Madeleines { sans gluten, sans lait, sans œufs }

Publié le par Marie L / Allergique Gourmand

madeleines sans gluten, sans lait, sans œufs

C'est la bonne saison. Le temps est mauvais et l'on ne veut qu'une chose: se faire un thé et croquer dans une petite gourmandise. Et ma petite gourmandise du jour sont ces madeleines sans gluten, sans lait, sans œufs avec une petite coque en chocolat.

Le chocolat, cela donne tout de suite un côté bien gourmand 😊.

madeleine sans gluten, sans lait, sans œufs

Ce qui fait le charme et la réussite d'une madeleine, c'est sa petite bosse. Celle que l'on surveille pendant la cuisson. On croise les doigts et on patiente. D'ailleurs, pour ne pas être face à une déception, je pars de la cuisine, programme le minuteur et ne reviens que quand il sonne. J'ai pas trop envie d'être déçue.

Mais cela fait deux fois que je fais cette recette et à chaque fois, ma petite bosse est là. Important, vraiment, tout comme le goût. Et lui aussi est là. D'ailleurs, je suis obligée de ne pas trop ébruiter le fait que j'ai fait des madeleines pour pouvoir les prendre en photos. Sinon ...... et bien je n'en ai plus juste le temps d'un goûter.

madeleines sans gluten, sans lait, sans œufs

Mais revenons à cette bosse. La caractéristique de la madeleine. J'ai mené quelques recherches, comme souvent quand je fais des recettes spécifiques. Le choc thermique et le temps de repos étaient toujours les éléments clés. Ce que j'avais déjà noté dans cette recette déjà présente sur le blog mais j'y ai apporté des modifications dans le déroulé.

Tout d'abord,  je n'ai pas rempli mes moules. J'ai laissé reposer la pâte dans mon saladier, au réfrigérateur, toute la nuit. Ensuite, j'ai rempli les moules au 3/4 et laissé à nouveau au repos 1H00 au frais.

J'ai commencé le préchauffage du four à 240° puis abaissé à 220° quand j'ai enfourné, sans chaleur tournante et sur le bas du four. BINGO !!! Ces deux nouveaux éléments associés sont les points cruciaux de ma réussite. 

Madeleines sans gluten, sans lait, sans œufs

Pour la coque en chocolat, si vous avez des moules en silicone, vous pouvez procéder de cette façon: madeleines sur coque en chocolat. Sinon, ne faites vraiment pas comme moi. J'avais mis le chocolat dans les moules en fer, trop contente de mes bosses, sans réfléchir au démoulage qui ne se fera pas. Enfin, j'y ai réfléchi une fois que j'ai mis le moule au frais et que.......🤨 non, non, non, tu n'arriveras pas à les démouler. 

J'ai dû chauffer le four et faire fondre le chocolat pour démouler. J'ai donc recouvert au pinceau la coque en chocolat 😂.

Je vous laisse découvrir la recette.

Belle journée gourmande sans allergènes.

Madeleines sans gluten, sans lait, sans œufs

Allergène présent: aucun des 14 allergènes majeurs

Garanties sans oeufs, blé / gluten, soja , arachide, fruits à coque, lait .....

Temps de préparation: 15 mn     Temps de repos: une nuit et 1H00

Temps de cuisson: 8 mn à 220°

Ingrédients:

  • 40 g de fécule de tapioca Ma Vie sans Gluten 
  • 40 g de farine de sarrasin blond Exquidia
  • 40 g de farine de riz 1/2 complet Ma vie Sans Gluten
  • 4 g de poudre à lever
  • 1/4 c à café de bicarbonate de soude
  • 70 g de sucre non raffiné
  • 60 g de vitacoco ou autre margarine
  • 120 ml de boisson végétale de chanvre ou autre
  • 1/2 c à café de  vanille en poudre 
  • 1 c à café rase d'écorce de citron
  • du chocolat "sans"

Dans un saladier,  faites fondre la vitacoco avec la boisson végétale de chanvre.  Ajoutez le sucre. Mélangez.

Dans un autre saladier, mélangez la fécule, les farines, la levure et le bicarbonate. Mélangez.

Versez petit à petit, ce dernier mélange sur celui liquide, en remuant pour éviter les grumeaux.

Ajoutez l'écorce de citron ainsi que la vanille en poudre. Mélangez.

La pâte doit être homogène.

