Galette des rois crème de pralin, pépites de chocolat, rhum {sans gluten, sans lait, sans œufs }

Publié le par Marie L / Allergique Gourmand

Galette des rois crème au pralin, pépites de chocolat rhum sans gluten sans lait sans œufs

Vous les avez vues défiler sur tous les réseaux sociaux. Des galettes à la frangipane, aux pommes caramélisées, à la compote et bien d'autres.

Moi, je vous propose la galette à la crème de pralin, pépites de chocolat et rhum. Alors oui, une version existe déjà sur le blog, mais avec une pâte feuilletée neutre au beurre, sans pépites ni rhum. C'est donc comme on peut dire la version N°2 de l'existante.

 

La pâte feuilletée sans beurre est un peu plus compliquée à faire feuilleter. Il faudrait une margarine bien plus grasse, à mon avis, mais celle qui existe contient de l'huile de palme. Et je n'ai pas une grande histoire d'amour avec l'huile de palme. Je revois toujours la petite vidéo où un bébé orang outan est délogé pour faire une plantation de palmier. Donc c'est plus par conviction que je n'en veux pas. MAIS, cette pâte, même si elle est peu feuilletée, elle est vraiment délicieuse en bouche et n'a pas la consistance d'une pâte brisée ou sablée. Elle a sa particularité.

 

Le pralin ….. mais sans noisette ni amande. A quoi peut-il bien être ? Les personnes qui me suivent depuis un moment savent que je gruge avec les graines de tournesol ou de courge. Même procédé que le pralin classique sauf que ce n'est pas les mêmes oléagineux. Par contre, c'est toujours aussi addictif. Alors attention de ne pas laisser traîner la petite cuillère à côté.

 

Je n'ai pas mis la quantité de pépites de chocolat volontairement. Car si vous êtes gourmands vous en mettez beaucoup, si vous l'êtes moins ben..... vous en mettez moins.

Ah, j'allais oublier. Ne faites pas comme moi et n'oubliez pas de faire une petite cheminée à votre pâte. La galette du fond de la photo montre les conséquences 😂

A présent, place à a recette.

Je vous souhaite une belle journée gourmande sans allergènes.

Galette des rois crème de pralin, pépites de chocolat, rhum sans gluten sans lait sans œufs

Allergène présentaucun

Garantie sans œufs, blé/gluten, soja, arachide, fruits à coques, lait, sésame, lupin.....

Temps de préparation:  5H00 pour la pâte +30 min la crème de pralin

Temps de cuisson:  40 min à 180°C chaleur tournante.

Temps de repos des galettes: au moins 2H00.

Ustensiles: un saladier - du papier cuisson - un rouleau pâtissier - une casserole - un mixeur -  une plaque de four - un cercle à tarte de 20 cm de diamètre - 2 fèves - 2 couronnes.

Ingrédients pour deux galettes 

1/Pour la pâte feuilletée:

  • 170 g de farine de sarrasin bio

  • 140 g de farine de riz demi-complète bio

  • 20 g de cacao non sucré bio

  • 6 g de psyllium

  • 200 ml d'eau

  • 2 c à soupe de sucre non raffiné bio

  • 50 g de vitacoco ou autre margarine bio

  • 170 g de vitacoco pour le tourage

Dans un saladier, mélangez les farines, le cacao, le sucre, le psyllium avec les 50 g de vitacoco et l'eau. Malaxez la pâte qui doit être homogène. Couvrir et placez au réfrigérateur pendant 1H00. Puis suivez les indications et les photos de cette recette. RECETTE ICI

Galette des rois crème au pralin, pépites de chocolat rhum sans gluten sans lait sans œufs

2/Pour la crème de pralin courge - tournesol:

  • 150 g de graines de courge et tournesol

  • 60 g de sucre non raffiné bio

  • 400 ml de crème de chanvre bio ( en magasin bio, marque SOJADE) ou autre crème en briquette

  • 2 c à soupe de fécule de maïs bio

  • 80 g de sucre non raffiné bio

  • 60 g de vitacoco bio ( ou autre margarine)

  • 50 ml de rhum brun

Préparez le pralin: Préchauffez le four à 180°C. Mettez les graines  dans un plat allant au four. Enfournez et faites torréfier pendant 15 min. Eteignez et sortez le plat du four. Dans une casserole, faites fondre les 60 g de sucre jusqu'à obtenir une coloration caramel. Mettez-y les graines torréfiées. Mélangez. Éteignez le feu et mettez les graines caramélisées sur du papier cuisson. Laissez tiédir. Versez le tout dans un mixeur. Mixez en faisant quelques arrêts. Gardez quelques petits morceaux pour avoir de la mâche.

Préparez la crème:  mettez la fécule de maïs dans une casserole. Ajoutez le sucre ( 80 g) et la crème de chanvre. Mélangez. Portez la casserole à feu doux. Laissez épaissir la préparation, jusqu'aux premiers frémissements, sans cesser de remuer. Ajoutez la vitacoco, mélangez. Éteignez le feu et versez le pralin et le rhum. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une crème de pralin homogène. Réservez.

