Pain quinoa-coco au levain sans gluten

Publié le par Marie L / Allergique Gourmand

Pain quinoa coco sans gluten

Est ce que je dois vous rappeler que j'adore faire du pain sans gluten wink.........? Non, si vous me suivez régulièrement. Vous savez également que je fais mes propres mélanges, pas de mix tout prêts, que des mix maison en fonction des saveurs que je veux tester. 

Aujourd'hui, se sera un mélange quinoa-coco avec un peu de farine de riz demi- complète et de la fécule. Alors, j'ai beaucoup de retour concernant la fécule et son indice glycémique. Oui, elle est élevée, mais à mon sens la fécule est importante pour donner de la légèreté. 

Vous pourrez toujours en diminuer la quantité, ou l'enlever mais je ne pourrai vous en donner le résultat. Oui, quand on change une farine pour une autre, en fonction de son absorption de l'eau, les résultats sont totalement différents. Oui si l'on remplace la fécule par une farine, nous avons également une différence. Je vous conseille plutôt de choisir des farines qui feront par la suite diminuer l'IG.

Pain au quinoa coco sans gluten

Mais je vais être très honnête, avec toutes OUI vraiment toutes les restrictions alimentaires familiales, je fais au mieux avec les moyens que les allergies et intolérances me donnent. Et avec ce pain quinoa-coco, j'ai réussi à faire baisser l'IG grâce à ces deux farines. 

Gustativement, la coco ne se sent pas vraiment. Son mariage avec le quinoa confère à ce pain une saveur fort agréable mais que je ne peux expliquer. 

Le temps de pousse est long. A partir du moment où l'on utilise le levain, il faut l'augmenter. J'ai donc fait une première pousse d'une nuit et une seconde de 8H00. Franchement, quand je vois la mie de mon pain, je suis vraiment contente d'être partie sur ce temps là.

Pain quinoa coco sans gluten

N'oubliez pas de découvrir mes autres recettes de pain. Parmi celles qui ont un grand succès en ce moment, il y a mes baguettes en épis , mon pain aux graines au levainmon pain sarrasin quinoa.

Je vous laisse avec la recette. Je serai de retour sur le blog la semaine du 20 juillet. 

Belle journée gourmande sans allergènes.

Pain au quinoa-coco sans gluten

Allergène présent : aucun des 14 allergènes majeurs

Garanti sans blé / gluten, soja, arachide, fruits à coques, lait, œufs.......

Temps de préparation : 15 min

Temps de repos : 11H00 +  6H00

Temps de cuisson : 15 min à 230°C – 25 min à 200°C

Ingrédients :

  • 100 g de fécule de tapioca Ma Vie Sans Gluten
  • 100 g de farine de quinoa Markal
  • 50 g de farine de coco bio
  • 50 g de farine de riz demi-complète Ma Vie Sans Gluten
  • 15 g de psyllium
  • 6 g de sel
  • 1 c à café de miel
  • 350 ml d'eau
  • du levain*
  • 4 g de levure de boulangerie fraîche

Pour le levain* : 40 g de levain chef + 40 ml d'eau + 30 g de farine de sarrasin

Le matin, préparez votre levain en prélevant 40 g de levain chef dans un bocal assez grand. Ajoutez l'eau, la farine. Mélangez. Couvrez avec une compresse stérile. Laissez reposer au moins 8H00. ( explications détaillées dans ma recette de levain)

Le soir, versez les farines, la fécule, le psyllium, le sel, le miel dans la cuve du robot. Ajoutez l'eau, la levure fraîche et le levain.

Lancez le pétrissage à vitesse moyenne pendant 4 min. A vitesse plus rapide pendant 4 min.

Formez une boule avec la pâte. Couvrez avec un torchon propre. Laissez reposer à l'abri des courants d'air, à bonne température, pendant 11H00.

Farinez le plan de travail ainsi que vos mains.

Dégazez la pâte en la travaillant sur le plan de travail.

Formez une boule que vous placez sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Grignez le pain. Couvrez et laissez reposer 6H00 à l'abri des courants d'air, dans une pièce chaude.

Préchauffez le four à 230°C, chaleur tournante.

Placez le lèche-frite sur la partie basse du four.

Enfournez le pain. Versez un ½ verre d'eau dans le lèche-frite. Refermez immédiatement.

Laissez cuire 15 min à 230°C puis 25 min à 200°C.

Sortez le pain du four et laissez refroidir.

Bonne dégustation.

Vous êtes allergiques, poly-allergiques ou intolérants:  j'organise des ateliers pour pouvoir apprendre à cuisiner avec les alternatives aux allergènes. Vous trouverez des exemples dans la rubrique ATELIERS ou dans celle ESPACE PRO

Contactez-moi afin de prendre rendez-vous.

Pain au quinoa coco sans gluten
Pain au quinoa coco sans gluten

 

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Vous testez ma recette, faites un commentaire sur ma page Facebook avec une photo. Je me ferai un plaisir de la partager.

Publié dans Boulange

Commenter cet article

Matthieu 12/09/2020 16:26

Je ne comprends pas bien cette recette. Y a-t-il un problème de proportion avec l'eau ? Je me retrouve avec une pâte liquide impossible à travailler.

Marie L / Allergique Gourmand 12/09/2020 22:15

Bonsoir Matthieu.

Je pense que vous avez dû oublier le psyllium. Important dans la recette car il permet de lier.

Belle soirée

Sonia 22/07/2020 16:42

Très beau ce pain , je note la recette, merci et bonne soirée.

Marie L / Allergique Gourmand 23/07/2020 08:22

Merci pour ce commentaire.
Belle journée

Farinedetoiles 21/07/2020 21:02

Il est magnifique ce pain Marie ! Les saveurs doivent être délicieuses et je commence à m'y connaître un peu !! Est-ce que la levure en plus du levain apporte vraiment quelque chose en terme de mie ? Bonne soirée !

Marie L / Allergique Gourmand 22/07/2020 14:56

J'ai fait des recherches notamment dans le livre d'Eric Kayser que j'ai à la maison. La levure fraîche adoucit plus le goût du levain et stimule plus le levain. Belle journée

papillonmyosotis 10/07/2020 16:11

Un pain magnifique, qui promet de belles tartines !

delphine 10/07/2020 13:06

Il est vraiment magnifique ce pain et tu as l'art de faire de belles mises en scène Bravo
Belle journée

La cuisine de Poupoule (Christelle) 10/07/2020 11:19

Humm voilà un bien beau pain
Bonne journée

Les Papilles de Karen 10/07/2020 11:18

Il est magnifique ton pain, il donne vraiment envie !

Marie L / Allergique Gourmand 10/07/2020 11:27

Merci