Bagels { sans gluten, sans lait, sans œufs }

Publié le par Marie L / Allergique Gourmand

Bagels sans gluten, sans lait, sans oeufs

Quand j'ai vu les beaux bagels de Sarah, du blog Farine d'étoiles, je ne pouvais ne pas tenter la recette. Mais vous me connaissez. Si je tente une recette déjà existante, je me l'approprie toujours. Ce qui est encore le cas avec ces bagels sans gluten, sans lait, sans œufs, sans allergènes.

Les modifications portent sur les farines, les fécules, le beurre et les graines de pavot. Pour ces dernières, je ne pouvais les utiliser tout simplement car mon Allergique Gourmand y est allergique, tout comme le sésame et le lin. Mais l'alternative graines de chanvre est parfaite. 

J'ai fait le choix d'utiliser une seule fécule et 2 farines: riz complète et quinoa. MAIS, en faisant le choix d'utiliser la farine de quinoa, je sais pertinemment que je vais également devoir modifier la quantité d'apport liquide. Et oui, n'oublions pas que cette farine sans gluten est, comme le pois chiche, la coco, la châtaigne, le lupin, gourmande en eau. 

bagels sans gluten, sans lait, sans oeufs

Pas de beurre pour ma recette. Le remplacer par l'huile fonctionne parfaitement dans la boulange. Et celle de tournesol, neutre en goût est idéale. Elle a donc été mon substitut au beurre. 

La recette donne 4 bagels moyens. Si vous désirez en faire plus, il vaut mieux que vous fassiez 2 fois la recette. Pour mon premier test,  j'ai fait ainsi. Par précaution. Car je ne peux affirmer que multiplier les ingrédients par 2 donne un aussi délicieux résultat.

A présent, je vous laisse avec la recette.

Belle journée gourmande sans allergènes.

Bagels sans gluten sans lait sans oeufs

Allergène présent: aucun des 14 allergènes majeurs

Garantis sans: gluten / blé, soja, lait, œuf, arachide, fruits à coque, sésame, moutarde, céleri.......

Temps de préparation: 15 min

Temps de repos: 2H00

Temps de cuisson: 15 min 

Ingrédients:

  • 100 g de farine de riz complète Ma Vie sans Gluten
  • 60 g de farine de quinoa Markal
  • 75 g de fécule de tapioca Ma Vie sans Gluten
  • 10 g de psyllium
  • 40 g d'huile de tournesol
  • 15 g de levure fraîche l'Hirondelle Bleue
  • 1/2 c à café de bicarbonate
  • 1/2 c à café de sel
  • 1 c à café de sucre non raffiné
  • 170 ml de boisson végétale de chanvre
  • graines de chanvre

Dans la cuve du robot pâtissier, mettez la fécule, les farines, le psyllium, l'huile, le bicarbonate, le sel, le sucre, la boisson végétale. Émiettez la levure de boulangerie en prenant soin de ne pas la mettre au contact du sel.

Lancez le pétrissage 4 min à vitesse moyenne. 4 min à vitesse rapide. N'hésitez pas à rabattre la pâte vers le centre de la cuve car elle a tendance à adhérer aux parois. 

Formez une boule avec la pâte. Recouvrez-la avec un torchon propre. Laissez au repos 2H00, dans une pièce chaude à l'abri des courants d'air.

Dans une casserole, versez  2 litres d'eau, 30 g de bicarbonate, 15 g de sucre, 15 g de fécule tapioca. Portez à ébullition.

Divisez la pâte en 4. Formez des boules que vous aplatissez légèrement. Faites un trou en leur centre.

Pochez-les dans la casserole. Retirez-les quand ils remontent à la surface. Posez-les sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Préchauffez le four à 210°C. 

Répartissez les graines de chanvre. Enfournez pour 15 min.

Sortez la plaque du four. Laissez refroidir.

Bon appétit !!!

