Muffins anglais sans gluten

Publié le par Marie L / Allergique Gourmand

 

Muffins anglais sans gluten

Il m'a fallu 2 tests mais beaucoup de recherches pour réaliser ces muffins anglais sans gluten. La recette est un mélange de plusieurs, une base également de mes pains. Quant à la cuisson, c'est elle qui m'a amenée à une modification. Au départ, elle était faite comme pour les classiques, totalement à la poêle. Seulement voilà, l'intérieur était assez pâteux. Délicieux mais pâteux. Ce qui n'avait pas empêché mon Allergique Gourmand de les dévorer. 

Alors, comme souvent en boulange, je suis allée voir ma petite référente en boulange, Annie, du blog By acb 4 you. J'ai découvert qu'elle commençait la cuisson à la poêle et la terminait au four. Bingo, c'est ce mode de cuisson que j'ai donc utilisé. L’intérieur est donc plus moelleux et pas pâteux. Le top. 

Mais le muffin anglais, qu'est ce que c'est: il s'agit d'un pain levé plat et rond. Il est dégusté au Royaume Unis et aux USA pour le petit déjeuner. Peut être garni en sucré ou en salé. 

A la maison, nous les avons savourés autant en salé qu'en sucré. Savoureux dans les deux cas. Mon Allergique Gourmand m'a d'ailleurs suggéré de les faire  pour les déjeuners à l'extérieur. Quand on pourra de nouveau en faire. 

Belle journée gourmande sans allergènes.

Muffins anglais sans gluten

Allergène présent: aucun des 14 allergènes majeurs

Garantis sans œufs, blé/gluten, soja, arachide, fruits à coques, lait, sésame......

Temps de préparation: 15 min

Temps de repos: 12H + 3H00

Temps de cuisson: 3 min à la poêle + 12 min au four

Ingrédients:

  • 100 g de fécule de tapioca Ma Vie Sans Gluten
  • 100 g de farine de sarrasin Ma Vie Sans Gluten
  • 150 g de farine de quinoa Markal 
  • 20 g de psyllium
  • 20 g de lev'quinoa
  • 420 ml de boisson végétale de chanvre
  • 50 g de vitacoco ( margarine) 
  • 30 g de sucre non raffiné
  • 6 g de sel
  • polenta

LE BLOG CHANGE D'HEBERGEUR. LA SUITE DE LA RECETTE PAR ICI 

https://allergiquegourmand.blog/2020/04/27/muffins-anglais-sans-gluten/

Muffins anglais sans gluten

 

Publié dans Boulange

Commenter cet article

C
la polenta n'est-elle pas à base de blé, donc contient du gluten?
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M
Bonjour

La polenta est à base de maïs et ne contient pas de gluten. Vérifiez tout de même parfois il peut y avoir des traces mais naturellement c'est " sans"
G
Bonjour ,
Je suis très tentée par cette recette , seulement je n’ai pas de farine de quinoa . Par quoi la remplacer ? ( j’ ai dans mon placard de la farine de riz , sarrasin , lupin lentilles vertes , soja , maïs )
Merci !
Bonne journée
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M
Bonjour

La farine de quinoa est assez gourmande en eau. Il faut en choisir une assez identique. Entre le lupin et le soja. Mais je ne peux garantir le résultat et le goût.
Belle journée
A
Bonjour, Cette recette a l'air très alléchante et très attirante! Mais par quoi peut-on remplacer le lev'quinoa que je connais pas? J'ai bien de la gomme de guar et de la levure fraiche mais pas çà.... :-( Merci à vous pour ce très beau blog que je découvre!!!
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M
Bonjour

Remplacez le par de la levure fraîche.
Et merci pour ce commentaire.
Belle journée
Y
Ces muffins sont superbes ! Ils doivent être bien savoureux !
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S
hum, ces muffins sont parfaits pour un p'tit dej hyper gourmand !!!
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B
Je viens justement d'en faire au levain, je les aime bien ces petits pains. Les tiens sont très réussis !! Bisous
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C
Bonjour,
Est-ce que fecule de tapioca et farine de manioc c'est la meme chose ?
Merci.
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M
Non. La fecule c'est comme l'amidon.
G
Une fois de plus tu as trouvé LA recette qu'il te fallait ! Pour des sans gluten, ils me paraissent fort réussis ! bravo à toi. gros bisous
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G
ils sont très appétissants tes muffins!
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N
JE VAIS LES ESSAYER MAIS SANS LEVURE TRES FORTEMENT DECONSEILLEE
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M
Bonjour

Je ne peux vraiment le dire mais si je devais tester, je commencerais avec 100 g
S
Bonjour, par quelle quantité de levain peut-on remplacer le lev'quinoa? Merci !!
M
Ah mais pour faire les muffins il faut du levain ou de la levure de boulanger. Comme indiqué dans la recette.
L
Bravo ! J'adore ces muffins Anglais !!
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M
Waouh, pour une alternative sans gluten, tes muffins sont très réussis ! Bravo !
Bonne journée, bises.
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M
Merci !!
Belle journée
A
Ils sont superbes ! Bravo !
Répondre
M
Merci !!
R
Ces petits muffins anglais semblent si moelleux ! Ça me donne envie de les essayer.
Plus qu'à récupérer ma farine de tapioca.
Bonne journée !
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M
Merci. Belle journée
D
Ils sont bien sympathiques tes muffins, et merci pour les conseils de cuisson
Bonne journée
Répondre
M
Bonjour

Tout simplement car les muffins anglais se cuisent à la poêle. C'est le principe. Et comme l'interieur reste un peu humide on la finit au four. Libre à vous de les faire cuire au four. Mais je pourrais pas dire le temps etc.

Belle journée
L
Et pourquoi pas juste une cuisson au four , à 2 températures distinctes?
Je ne comprends pas ce que la cuisson à la poêle peut apporter.
Après, cette recette est des plus tentantes.... Miam!
M
Belle journée
J
Bonjour

Ca donne super envie d'essayer. J'ai cru enfin une recette sans maïs....et non, je vois la polenta :) Savez vous par quoi je peux remplacer ? Quand c'est la farine ou fécule je maitrise mais polenta, je ne vois pas...
Merci beaucoup !

Julie
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M
Bonjour

Il n'en faut que pour la cuisson, mais pas une obligation :) Belle journée