Muffins aux myrtilles { sans gluten, sans lait, sans œufs }

Publié le par Marie L / Allergique Gourmand

Muffins myrtilles sans gluten sans lait sans œufs

J'ai trouvé des myrtilles fraîches chez mon bio. Quel délice. A la maison, nous adorons les fruits rouges. Ce début de saison nous enchante. J'attends d'ailleurs impatiemment que mes framboises mûrissent.  En espérant que le surplus de pluie d'hier ( inondations en Gironde) n'aura pas des effets néfastes sur mon potager. Même protégé de la zone d'eau stagnante. 

Je voulais les utiliser pour un goûter. En muffins. Je me suis bien rappelée que j'avais déjà une recette sur le blog. Mais j'en voulais une plus légère. Sans coco. Plus simple.

C'est ce que j'ai trouvé avec cette recette. De la légèreté. D'ailleurs, j'ai déjà à l'esprit une version plus gourmandes qui devrait être très prochainement testée. Si cela est un succès, la recette vous sera partagée. Mais en attendant, c'est cette petite douceur que je vous propose. 

Belle journée gourmande sans allergènes.

Muffins aux myrtilles sans gluten sans lait sans œufs

Allergène présent: aucun des 14 allergènes majeurs.

Garantis sans: œufs, blé/gluten, soja, arachide, fruits à coques, soja, lait, sésame etc.

Temps de préparation: 15 min

Temps de cuisson:  20 min

Ustensiles: une plaque à muffins - un saladier

Ingrédients: 

  • 80 g de vitacoco
  • 300 ml de boisson végétale de chanvre ( ou autre de votre choix)
  • 2 c à soupe de psyllium
  • 90 g de sucre non raffiné
  • 90 g de fécule de tapioca
  • 140 g de farine de sarrasin
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 2 c à café d’écorces de citron
  • 1 petite boite de myrtilles

Préchauffez le four à 200°C.

Faites fondre la vitacoco. Ajoutez-y la boisson végétale de chanvre et le psyllium. Mélangez.

Ajoutez le sucre, l’écorce de citron, la fécule, la farine de sarrasin et la poudre à lever. Mélangez.

Lavez les myrtilles. Ajoutez les dans la préparation. Incorporez-les délicatement.

Huilez un moule à muffins.

Remplissez les empreintes.

Enfournez pour 5 min à 200°C puis pour 15 min à 180°C.

Vérifiez la cuisson.

Sortez le moule du four. Laissez refroidir avant de démouler.

Bonne dégustation !!!

Vous êtes allergiques, poly-allergiques ou intolérants:  j'organise des ateliers pour pouvoir apprendre à cuisiner avec les alternatives aux allergènes. Vous trouverez des exemples dans la rubrique ATELIERS ou dans celle ESPACE PROContactez-moi afin de prendre rendez-vous.

Muffins aux myrtilles sans gluten sans lait sans œufs

 

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Vous testez ma recette, faites un commentaire sur ma page Facebook avec une photo. Je me ferai un plaisir de la partager.

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Sou 25/08/2020 21:03

Merci pour cette recette je vais l’essayer aujourd’hui mais j’aimerais savoir par quoi on peut remplacer la vitacoco

Marie L / Allergique Gourmand 25/08/2020 21:05

Bonsoir

La vitacoco est une margarine à base de coco. Vous pouvez la remplacer par une autre.
Belle soirée

Nathalie 21/05/2020 10:51

Bonjour Marie,

J’ai réalisé cette recette avec des myrtilles surgelées et du lait de soja : une réussite !! On s’est régalé en bons gourmands que nous sommes. Merci beaucoup pour ce partage.
A bientôt,
Nathalie.

Rosenoisettes 19/05/2020 17:24

Ces petits muffins donnent l'eau à la bouche ! J'adore ceux aux myrtilles, c'est ultra gourmand !

Franema 15/05/2020 16:17

Vraiment trop bonnes , j'ai mis des framboises à la place des mirtilles, merci pour la recette

Marie L / Allergique Gourmand 16/05/2020 09:00

Avec grand plaisir

gridelle 14/05/2020 16:02

su seulement tu pouvais livrer!!!

Marie L / Allergique Gourmand 15/05/2020 08:28

:) :)

sotis 14/05/2020 15:13

je suis une inconditionnelle des muffins aux myrtilles, alors je t'en pique un, il fallait pas me tenter!!!! bisous bisous

Dauf 14/05/2020 15:01

Salut.

Merci pour cette recette qui semble très appétissante et déclinable avec les différentes baies je supposes.
Cependant, une petite boite, ca représente combien de gramme STP ?
Car j'en ai soit dans le jardin et que je congèle quand je n'arrive pas à suivre la cadence, soit j'achète congelé afin de garder au mieux leur propriété.
Merci d'avance pour ton retour.

Marie L / Allergique Gourmand 15/05/2020 08:29

Bonjour
La petite boîte fait environ 125g.
Belle journée

wattoote 12/05/2020 20:41

magnifiques ces muffins je craque

Les Papilles de Karen 12/05/2020 20:06

Qu'ils sont beaux et qu'ils donnent envie !

delphine 12/05/2020 17:36

Hum j'ai bien envie de croquer dedans
Bises

Arthur P. 12/05/2020 15:41

Oh, je me demandais quoi faire de mes myrtilles hier, et j'en ai fait des cookies finalement ! Qu'ils sont beaux tes muffins. J'ai acheté du tapioca récemment, mais sans trop savoir qu'en faire... Ca s'utilise bien en pâtisserie ?

Marie L / Allergique Gourmand 12/05/2020 16:34

Merci Arthur.
En cookies, cela doit être top aussi.
La fécule tu l'utilises pour la boulanger et la pâtisserie. C'est bien de la fécule?

Marion 12/05/2020 15:17

Des petits muffins bien gourmands !!
Bonne journée, bises.

Myriam 12/05/2020 09:33

Bonjour,
Cette recette donne très envie comme toujours, seulement voilà, le psyllium me donne beaucoup de ballonnements. Il peut être remplacé par quoi (si tant est qu’il puisse l’être) ?
Merci et très bonne journée :)

Marie L / Allergique Gourmand 12/05/2020 09:53

Bonjour Myriam

Tentez avec de la gomme de guar.
Je ne vois que cela pour remplacer le psyllium.
Belle journée