 

Préparez la galette en suivant ce procédé:  sortez la pâte du réfrigérateur. Divisez-la 4. Étalez  deux pâtes sur du papier cuisson. A l'aide d'un cercle à tarte de 20 cm de diamètre, découpez un cercle dans chaque pâte. Faites de même avec le reste des pâtes.

Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.

Placez les pâtes inférieures sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Répartissez la crème de pralin et des pépites de chocolat sur une bonne épaisseur, en laissant 1 cm du bord. Mettez la fève sur un bord. Recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée. Avec un pinceau, passez un peu de lait végétal sur la pâte supérieure. A l'aide de la pointe d'un couteau, faites des motifs sur la pâte. Piquez-la pour ne pas qu'elle gonfle trop.

Enfournez pour 35 / 40 min, en fonction de votre four.

Sortez les galettes. 

Pour mieux les savourer, réchauffez-les un peu.

Bonne dégustation !

Galette des rois crème au pralin, pépites de chocolat rhum sans gluten sans lait sans œufs
Galette des rois crème au pralin, pépites de chocolat rhum sans gluten sans lait sans œufs

 

cuisine végétarienne Cuisine sans gluten cuisine sans lait  Cuisine sans oeufs

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Vous testez ma recette, faites un commentaire sur ma page facebook avec une photo, je me ferai un plaisir de la partager

Commenter cet article

Not parisienne 18/01/2021 22:59

Très sympa cette galette ! En effet, j'ai déjà repéré sur ton blog les idées géniales que tu as faites avec de la graine de courge ! Ce pralin me donne vraiment trop envie il va falloir que je le teste PROCHAINEMENT ! bisous

Marie L / Allergique Gourmand 19/01/2021 09:31

Merci !!
Bisous

Jennifer 08/01/2021 19:52

Bonsoir! Je decouvre ton compte, je suis super contente ! Je suis vegetarienne sans produits laitiers (intolérante) et jai 2 amis intolerente au gluten dont une est aussi allergique/intolérante au maïs, soja, tournesol, sesame, sarrasin... donc ça ne passe pas avec cette recette ???? jaime beaucoup patisser pour mes ami.e.s. je commence tout juste mes recheches sur les pâtes feuilletée sans gluten, est ce possible de remplacer le sarrasin?

Marie L / Allergique Gourmand 09/01/2021 22:31

Bonsoir

Il me semble que j'ai une recette farine de riz et fécule de tapioca sur le blog. En tapant pâte feuilletée dans la barre de recherche le résultat apparaîtra.
Belle soirée

Rosenoisettes 07/01/2021 18:37

Elle est superbe et originale !

Marion 06/01/2021 19:02

Oh là là, magnifique, gourmand et original !! Bravo !
Bonne soirée, bises.

Marie L / Allergique Gourmand 07/01/2021 08:50

Merci. Bises

Les Papilles de Karen 06/01/2021 18:54

Oh la belle galette !! J'en profite pour te souhaiter mes vœux de bonheur, prospérité et surtout santé pour cette nouvelle année 2021. Belle soirée

Marie L / Allergique Gourmand 07/01/2021 08:52

Merci.
Belle année à toi aussi.
Belle journée

gidelle 06/01/2021 17:08

ta pâte feuilletée me rend curieuse! il faudrait que je teste! en tout cas j'adore la garniture! j'en profite pour te souhaiter une excellente année!

Marie L / Allergique Gourmand 07/01/2021 08:55

Merci !!
Excellente année à toi aussi.

klein 06/01/2021 15:43

Bonjour, peut-on utiliser cette recette de pâte feuilletée avec de la compote dans la galette ?
De plus, peut-on remplacer le psyllium ? Merci d'avance

Marie L / Allergique Gourmand 07/01/2021 09:05

Bonjour

Oui on peut utiliser de la compote. D'ailleurs j'ai des recettes de galettes avec. Pour le psyllium il est très important. Sinon tentez avec de la gomme de guar mais l'un ou l'autre il en faut. Belle journée

sotis 06/01/2021 12:48

rhoooo qu'elle est gourmande ta galette!!!! bisous

delphine 06/01/2021 10:17

Comme ta galette est gourmande, elle me plait beaucoup
Belle journée

Assia 06/01/2021 10:13

Une belle variante de galette. Meilleurs voeux

Marie L / Allergique Gourmand 07/01/2021 09:06

Merci.
Meilleurs vœux

Chrystel 06/01/2021 09:51

Wahou, elle est superbe. Belle réalisation, Marie. Bisous

gut 06/01/2021 09:21

Une galette au chocolat chez toi n'est guère étonnant ! elle doit être particulièrement bonne ! gros bisous Marie

Marie L / Allergique Gourmand 07/01/2021 09:06

Tu me connais que trop !
Bisous

Yolande 06/01/2021 09:11

elle doit être délicieuse cette galette de rois.. j'y goûterai bien..

Marie L / Allergique Gourmand 07/01/2021 09:06

Merci !