Vous êtes allergiques, poly-allergiques ou intolérants:  j'organise des ateliers pour pouvoir apprendre à cuisiner avec les alternatives aux allergènes. Vous trouverez des exemples dans la rubrique ATELIERS ou dans celle ESPACE PRO.

Contactez-moi afin de prendre rendez-vous.

Bagels sans gluten sans lait sans œufs

 

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Les images sont la propriété de Allergique Gourmand, elles ne peuvent être utilisées à des fins personnelles ou professionnelles sans autorisation écrite préalable. 

Vous testez ma recette, faites un commentaire sur ma page Facebook avec une photo. Je me ferai un plaisir de la partager.

Publié dans Boulange, plats salés

Commenter cet article

Lina 02/11/2020 16:36

Bonjour

Super une recette bagels, peut on remplacer la farine de quinoa par de la fécule ou autres farine ? Car il me maque juste ça

Marie L / Allergique Gourmand 02/11/2020 16:52

Bonjour

Pas par de la fécule mais une autre oui

Zoé 29/05/2020 19:51

Bonsoir, j'aimerais tester les bagels mais je n'ai pas de boisson de chanvre ni de psyllium, puis-je remplacer par autre chose stp?

Marie L / Allergique Gourmand 01/06/2020 17:04

Bonjour

La boisson de chanvre peut-être remplacée par une autre boisson végétale. Par contre le psyllium est important. La gomme de guar pourrait faire l'affaire mais je ne pourrais dire la quantité.
Belle fin de journée

Ninou 27/03/2020 13:11

Bonjour
J’ai très envie d’essayer votre recette :) mais je n’ai pas de farine de quinoa. Est ce que je peux remplacer par la farine de millet ? Ou de riz blanche ?
Merci belle journée à vous

Marie L / Allergique Gourmand 30/03/2020 15:54

Si avec farine de riz ou de millet réduire un peu la quantité d'eau. Celle de quinoa est gourmande, les autres moins

Diana 11/03/2020 11:42

Wow, ils ont l'air super bons et j'avais justement envie de faire des bagels! Est-ce que la boisson de chanvre doit être tiède ? Quand je fais de la pâte à ravioli avec la fécule, si je mets de l'eau froide ça ne marche pas, la pâte ne prend pas... Alors je préfère demander avant de me lancer! Bonne journée

Marie L / Allergique Gourmand 12/03/2020 17:49

Bonjour
Non, pas nécessaire. Par contre le repos se fait dans une pièce chaude à l'abri des courants d'air.
Belle journée

Les Papilles de Karen 10/03/2020 20:02

Alors ça ça donne envie avec une bonne garniture :D

yumelise 10/03/2020 19:07

Ils sont bien beaux ces bagels !

delphine 10/03/2020 17:24

Bravo ils sont sublimes, c'est une belle réussite
Merci du partage

Marion 10/03/2020 16:58

Waouh, ils sont très réussis tes bagels ! Bravo !
Bonne soirée, bises.

Farine d'étoiles 10/03/2020 15:49

Maintenant, j'ai juste envie de retenter avec ta recette !!! Merci à toi Marie !

Marie L / Allergique Gourmand 11/03/2020 10:27

Merci pour ta recette de départ !

christine 10/03/2020 15:38

Comme ils sont jolis ces bagels! J'en ai fait une fois, pas très réussi avec gluten, j'admire donc d'autant plus qu'ils sont sans gluten, bravo!!! Bonne journée!

sotis 10/03/2020 13:49

ils sont superbes tes bagels, il ne manque plus qu'une jolie garniture pour ce régaler!!!! bisous

Arthur P. 10/03/2020 12:28

Ils sont superbes tes bagels ! Encore une belle réussite !

Bienvenue chez Amélie 10/03/2020 11:33

Oh ! Merci pour cette recette, je suis en plein changement alimentaire...Votre blog est truffé de bonnes recettes ! Bonne journée

Marie L / Allergique Gourmand 10/03/2020 12:28

Avec plaisir.
Belle journée