Layer cake pommes caramélisées chantilly coco { sans gluten, sans lait, sans œufs }

Publié le par Marie L / Allergique Gourmand

Layer cake pommes caramélisées sans gluten sans lait sans oeufs

Je vous avais dit que je réaliserai un dessert de fêtes  avec ma recette de verrines pommes caramélisées et bien..... ce n'est pas celui-ci 😂. Non, il fera l'objet d'une autre recette. D'ailleurs, il faut vraiment que je me dépêche car dans une semaine se sera décembre et les publications festives doivent apparaître sur le blog.

Mais revenons à ce layer cake. La petite amie de mon fils m'avait demandée un gâteau à base de pommes pour son anniversaire. J'avais fait un premier test mais avec une autre variante un peu plus désordonnée. Après avoir fait mes verrines, je me voyais bien garnir le gâteau avec cette base. Des pommes avec une bonne saveur caramel, c'est juste une tuerie.

La base, ce gâteau bien moelleux que l'on pourrait prendre pour une génoise, n'est autre que ma revisite du gâteau au yaourt. Un yaourt coco maison ( alors oui, je sais, je n'ai toujours pas publié la recette de mes yaourts végétaux. Promis, je le ferai ) pour le yaourt .... quelle évidence 🤪. De la boisson végétale de chanvre pour remplacer les œufs. Je me suis aussi amusée à rajouter 1 cuillère à café d'épices pour le Golden Latte de chez Nomie épices. Il donne un peu de peps au biscuit et se marie parfaitement avec les pommes. 

Donc voilà, ce layer cake spécial anniversaire est donc composé de mon gâteau yaourt, de mes pommes caramélisées en gelée et d'un nappage chantilly coco. Je peux vous dire qu'il est bien délicieux. Surtout prenez bien soin de le sortir au moins 30  min avant de le consommer. Et si l'envie vous dit, rien ne vous empêche de le consommer en plus avec un coulis de ...... caramel au "beurre salé" . Le tout Sans gluten, Sans lait, Sans oeufs , Sans allergènes majeurs.

Belle journée gourmande sans allergènes ! 

layer cake pommes caramélisées sans gluten sans lait sans œufs


 

Allergène présent : aucun des 14 allergènes majeurs. 

Garanti sans : œufs, blé/gluten, soja, arachide, fruits à coques, lait etc.

Temps de réalisation: gâteau 15 min +  pommes caramélisées 30 min + chantilly 5 min

Temps de cuisson: 30 à 35 min à 180°C pour le gâteau - 10 min pour les pommes caramélisées -

Ustensiles: un moule rond de 18 cm de diamètre - une casserole - une poche à douille - douille de votre choix - un saladier - un batteur électrique – du rhodoïd

Ingrédients et préparation:

1-Pour le gâteau: 

  • 1 yaourt coco ou autre
  • 150 ml de boisson végétale de chanvre
  • 1 pot de yaourt de sucre non raffiné
  • 1 pot de fécule de tapioca Ma Vie Sans Gluten
  • 2 pots de farine de sarrasin clair Exquidia
  • 1 sachet de poudre à lever Ma Vie Sans Gluten
  • ½ c à café de bicarbonate
  • 1 c à soupe de psyllium 
  • 1 c à c d'épices Golden Latte
  • 1/4 de pot d'huile d'olive

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, versez le yaourt et la boisson végétale de chanvre. Ajoutez le sucre. Mélangez.

Remplissez au 3/4 le pot de yaourt vide de fécule. Versez sur le mélange. 

Faites de même avec la farine de sarrasin. Ajoutez le psyllium, la poudre à lever, le bicarbonate et les épices. Mélangez.

Versez l'huile d'olive. Mélangez à nouveau.

Mettez la préparation dans un moule rond de 18 cm de diamètre. Enfournez pour 30 à 35 min. Tout dépendra de votre four.

Vérifiez la cuisson. Retirez le moule du four. Laissez refroidir avant de démouler.

Layer cake aux pommes caramélisées sans gluten sans lait sans œufs

2- Pour les  pommes caramélisées.

  • 300 g de pommes épluchées et détaillées en petits morceaux
  • 100 g de sucre non raffiné
  • 30g de vitacoco ou autre margarine
  • 50 g de crème de coco
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 50 ml d'eau
  • 1 c à café d'agar agar

Versez le sucre dans une casserole. Laissez-le fondre, à feu moyen, sans remuer.

Chauffez la crème de coco.

