Gaufres au chou fleur { sans gluten, sans lait, sans œufs }

Publié le par Marie L / Allergique Gourmand

gaufres au chou fleur sans gluten sans lait sans œufs

Ne croyez pas que nous nous nourrissons que de gâteaux, cakes ou galettes des rois. Non, je vous rassure, nous savourons aussi les légumes, les plats de pâtes, de riz etc.

 

Donc, comme cela faisait un petit moment que je n'avais partagé une recette salée, en voici une qui devrait vous plaire. Oui, à vous, maman qui vous battez pour faire manger les légumes à vos enfants. J'ai réalisé des gaufres...... de chou fleur.

 

Alors, non, ne dites pas tout de suite que votre enfant n'en mangera pas car le goût sera trop fort. Non, non, je peux vous le garantir. Les saveurs du chou fleur ne sont pas du tout prédominantes dans cette recette. Et la texture ne vous fera pas croire qu'elles sont réaliser avec du chou fleur rapé.

 

L'idée est simple, je suis partie de ma recette de gaufres liégeoises que j'ai adapté en version salée. La texture et la tenue des gaufres sont au top. Un petit peu de piment pour relever le tout et voilà.

Quoi, pas de piment pour votre enfant. Choisissez du paprika ou du cumin. Laissez libre court à votre inspiration pour les épices. Et suivez la recette pour les réaliser.

 

D'ailleurs, je vous laisse la découvrir.

Passez une belle journée gourmande sans allergènes.

gaufres au chou fleur sans gluten sans lait sans œufs

 

Allergène présentaucun des 14 allergènes majeurs

Garanties sans œufs, blé / gluten, soja, arachide, fruits à coques, sésame, lait .....

Temps de préparation: 20 min

Temps de repos: 2H00

Ustensiles: un robot pâtissier - un gaufrier - un mixeur ( La recette peut-être réalisée à la main dans un saladier. Même procédé)

Ingrédients pour une dizaine de gaufres:

  • 100 g de farine de riz semi complète Ma vie sans gluten

  • 100 g de farine de sarrasin bio Exquidia

  • 6 g de psyllium

  • 150 à 200 g de chou fleur

  • 10 g de levure de boulangerie fraîche ( Hirondelle bleue)

  • 200 ml de crème de chanvre Sojade bio

  • 100 g de vitacoco ou autre margarine bio

  • sel – poivre

  • piment d'Esplette

 

Lavez et séchez le chou fleur. Mixez-le. Réservez.

 

Dans la cuve du robot, mettez les ingrédients dans l'ordre suivant: les farines, le psyllium, le chou fleur râpé, le sel, le poivre, le piment d'Espelette, la crème de chanvre, la vitacoco coupée en morceaux. Émiettez la levure de boulangerie et ajoutez-la sans contact avec le sel.

Lancez le pétrissage à vitesse moyenne pour 5 minutes.  Rabattez la pâte vers le centre au besoin.

Couvrez avec un torchon et laissez reposer pendant 2H00.

Dégazez la pâte. Façonnez plusieurs boules pendant que le gaufrier chauffe. 

Posez les boules dans le gaufrier et laissez cuire selon le mode d'emploi. 

Renouvelez jusqu'à épuisement de la pâte.

Laissez tiédir avant de les savourer.

Bon appétit !!

Gaufre au chou fleur sans gluten sans lait sans œufs

 

cuisine végétarienne Cuisine sans gluten cuisine sans lait  Cuisine sans oeufs

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Vous testez ma recette, faites un commentaire sur ma page facebook avec une photo, je me ferai un plaisir de la partager

Publié dans Entrées-Apéritif

Commenter cet article

Elodie 27/03/2021 16:07

Bonjour peut on remplacer la levure par du levain naturel? ou bien de la poudre à lever? Si oui dans quelles proportions svp?
merci de votre retour
Cdt

Marie L / Allergique Gourmand 28/03/2021 10:03

Bonjour

On peut faire avec du levain rafraichi. Cependant il faudra changer un peu la quantité de lait végétal car le levain apporte aussi de l'humidité. Par contre il faudra que vous testiez car je ne peux dire quelle quantité de levain et de liquide n'ayant pas fait cette version.
Belle journée

gidelle 27/01/2021 17:49

les gaufres aux légumes je trouve ça très sympa! et au chou fleur en particulier!!

Rosenoisettes 27/01/2021 07:25

Ces petites gaufres sont toutes belles ! Et elles semblent moelleuses.

Marie L / Allergique Gourmand 27/01/2021 08:03

Merci !

Mascha 25/01/2021 19:36

J'adore les gaufres, surtout lorsqu'elles contiennent des légumes!

J'ai toutefois une petite question pour toi. J'ai vu que tu utilisais un peu de psyllium dans plusieurs recettes. À quoi cela sert-il exactement, et est-ce nécessaire? Merci de la réponse. :)

Marie L / Allergique Gourmand 26/01/2021 09:39

Merci !

Pour moi oui, le psyllium est nécessaire dans mes recettes. Il joue un peu le rôle du gluten

Brigitte / Les filles à table 22/01/2021 20:01

Une très bonne idée ces gaufres, j'ai déjà fait une pâte pizza avec du chou-fleur, ça passe tout seul, alors tes gaufres !! Bisous

Marie L / Allergique Gourmand 26/01/2021 09:40

Bisous

Not parisienne 21/01/2021 18:43

Coucou, j'adore le chou-fleur, alors ça ne m'inquiète pas qu'on le sente ou qu'on ne le sente pas, dans les deux cas je pense que je me régalerais de ces gaufres ! Ça a l'air délicieux et la texture a l'air vraiment bluffante ! Bisous et bonne soirée !

Marie L / Allergique Gourmand 22/01/2021 09:34

Merci Marie. Bisous

gut 20/01/2021 16:41

On imaginerait pas que ces gaufres sont faites à base de chou fleur ! tu me scotche ! Bravo car elles ont l'air vraiment réussie ! gros bisous

Marie L / Allergique Gourmand 21/01/2021 09:19

Merci Claudine.
Bisous

sotis 20/01/2021 13:21

quelle belle idée ces gaufres, je note!!! bisous

Les Papilles de Karen 20/01/2021 11:25

Quelle belle idée !! Belle journée, bises

delphine 20/01/2021 09:25

C'est une belle façon de cuisiner le chou fleur, bravo tu me donnes envie
Bonne journée