Anniversaire avec le brownie Matatie et autres gourmandises { sans gluten, sans lait, sans œufs }

Publié le par Marie L / Allergique Gourmand

anniversaire avec le brownie Matatie et autres gourmandises

Quand Tiphaine, créatrice de l'entreprise Matatie m'a proposée de réaliser un goûter d'anniversaire autour de leur brownie, j'ai tout de suite pensé à mes fameux " bonbons" gélatineux et à une mousse à la poire. Poire et chocolat, une valeur sûre et des bonbons, rien de plus festif.

 

 

                   

 

 

 

 Cela m'a fait également pensée aux premiers anniversaires de mon Allergique Gourmand. A l'époque où agar agar n'existait pas ( tout du moins pour le grand public), que les crèmes de coco et autres végétales étaient peu connues comme les magasins bio d'ailleurs. Et où la possibilité d'acheter un brownie déjà prêt, sans les 14 allergènes majeurs, était loin de faire partie de la vie des petits allergiques ou intolérants alimentaire. En écrivant ces mots, j'ai l'impression d'avoir..... 100 ans 🤭, le passage des siècles avec la modernisation. Alors que non, cela n'est pas plus vieux que 19 ans. 

Et j'en suis satisfaite, satisfaite de voir que des personnes concernées par les allergies alimentaires se penchent sur ces possibilités de faire, malgré tout, plaisir à tous ces enfants. J'imagine parfaitement les yeux pétillants, leur sourire en découvrant une table festive malgré leurs allergies. 

anniversaire brownie Matatie et autres gourmandises

Je vous accompagne donc vers ces petites recettes, en commençant par ces bonbons gélatineux. A réaliser avec un nectar bien épais, mais pas de jus d'ananas, orange ou citron. Rien d'acide car cela ne fonctionne pas vraiment. J'ai fait le choix du nectar de mangue, vous pouvez choisir la banane, la poire ou comme je le vois dans les magasins bio, de banane / coco. Adaptez la recette en fonction de votre enfant, en suivant bien ces instructions:

Allergène présent: aucun des 14 allergènes majeurs

Ustensiles : une casserole - des moules en silicone

Temps de préparation : 10 min

Temps de repos : 2H00 minimum

Ingrédients :
• 300 ml de nectar de mangue bio ( ou autre nectar)
• 90 g de sucre non raffiné bio
• 4g d'agar agar bio

Mélangez tous les ingrédients dans une casserole. Mettez la casserole sur feu moyen. Portez à ébullition, sans cesser de remuer, pendant 2 min.
Éteignez, laissez tiédir et versez dans des moules en silicone.
Placez au réfrigérateur pendant 2H00 au minimum.

Continuons avec ces mousse poire-coco. Tout comme pour les bonbons, changez le fruit avec celui qui vous plaît le plus en saveur.

Allergène présent: aucun des 14 allergènes majeurs

Garantie sans œufs, blé / gluten, soja, arachide, fruits à coques, lait, sésame......

Temps de préparation: 30 min

Temps de repos: 2H00

Ustensiles: un saladier - un batteur électrique - une casserole - un mixeur plongeant- 6 verrines - une poche à douilles

Ingrédients pour 6 verrines:

  • 200 ml de crème de coco
  • 200 ml de crème de chanvre ( SOJADE) bio
  • 200 g de poires en morceaux 
  • 40 g de sucre non raffiné 
  • 2 g d'agar agar 

Placer la crème de coco 12H00 avant au réfrigérateur.

Mettez la crème de chanvre avec les morceaux de poires dans une casserole. Mixez.

Ajoutez le sucre et l'agar agar. 

Portez la casserole sur feu doux, jusqu'aux premiers frémissements. Remuez pour ne pas que la préparation colle. 

Laissez cuire 1 min à ébullition. Éteignez et réservez.

Mettez la crème de coco bien froide dans un saladier.

Ajoutez 1 c à soupe de sucre non raffiné. Montez la crème en chantilly à l'aide du batteur électrique.

Placez au réfrigérateur jusqu'à ce que le mélange de poire refroidisse.

Ajoutez-y délicatement la chantilly de coco. Aérez la mousse avec une spatule.

Mettez la préparation dans une poche à douilles et remplissez 6 verrines avec.

Placez au réfrigérateur 2H00.

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Publié dans Divers

Commenter cet article

gridelle 27/10/2020 17:40

super petite gourmandise!

Not parisienne 26/10/2020 19:33

Voilà qui fait super envie, comment résister ? Moi je craque en tout cas ! Bisous

Marie L / Allergique Gourmand 27/10/2020 11:28

Merci.
Bisous

Dr Lang Véronique 26/10/2020 17:05

Bonjour Marie, je m’étonne que vous employez de la crème de coco, j’ai toujours considéré la noix de coco comme un fruits à coque et je l’ai toujours évitée dans les pâtisseries pour mon fils qui est allergique aux œufs et aux fruits à coque tels que les noisettes, les noix etc..
Il doit sûrement y avoir une explication, j’attends votre réponse avec impatience.
Merci pour ses recettes qui ne sont pas toujours facile à trouver.Si je les avais eu 28 ans plus tôt!

Marie L / Allergique Gourmand 27/10/2020 11:36

Bonjour
Mon fils est Allergique aux fruits à coques et pas de souci avec la noix de coco. Il a été d'ailleurs testé pour cela
La noix de coco ne fait pas parti des 14 allergènes à déclaration obligatoire ni de la famille des fruits à coques. Voici https://allergies.afpral.fr/allergie/en-savoir-plus-sur-les-allergies/alimentaires/88-les-principaux-allergenes-alimentaires-chez-l-enfant#:~:text=La%20noix%20de%20coco%20n,de%20conditionnement%20des%20produits%20alimentaires.
Belle journée

gut 26/10/2020 16:09

Voilà un goûter qui ne peut que plaire à nos chières petites têtes blondes et à leurs parents ! bravo marie gros bisous

Marie L / Allergique Gourmand 27/10/2020 11:32

Merci Claudine. Bisous

sotis 26/10/2020 14:44

rhoooo ça c'est un super goûter d'anniversaire!!!! bisous

Marie L / Allergique Gourmand 27/10/2020 11:32

Bisous

delphine 26/10/2020 08:49

Oh oui c'est vraiment génial que ces enfants puissent en profiter comme tout le monde
Bravo à toi pour ce super goûter et tes recherches toujours innovantes
Belle journée

Marie L / Allergique Gourmand 27/10/2020 11:33

Merci.
Belle journée