Lorsque le sucre aura fondu et obtenu une coloration caramel, sortez la casserole du feu. Versez-y, petit à petit la crème, en faisant ATTENTION aux éclaboussures!!!. Remuez pour éviter que le sucre s'amalgame.

Ajoutez la vitacoco, la pincée de sel. Remuez

Ajoutez les petits morceaux de pommes. Incorporez-les bien dans le caramel pour les cuire. 

Ajoutez 50 ml d'eau au caramel et l'agar agar. Remuez délicatement et laissez bouillir 1 min. Éteignez le feu. Laissez tiédir.

3-Montage :

Enlevez la partie supérieure bombée du gâteau, délicatement, avec un couteau. Coupez-le en deux, en son centre, pour obtenir 2 parts égales.

Placez la partie inférieure sur un plat pour servir. Mettez du rhodoïd sur le pourtour extérieur ( je le bloque en agrafant). Versez les pommes caramélisées par dessus, en les répartissant de manière homogène. Couvrez avec l'autre partie de gâteau. Placez au frais pendant 1H00.

4- Pour la chantilly coco:

  • 1 briquette de crème coco bien froide (12H00  au réfrigérateur) KARA
  • 2 c à soupe  de sucre non raffiné

Placez dans la crème coco dans un saladier. Montez-la en chantilly avec un batteur électrique. Arrêtez,  ajoutez le sucre et battez à nouveau un peu. Versez la chantilly dans une poche à douille.

Enlevez le rhodoïde du gâteau. Décorez avec la chantilly coco et quelques morceaux de pommes caramélisées.

Placez au réfrigérateur. Sortez le layer cake 30 min avant de le savourer.

Savourez !!

Layer cake pommes caramélisées sans gluten sans lait sans œufs

 

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Commenter cet article

gut 01/12/2020 16:03

Ce genre de gâteau n'est pas ma tasse de thé. Ca fait des parts bien trop grosses, je ne pourrais même pas en manger la moitié. Par contre je suis toujours admirative lorsque j'en vois d'aussi beaux ! bravo Marie ! gros bisous

Marie L / Allergique Gourmand 02/12/2020 08:16

Merci pour ta franchise. Il en faut pour tout le monde. Belle journée Claudine. Bisous

Cécile 30/11/2020 12:06

Merci pour vos belles recettes alléchantes.
Vous utilisez souvent du lait de chanvres. Est-ce qu’on peut peut le remplacer par un autre lait ? Si ce n’est pas possible, peut-on le faire maison ? Si non, est-ce qu’il se trouve en Biocoop ?
Par avance merci pour votre réponse
Joyeuses fêtes

Marie L / Allergique Gourmand 30/11/2020 16:36

Merci Cécile.
J'utilise le lait de chanvre car mon fils est allergique aux fruits à coque, donc pas de boisson végétale de ce groupe. Par contre, vous pouvez les utiliser si vous n'êtes pas allergique ou intolérante.
Belle fin de journée

gidelle 28/11/2020 21:58

il est quand même sacrement tentant ton gâteau!!

Marie L / Allergique Gourmand 28/11/2020 23:25

Merci

sotis 27/11/2020 16:13

qu'il est gourmand ton gâteau, je m'en lèche les babines!!!! bisous

Brigitte / Les filles à table 27/11/2020 08:33

Il est superbe, bravo, que de belles saveurs ! Belle journée

Marie L / Allergique Gourmand 27/11/2020 09:43

Merci Brigitte. Belle journée

christine 25/11/2020 15:10

Magnifique et vraiment très appétissant, vous avez dû vous régalé! Bonne journée!

Marie L / Allergique Gourmand 25/11/2020 20:22

Oui, un vrai régal. Merci. Belle soirée

Alixe 25/11/2020 09:57

Hello et merci pour cette recette incroyable ???? je faisais un gâteau semblable avant d'etre vegan mais depuis 3 ans j'ai testé 2-3 versions et ce n'était pas top top. Mais là jai bon espoir ????
Par contre,penses-tu que l'on puisse mettre du lait de soja ?
Merci bisous

Marie L / Allergique Gourmand 25/11/2020 20:23

Coucou

Je pense que le lait de soja sera parfait.
Belle soirée.
Bises

Les Papilles de Karen 25/11/2020 09:40

Splendide ce gâteau et sûrement délicieux !

delphine 25/11/2020 09:04

Comme il est beau bravo, c'est un beau gâteau d'anniversaire
Bon mercredi

Marie L / Allergique Gourmand 25/11/2020 20:24

Merci Delphine.
Belle soirée