Couvrez et placez le saladier toute la nuit au réfrigérateur.

Le lendemain, huilez les empreintes. Remplissez-les au 3/4. Placez le moule au frais  pour 1H00.

Préchauffez le four à 240° sans chaleur tournante.

Diminuez à 220° et enfournez de suite pour 8mn. Surveiller tout de même la cuisson qui varie en fonction du four.

Sortez les madeleines. Laissez refroidir. 

Faites fondre du chocolat. Trempez-y la base de la madeleine. Laissez figer sur la tranche.

Placez les madeleines au réfrigérateur.

Bonne dégustation.

 

cuisine végétarienne Cuisine sans gluten cuisine sans lait  Cuisine sans œufs

Les images sont la propriété de Allergique Gourmand, elles ne peuvent être utilisées à des fins personnelles ou professionnelles sans autorisation écrite préalable. 

Vous testez ma recette, faites un commentaire sur ma page Facebook avec une photo. Je me ferai un plaisir de la partager.

Publié dans Biscuits

Commenter cet article

kayana 31/10/2020 12:53

Coucou Marie :-) ça fait un moment que je n'étais plus passée par ici. Tes photos sont top. Quel travail pour arriver à ce résultat de Madeleines sans allergènes. Bravo on sent la passion ???? je t'embrasse.

Marie L / Allergique Gourmand 31/10/2020 14:58

Coucou. Mais oui cela fait longtemps. Tu vas bien ?
Merci.
Bises

Not parisienne 23/10/2020 22:00

Trop bon pour le goûter, ça plairait à ma fille !!bisous dg bonne soirée !

Feyt 13/10/2020 21:03

Bonjour est-ce que je peux remplacer la fécule de tapioca par de la fécule de pomme de terre ? Merci beaucoup pour votre réponse et bravo pour vos recettes, j'adore

Marie L / Allergique Gourmand 15/10/2020 09:20

Bonjour

Merci
Il faut tenter en espérant que la fécule de pomme de terre ne soit pas plus compact au résultat que celle de tapioca ou même maïs.
Belle journée

Mascha 12/10/2020 19:02

Chère Marie, je dois t'avouer que j'ADORE ton blogue et son concept!

Puis-je te demander si je peux t'ajouter aux favoris de mon blogue s'il te plait? Ainsi, je pourrai te suivre quotidien et te faire découvrir à mes lecteurs qui, j'en suis sûre, adoreront eux-aussi ton concept! :)

Bonne semaine!
Mascha

Marie L / Allergique Gourmand 22/10/2020 10:29

Merci !!

Mascha 21/10/2020 17:31

C'est fait! :D

Marie L / Allergique Gourmand 13/10/2020 11:09

Merci Mascha.
Pas de problème.
Belle journée

Nathalie 12/10/2020 09:57

Bonjour Marie,

Ça marche!! Ça marche!! J’ai réalisé cette recette avec de la farine de sarrasin classique (je ne vais pas tarder à passer une commande auprès d’Exquidia pour leur farine de sarrasin clair) et j’ai obtenu la fameuse bosse!! Vous n’imaginez pas le plaisir que vous avez apporté chez nous avec cette recette. Les madeleines étaient le goûter préféré de mon intolérante avant qu’on découvre ses intolérances. Je vous remercie beaucoup beaucoup.
Que votre journée soit belle!!
Prenez bien soin de vous et de votre famille.
A très bientôt.
Nathalie.

Marie L / Allergique Gourmand 12/10/2020 13:40

Oh comme il est plaisant de lire ce commentaire. Je suis si heureuse que ma recette soit au top!! MErci pour votre chaleureux retour.
Très belle journée à vous aussi.
A très bientôt
Marie

Les Papilles de Karen 07/10/2020 20:27

Quelles sont gourmandes !

Marie L / Allergique Gourmand 08/10/2020 07:47

Merci

gut 07/10/2020 10:57

Dis donc pas évident de réaliser des madeleines aussi parfaites ! Bravo Marie on peut dire que tu as trouvé LA recette ! gros bisous

Marie L / Allergique Gourmand 08/10/2020 07:47

Oh oui. Je l'ai je la garde ????.
Bisous Claudine et belle journée

delphine 07/10/2020 08:51

Comme tes madeleines sont belles, avec une belle bosse
Bravo

Marie L / Allergique Gourmand 07/10/2020 10:22

Merci Delphine !!
Belle journée