Pumpkin pie ou tarte au potimarron { sans gluten, sans lait, sans œufs }

Publié le par Marie L / Allergique Gourmand

pumpkin pie ou tarte au potimarron sans gluten sans lait sans œufs

Les journées sont courtes, les feuilles tombent et la pluie ne cesse... Nul doute, nous sommes bien en automne. A cela se rajoute le fameux changement d'heure et l'atmosphère spéciale Halloween qui se prépare.  Quoique, ce n'est pas forcément Halloween qui domine dans les commerces. Les rayons Noël commencent à prendre place. Je trouve cela tellement tôt.

Mais revenons à cette tarte. Le potimarron..... Le potager n'a pas été très gentil cette année et ne m'a en donné qu'un tout petit. Pas assez d'ailleurs pour réaliser cette recette. Et en plus, celui que j'ai fait parti de ces plants qui viennent du compost. 

Mais le potimarron et toutes les autres courges, nous adorons. Autant dans les brioches, en confiture qu'en tarte

pumpkin pie ou tarte au potimarron sans gluten, sans lait, sans oeufs

Oui, en tarte. J'avais déjà une version que j'ai revisité. Utilisé une pâte sablée. Un appareil plus gourmand. Et tout cela sans gluten, sans lait, sans œufs, sans allergènes majeurs. Elle a été confectionnée dans un moule rond à charnière. Plus facile à démouler si vous prenez l'option pâte directement dans le moule. SURTOUT, ne pas oublier de toujours laisser refroidir pour ne pas casser la pâte. 

pumpkin pie ou tarte à la citrouille sans gluten sans lait sans œufs

L'appareil peut vous sembler un peu "mou". Ne vous inquiétez pas. En passant au réfrigérateur, l'agar agar va jouer son rôle et solidifier la tarte. Mais vous n'aurez pas le même résultat qu'une panna cotta. Cela reste tout de même souple. 

Mais assez de blabla. Je vous laisse avec la recette. Amusez-vous pour la décoration.

Belle journée gourmande sans allergènes.  

Allergène présent: aucun des 14 allergènes majeurs

Garantie sans œufs, blé/gluten, soja, fruits à coque, arachide, lait, etc.

Temps de préparation: 30 min

Temps de cuisson: 45 min à 180°C

Temps de repos: 2H00 au réfrigérateur

Ingrédients  

1/Pâte sablée:   

  • 75 g de farine de quinoa
  • 80 g de farine de riz demi-complète
  • 5 g de psyllium
  • 20 g de sucre non raffiné
  • 80 g de vitacoco ou autre margarine
  • 45 ml d'eau

2/Pour l'appareil:

  • 600 g de potimarron
  • 2 c à soupe pleine de fécule de maïs
  • 2 g d'agar agar
  • 200 ml de crème de chanvre et 100 ml de crème de sarrasin
  • 100 g de sucre
  • 2 c à café de cannelle
  • 1 c à café de gingembre
  • 1 c à café d'épices à pain d'épices 

Détaillez le potimarron et faites-le cuire à la vapeur. Laissez égoutter. Réservez.

Préparer la pâte sablée: mélangez les farines, le psyllium, le sucre avec la vitacoco coupée en morceaux. Malaxez à la main. Ajoutez petit à petit l'eau. Le mélange doit être bien homogène. Formez une boule. Aplatissez-la. Placez au réfrigérateur. 

Préparez l'appareil: mettez le sucre, les épices, l'agar agar et la fécule de maïs dans un saladier. Remuez et versez petit à petit les crèmes. Ajoutez le potimarron. Mixez.

Préchauffer le four à 180°.

Gardez un peu de pâte pour réaliser des petites feuilles biscuits avec un emporte pièce. Faites-les cuire 8 min.

Etalez la pâte sur du papier cuisson. Placez dans un moule rond à charnière. Versez-y l'appareil.

Enfournez pour 45 min. 

Sortez la tarte du four. Laissez refroidir.

Placez au réfrigérateur 2H00 avant de démouler.

Au moment de servir, décorez avec les biscuits feuilles. 

Savourez.

 

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Rosenoisettes 16/11/2020 17:27

Coucou !
Nous sommes à nouveau coordonnées ;)
J'ai réalisé une pumpkin pie récemment aussi. Vegan mais faible en gluten.
L'une de mes tartes préférées de saison.

Marie L / Allergique Gourmand 17/11/2020 09:30

C'est si délicieux que l'on ne pouvait qu'être en accord sur ce dessert.
Belle journée

Not parisienne 11/11/2020 18:04

Un petit coucou de fin de journée, ça a l'air trop bon dis donc, je meurs de faim justement, ça tombe bien, bisous et bonne soirée !

christine 05/11/2020 09:51

Elle est vraiment jolie, ça me donne envie de m'en couper une belle tranche, hummm! Bonne journée!

gidelle 04/11/2020 21:08

j'avoue être réticente à ces tartes à l citrouille... mais là je suis curieuse! t me donnes envie!

Marie L / Allergique Gourmand 05/11/2020 09:29

Les saveurs sont si délicieuses.
Belle journée

Marion 01/11/2020 08:49

Ta tarte est magnifique !
Bon dimanche, bises.

gut 30/10/2020 17:36

C'est le 2ème Pumpkin pie que je vois cette semaine alors que je ne connaissais ! une franche réussite aussi le tien ! bravo Marie ! gros bisous

Marie L / Allergique Gourmand 31/10/2020 14:58

Merci Claudine. Bisous

Les Papilles de Karen 29/10/2020 20:44

J'en salive !!

sotis 29/10/2020 14:42

hummm elle me donne faim ta tarte!!! bisous

EmilieRD 29/10/2020 14:07

Cette tarte est magnifique! De saison, gourmande!

delphine 28/10/2020 09:28

Elle est sublime Bravo
Belle journée

Marie L / Allergique Gourmand 28/10/2020 15:05

merci.
Belle journée