, le psyllium, le sel, le sucre. Mélangez ave la fonction pétrissage ( crochet). Ajoutez le beurre, le lait végétal et la levure émiettée par dessus. Pétrissez pendant 6 à 7 min à vitesse moyenne. Rabattez la pâte au centre de la cuve si besoin au cours du pétrissage.

Couvrez avec un torchon propre. Laissez au repos dans une pièce chaude pendant 1H00.

Chemisez le panier vapeur avec du papier cuisson en prenant soin de découper un cercle au centre du papier. Voir photo sur le blog de Dorian.

Farinez légèrement le plan de travail. Etalez la pâte en faisant un cercle d'1/2 cm d'épaisseur. Avec un emporte-pièce rond de 8 cm de diamètre, réalisez des petits disques.

Pliez-les en leur centre et glissez-y des petits morceaux de papier cuisson pour ne pas que les baos se collent au niveau du plis. Placez-les dans le panier vapeur et faites cuire pendant 10 min.

Servez avec des légumes ou tout autre garniture de votre choix.

Bon appétit !!

Pour information: le samedi 20 février, retrouvez-moi pour un atelier en ligne cake salé et pâte brisée sans gluten, sans lait, sans œufs. Plus d'informations: https://www.billetweb.fr/atelier-cake-sale  Le calendrier des ateliers: https://www.billetweb.fr/pro/allergique-gourmand. Réservez vite car les places sont limitées à 6.

baos burger sans gluten sans lait sans œufs
Bao burger { sans gluten, sans lait, sans oeufs }

cuisine végétarienne Cuisine sans gluten cuisine sans lait  Cuisine sans oeufs

Les images sont la propriété de Allergique Gourmand, elles ne peuvent être utilisées à des fins personnelles ou professionnelles sans autorisation écrite préalable. 

Vous testez ma recette, faites un commentaire sur ma page facebook avec une photo, je me ferai un plaisir de la partager

Commenter cet article

Not parisienne 21/02/2021 18:23

Coucou, c'est une super idée ces Bao burger, j'adore les Bao mais je n'aurais jamais pensé à les préparer comme ça, je note ton idée qui me plaît beaucoup ! Bisous

Spécialiste de l'Éphémère 13/02/2021 23:40

Ça a l'air absolument délicieux!

gut 12/02/2021 10:34

Parfait pour fêter le nouvel an chinois !! Une belle découverte pour moi ! gros bisous Marie

Brigitte / Les filles à table 11/02/2021 20:14

Ma fille en a fait il n'y a pas longtemps, je suis arrivée trop tard pour y goûter, mais ça me semble délicieux !! Bises Marie

Sandrine 11/02/2021 18:48

Bonjour, super recette comme d'habitude. Pourriez vous me dire ou vous achetez votre farine de Manioc? Merci????

Marie L / Allergique Gourmand 12/02/2021 09:35

Bonjour.

J'achète cette farine en magasin bio. Belle journée

Marion 11/02/2021 10:55

Une excellente idée pour faire voyager les papilles et l'esprit ! La cuisson à la vapeur est vraiment très originale.
Je suis la nouvelle marraine du Foodista Challenge, j’ai publié le thème sur mon blog, serais-tu tentée d’y participer ?
Bonne journée, bises.

Marie L / Allergique Gourmand 11/02/2021 11:00

Merci pour ton commentaire. Je vais aller faire un petit tour.
Belle journée. Bises

laurence MONTEIRO 10/02/2021 15:42

Tu dois lire dans mes pensées, ça fait un petit moment que je cherchais une recette de Bao Bun... et voilà mon voeu est exaucé, j'ai 2 petites questions : 1/ peut-on réduire la levure de moitié ou ça ne montera pas assez ? 2/ après la mise en forme tu les fais cuire directement, il n'y a pas de seconde pousse ? Merci pour ta réponse.

Marie L / Allergique Gourmand 11/02/2021 11:02

Coucou Laurence. Non, pas de seconde pousse. C'est tout de même différent des brioches et pains en pousse. Bien moelleux tout de même. Pour la levure, vas jusqu'à 15 g mais moins j'ai peur du résultat. Belle journée

sotis 10/02/2021 13:39

belle idée ces bao, j'ai bien envie d'en croquer un ou deux!!! bisous

Les Papilles de Karen 10/02/2021 13:18

Et bien c'est une découverte pour moi, très appétissants tes bao burger !

delphine 10/02/2021 09:17

Cela doit être un pur délice, c'est bien appétissant
Bon mercredi