Layer cake de fêtes chocolat clémentines { sans gluten, sans lait, sans œufs }

Publié le par Marie L / Allergique Gourmand

Layer cake de fêtes chocolat clémentines sans gluten sans lait sans œufs

J'ai commencé à rédiger cette recette en me demandant comment j'allais appeler mon gâteau. J'ai donc commencé par me dire qu'un petit nom autour de Noël serait sympa. D'où son appellation layer cake de fêtes chocolat clémentines. 

Il vient aussi du fait que je suis un peu trop perfectionniste dans mes réalisations. Un peu trop pas toujours satisfaite. Oui, car au départ, vous deviez avoir une recette de gâteau en forme de bûche avec la ganache au chocolat en son centre et le curd sur le dessus. Mais voilà, plus je le regardais et plus je me disais que je ne pouvais pas publier cette recette. Pourtant il était délicieux. Mais le visuel ne me plaisait pas. Donc j'ai revisité ma propre recette pour arriver à cela. Et là, je peux dire que je suis bien contente.

layer cake de fêtes chocolat clémentines sans gluten sans lait sans œufs

 

Mais de quoi est donc composé ce layer cake : tout simplement de ma base de gâteau au « yaourt » du layer cake pommes caramélisées, d'un curd de clémentines avec des morceaux à l'intérieur, d'une ganache chocolat «  au lait ». En décoration, quelques quartiers de clémentines et une étoile en chocolat blanc.

Donc voilà ce premier vrai gâteau qui prendra place au cours  des fêtes, Noël ou jour de l'An.
Si vous êtes également tentées, voici la recette.

Belle journée gourmande sans allergènes.  

layer cake de fêtes chocolat clémentines sans gluten sans lait sans œufs


Allergène présent : aucun des 14 allergènes majeurs. 
Garanti sans : œufs, blé/gluten, soja, arachide, fruits à coques, lait etc.
Temps de réalisation: gâteau 15 min +  curd de clémentine 10min + ganache chocolat 5 min
Temps de cuisson: 30 à 35 min à 180°C pour le gâteau - 5 min pour le curd de clémentines- 5 min pour la ganache
Ustensiles: un moule rond de 18 cm de diamètre - une casserole - un saladier -du rhodoïd 


Ingrédients et préparation:


1-Pour le gâteau: 

 

  • 1 yaourt coco ou autre

  • 150 ml de boisson végétale de chanvre
  • 1 pot de yaourt de sucre non raffiné
  • 3/4 pot de fécule de tapioca Ma Vie Sans Gluten
  • 2 pots de farine de sarrasin clair Exquidia
  • 1 sachet de poudre à lever Ma Vie Sans Gluten
  • ½ c à café de bicarbonate
  • 1 c à soupe de psyllium 
  • 1/4 de pot d'huile d'olive

Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, versez le yaourt et la boisson végétale de chanvre. Ajoutez le sucre. Mélangez.
Remplissez au 3/4 le pot de yaourt vide de fécule. Versez sur le mélange. 
Faites de même avec la farine de sarrasin. Ajoutez le psyllium, la poudre à lever, le bicarbonate.. Mélangez.
Versez l'huile d'olive. Mélangez à nouveau.
Mettez la préparation dans un moule rond de 18 cm de diamètre. Enfournez pour 30 à 35 min. Tout dépendra de votre four.
Vérifiez la cuisson. Retirez le moule du four. Laissez refroidir avant de démouler.


2- pour le curd de clémentines:

 

  • 150 ml de jus de clémentine 

  • 100 g de margarine ou vita'coco 
  • 80 g de sucre 
  • 20 g de fécule de maïs 
  • 3 g d'agar agar bio
  • 200 g de crème de chanvre 


Mélangez, dans une casserole, le sucre, la fécule de maïs, l'agar l'agar. Versez le jus de clémentine en fouettant, pour éviter les grumeaux. Portez la préparation à ébullition, sur feu doux. Remuez puis ajoutez la margarine ou vita'coco. Laissez bouillir 2 petites minutes puis retirez du feu. Ajoutez la crème de chanvre. Mélangez. 

3-Montage :


Enlevez la partie supérieure bombée du gâteau, délicatement, avec un couteau. Coupez-le en deux, en son centre, pour obtenir 2 parts égales. ( peut-être divisé en 3 si vous le souhaitez)
Placez la partie inférieure sur un plat pour servir. Mettez du rhodoïd sur le pourtour extérieur ( je le bloque en agrafant). Epluchez 2 clémentines. Détaillez les quartiers en petits morceaux. Prélevez 260 g de curd. Incorporez-y les morceaux de clémentines. Versez sur le gâteau de façon bien homogène. Placez au frais pour 1H00. Enlevez le rhodoïd. Couvrez avec la deuxième partie de gâteau.   

4/ Ganache 

 

  • 50 g de pépites de chocolat noir Exquidia

  • 100 g de pépites de chocolat faux lait de chez Exquidia
  • 65 g de crème de chanvre
  • 5 g de vitacoco

Faites fondre le chocolat au bain-marie. Ajoutez la crème, le beurre. Mélangez jusqu'à obtenir une ganache bien homogène.
Laisser légèrement refroidir. Couvrez le gâteau avec. Décorez avec des quartiers de clémentines coupées en deux.

Savourez !

Note: vous pouvez diviser le gâteau en trois, cela en sera que meilleur. Sortez le gâteau 30 min au moins du réfrigérateur pour mieux le savourer.

 

 

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Commenter cet article

Anne 18/12/2020 17:11

Bonjour,
Est-ce-qu'on peut mettre de la farine de sarrasin classique à la place de la farine claire (ou le goût sera trop fort) ?
Et pour la fécule de maïs, je peux remplacer par de l'arrow-root ?
Merci d'avance !

Marie L / Allergique Gourmand 21/12/2020 10:19

Bonjour Anne

Pas de problème pour une farine de sarrasin classique.

Belle journée

gidelle 12/12/2020 16:26

oh la la qu'il est appétissant ton gâteau! je m'en prendrais bien ne tranche!!

Marion 11/12/2020 19:20

Ton gâteau est splendide et il joue sur une très association de saveurs !
Bonne soirée, bises.

Not parisienne 11/12/2020 15:04

Ton gâteau est superbe, tu es vraiment très très douée, je croquerais bien dedans immédiatement ! Bisous

Brigitte / Les filles à table 10/12/2020 18:52

Il est superbe, un régal avec ce curd de clémentines ! Bises Marie

sotis 10/12/2020 14:23

qu'il est beau et gourmand ton gâteau!!!! bisous

Farinedetoiles 10/12/2020 09:14

Je suis très fan du mélange choco mandarines alors ton joli gâteau me plaît beaucoup !

Marie L / Allergique Gourmand 10/12/2020 11:02

C'est vraiment trop bon.

Les Papilles de Karen 09/12/2020 20:53

Encore un joli gâteau que tu nous présentes là !

Marie L / Allergique Gourmand 10/12/2020 11:02

Merci !

gut 09/12/2020 17:39

Ce n'est pas le genre de gâteau que j'aime car j'ai du mal mais je suis toujours en extase lorsque je les admire ! bravo il est superbe ! bisous

Marie L / Allergique Gourmand 10/12/2020 11:03

Merci Claudine.
Bisous

christine 09/12/2020 12:54

Super appétissant, j'adore le le mariage chocolat-agrumes, avec les clémentines ça doit être vraiment très bon! Bonne journée!