Cake carottes aux graines { sans gluten, sans lait, sans œufs }

Publié le par Marie L / Allergique Gourmand

Cake carottes aux graines sans gluten, sans lait, sans œufs

Je trouve que c'est une bonne façon d'accommoder les restes, les cakes salés. Comme les tartes salées d'ailleurs 😉.  Alors, avec un reste de carottes cuites à la vapeur, j'ai  réalisé ce cake aux graines sans gluten, sans lait, sans œufs.

Pour commencer, je me suis laissée inspirer par ma recette de cake aux champignons. J'ai enlevé la compote dont les carottes font une bonne alternative. Ajouté un peu plus de lait / boisson végétale.

En partant à l'aveuglette, je ne savais pas trop quelle texture et quelles saveurs allées en ressortir. 

cake carottes aux graines sans gluten, sans lait, sans œufs

Le démoulage et la dégustation allés être décisifs. Donc, après l'avoir laissé bien refroidir, l'avoir démoulé, je croisais les doigts pour que la texture soit bonne. En le tranchant, j'étais totalement en admiration. La texture est validée. Superbe autant au visuel que par la tenue. 

Ne restait plus qu'à valider le goût. J'avais une crainte, que la carotte ressorte trop. Et bien ..... pas du tout. Les graines se marient parfaitement avec les échalotes et les carottes. La texture et les saveurs au top. Les papilles de la famille se sont régalées. 

Comment le déguster: à peine réchauffé, en accompagnement d'une salade, d'un velouté ( en cette période bien fraîche) ou en petites parts pour un apéritif.

Conseil: vous êtes nombreux à dire que les cakes sans œufs, sans gluten manquent de volume. Je vous recommande d'investir dans un moule à cake extensible. Ainsi vous contrôlez l'épaisseur. Cela vaut pour tous les cakes.

A présent, place à la recette.

Belle journée gourmande sans allergènes.

Cake carottes aux graines sans gluten, sans lait, sans œufs

Allergène présent: aucun des 14 allergènes majeurs

Garanti sans blé / gluten, œufs, lait, soja, arachide, fruits à coque, sésame .......

Temps de préparation: 20 min

Temps de cuisson: 30 min à 180°C et 20 min, 170°C, chaleur tournante

Ustensiles: un saladier - un moule à cake - une casserole - un mixeur plongeant

Ingrédients:

  • 90 ml d'huile d'olive 
  • 250 g de lait de chanvre, riz, ou autre bio
  • 160 g de carottes cuites
  • 60 g de farine de quinoa Markal
  • 40 g de fécule de tapioca Ma Vie Sans Gluten
  • 155 g de farine de sarrasin Ma Vie Sans Gluten
  • 1 c à soupe de psyllium bio
  • 1 sachet de poudre à lever sans gluten
  • 1 à café rase de bicarbonate de soude
  • 4 échalotes bio
  • 3 c à soupe d'huile d'olive
  • piment d'Espelette 
  • cumin
  • sel - poivre 
  • 15 g de graines de courge
  • 15 g de graines de tournesol
  • et plus pour la décoration. 

Épluchez les échalotes. Émincez-les. 

Versez les 3 c à soupe d'huile d'olive dans une casserole. Ajoutez les échalotes émincées. Faites revenir 2/3 min. Ajoutez le cumin et le piment d'Espelette ( en fonction de vos goûts). Mélangez.  Salez-poivrez. Laissez cuire 5 min sans cesser de remuer. Éteignez, réservez. 

Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.

Mélangez l'huile d'olive, le lait de chanvre avec les carottes cuites, dans un saladier. Mixez avec un mixeur plongeant.

Ajoutez les farines, la fécule, le psyllium, la poudre à lever et le bicarbonate. Mélangez.

La pâte doit être homogène. 

Salez, poivrez un peu. Versez un peu de piment et de cumin.

Ajoutez les échalotes cuites, les graines de courge et de tournesol.  Incorporez-les à la pâte. 

Huilez très légèrement un moule à cake. Versez-y la préparation. 

Répartissez quelques graines de courge, tournesol et de chanvre sur le dessus.

Enfournez pour 30 min à 180°C et 20 à 30 min à 170°C. 

Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.

Sortez le cake du four. Laissez refroidir avant de démouler.

Belle dégustation !!

Cake carottes aux graines sans gluten, sans lait, sans œufs
Cake carottes aux graines sans gluten, sans lait, sans œufs

 

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Publié dans Entrées-Apéritif

Commenter cet article

Nathalie 06/11/2020 13:45

Bonjour, Peut-on remplacer la fécule de tapioca par de la maizena ? Je n'ai pas l'habitude de cuisiner avec de la farine de quinoa, est-ce que celle-ci peut être remplacée par une autre farine sans gluten bien évidemment ? Merci

Nathalie 06/11/2020 22:23

Merci, bonne soirée

Marie L / Allergique Gourmand 06/11/2020 21:18

Bonsoir.
Pour la fécule oui. Pour la farine de quinoa, elle est gourmande en apport liquide donc si vous modifiez faut réduire un peu.
Belle soirée

Mascha 12/10/2020 18:56

J'adore ce genre de cake!

Mais dis-moi, que fais le psyllium dans cette recette? ^^

Marie L / Allergique Gourmand 13/10/2020 10:57

Bonjour

Le psyllium joue un peu le rôle du gluten. Donne liant et souplesse.

Not parisienne 06/10/2020 08:39

Coucou, j'espère que tu vas bien :) Ça a l'air super bon dis-donc ! Je suis en déplacement pour 2 jours à Paris il fait un temps tout gris, dommage ! Bisous

Marie L / Allergique Gourmand 06/10/2020 13:47

Ici aussi un temps médiocre avec en plus du vent. Bisous

EmilieRD 03/10/2020 16:13

Il est beau ce cake!

Marie L / Allergique Gourmand 04/10/2020 22:33

Merci

gut 02/10/2020 18:54

Une belle rélisation ce cake ! bravo Marie gros bisous bon week-end

Marie L / Allergique Gourmand 03/10/2020 07:31

Merci Claudine.
Beau week-end

Les Papilles de Karen 01/10/2020 21:06

J'adore les gâteaux à la carotte ! Superbe

Marie L / Allergique Gourmand 02/10/2020 10:19

Merci !!

sotis 30/09/2020 18:02

il me plait bien ton cake, je ferais certainement une adaptation un de ces jours!!! bisous

caillou 30/09/2020 09:09

qu'est ce que le psyllium? A quoi sert-il et où le trouve t-on? Merci de votre réponse.

Marie L / Allergique Gourmand 30/09/2020 17:29

Bonjour
Le psyllium sert de liant, donne de la souplesse. Très utilisé en boulange etc

delphine 30/09/2020 08:19

Comme il fait envie, une petite tranche me ferait bien plaisir
Bon mercredi

Marie L / Allergique Gourmand 30/09/2020 08:47

Belle journée Delphine