Croquettes pommes de terre et quinoa { sans gluten, sans lait, sans œufs }

Publié le par Marie L / Allergique Gourmand

croquettes pommes de terre quinoa sans gluten sans lait sans œufs

Il y a des recettes qui sont des valeurs sûres. Qui peuvent servir de base en modifiant juste la quantité d'un des ingrédients. Des recettes qui servent également à utiliser des restes. Pas de gaspillage dans ma cuisine. J'ai été élevée dans le fait qu'un petit morceau de pain ne va pas à la poubelle. Que rien ne se perd en cuisine mais tout se transforme, s'utilise pour une autre recette, création ( il n'y aurait pas un peu de Lavoisier dans tout cela 😉).

C'est exactement ce qui s'est passé pour cette recette de croquettes. Un reste de quinoa, une recette de croquettes aux pommes de terre sur le blog et voici que les deux se marient à merveille. Une transformation avec un féculent et une pseudo-céréale qui est des plus gourmande. 

Et comme toujours, sans gluten, sans lait, sans œufs et sans allergènes majeurs.

Profitez-en pour les réaliser avec les enfants. La recette qui suit est très simple à réaliser.

Belle journée gourmande sans allergènes.

croquettes pommes de terre quinoa sans gluten sans lait sans œufs

Allergène présent: aucun des 14 allergènes majeurs

Garanties sans gluten/blé, soja, arachide, fruits à coques, lait ..........

Ustensiles: casserole - marguerite pour cuisson vapeur - saladier - poêle

Temps de préparation: 30 min      Temps de repos: 1H00           Temps de cuisson: 30 min

Ingrédients pour une vingtaine de croquettes:

  • 400 g de pommes de terre lavées et épluchées
  • 400 g de quinoa cuit
  • 4 c à soupe de fécule de maïs 
  • 10 à 12 c à soupe d'eau
  • 2 c à soupe d'huile d'olive
  • sel - poivre
  • 1 c à café de paprika
  • 1 c à de cumin 
  • persil

Faites cuire les pommes de terre à la vapeur, avec la marguerite et la casserole. Vérifiez la cuisson avec un couteau.

Écrasez les pommes de terre en purée avec une fourchette.  Ajoutez-y le quinoa cuit.

Dans un bol, mélangez l'eau avec la fécule. Incorporez le mélange aux pommes de terre en purée / quinoa. 

Ajoutez le persil, le sel, le poivre, le cumin, le paprika et l'huile d'olive. Mélangez.

Couvrez le saladier de film étirable. Placez au réfrigérateur pendant 1H00.

Versez un peu d'huile dans une poêle. Formez des croquettes avec la préparation. 

Faites les dorer de chaque côté.

A servir tiède ou chaud. 

Bon appétit !!

croquettes pommes de terre quinoa sans gluten sans lait sans œufs

 

cuisine végétarienne Cuisine sans gluten cuisine sans lait  Cuisine sans œufs

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Vous testez ma recette, faites un commentaire sur ma page Facebook avec une photo. Je me ferai un plaisir de la partager.

Publié dans plats salés

Commenter cet article

Not parisienne 23/10/2020 21:58

Un petit coucou du soir, ça a l'air trop bon dis donc je pourrais repasser à table hihihi, je connais des croquettes de pommes de terre ou de quinoa mais pas les deux, ça se tente !! bisous

Marie L / Allergique Gourmand 27/10/2020 11:33

Super.. surtout qd tub as un reste. Bisous

Bonheur du Jour 23/10/2020 06:52

Cela faisait longtemps que je n'étais pas passée par ici ! Les recettes sont toujours intéressantes. Un grand merci pour celle-ci. Bonne journée !

Marie L / Allergique Gourmand 23/10/2020 16:19

Avec plaisir
Belle journée

christine 21/10/2020 18:29

Elles sont bien appétissantes ces petites galettes, je note la recette, merci! Bonne soirée!

Marie L / Allergique Gourmand 22/10/2020 10:24

Ave plaisir !
Belle journée

Marion 21/10/2020 18:00

Des croquettes à grignoter bien gourmandes !
Bonne soirée, bises.

Chlorophylle 21/10/2020 17:50

Bonjour, le cumin, c'est une cuillerée à café, je suppose ?
Merci!
Que pensez-vous de l'idée d'ajouter des oignons émincés et revenus quelques minutes dans l'huile (de coco par exemple) ?! Merci encore!

Marie L / Allergique Gourmand 22/10/2020 10:26

Bonjour

Oui, cuillère à café.
Parfait aussi avec les oignons. J'ai testé avec une compoté d'échalotes au piment d'Espelette, le top.
Belle journée

Mascha 21/10/2020 17:40

J'adore ce genre de galettes! Je prends ta recette en note pour l'essayer un de ces quatre! ^^

gut 21/10/2020 17:34

Je les aurais bien aimées mais sans le quinoa que je n'aime décidément pas ! merci Marie ! bravo pour cette idée anti-gaspi ! gros bisous

Marie L / Allergique Gourmand 22/10/2020 10:28

Avec le riz Claudine :)
Bisous

gridelle 21/10/2020 16:36

oh que ça me plait cette idée de galette avec du quinoa! et puis elles sont toutes jolies!

sotis 21/10/2020 13:23

elles sont bien jolie tes croquettes, rien qu'a les voir j'ai envie de les croquer!!! bisous

Les Papilles de Karen 21/10/2020 11:48

Je t'en piquerais bien quelques unes pour ce midi !!

delphine 21/10/2020 08:58

Comme cela doit être bon, j'adore la quinoa, ainsi cuisiné cela change
Belle journée