Gaufres à la patate douce { sans gluten, sans lait, sans œufs }

Publié le par Marie L / Allergique Gourmand

Gaufres à la patate douce sans gluten sans lait sans œufs

Je sais, vous allez me dire que j'ai déjà une recette de gaufres à la patate douce, sans gluten, sans lait, sans œufs, sur le blog. J'en ai même une autre patate douce et épinards. Mais les recettes évoluent. Tout du moins, nous les faisons évoluer.                        J'ai surtout voulu tenter la recette avec de la farine de quinoa. Nous adorons le quinoa à la maison. Autant en farine, soufflé qu'en grains.

Donc, pour utiliser la farine de quinoa, il m'a fallu bien adapter ma première recette. Vous le savez certainement, ou pas, la farine de quinoa est gourmande en eau, en matière liquide. Il faut donc toujours faire attention quand on décide de l'utiliser en substitution. J'en ai d'ailleurs profiter pour troquer la vitacoco par de l'huile d'olive. Petit clin d’œil à Charline Diététicienne, qui saura pourquoi wink. Si vous avez Instagram, je vous invite à la suivre. Elle n'est pas sans allergènes mais son feed est très sympa. Revenons à mes gaufres. Le résultat est top. Beaucoup de plaisir à les savourer.

Gaufres à la patate douce sans gluten sans lait sans œufs

Mon gaufrier : ce point est important. Quand on cuisine sans gluten, sans lait, sans œufs, les pâtes ont tendance à coller. Ou alors à ne pas cuire de manière homogène. J'avais un très très vieux gaufrier qui commençait à ne plus accepter mes préparations « sans ». J'ai donc profiter de l'occasion pour acheter un gaufrier LAGRANGE qui permet de basculer le socle pour une cuisson homogène. Aucun regret. La cuisson est parfaite.

Plusieurs m'ont demandé conseil à ce sujet et je les ai dirigé vers celui-ci. Un peu cher à l'achat mais ici, les gaufres nous en faisons toutes l'année.

Sur-ce, je vous laisse découvrir cette délicieuse recette à savourer avec une salade composée.

 

Belle journée gourmande sans allergènes.

 

gaufres à la patate douce sans gluten sans lait sans œufs

Allergène présent : aucun des 14 allergènes majeurs.

Garanties sans: œufs, blé/gluten, soja, fruits à coques, lait, sésame, arachide.....

 

Ustensiles : un saladier – une casserole – un gaufrier – un mixeur

 

Temps de préparation + cuisson : 1H00 / 1H15

 

Ingrédients :

  • 290 g de patates douces bio
  • 130 g de farine de quinoa bio
  • 150 ml de crème de chanvre bio
  • 40 ml d'huile de tournesol
  • 3 g de cumin 
  • 4 g de sel
  • poivre

 

Lavez et épluchez les patates douces. Coupez-les en morceaux. Faites cuire à la vapeur.

Dans un saladier, mettez les patates douces cuites, la farine de quinoa, la crème, l'huile. Salez, poivrez. Ajoutez le cumin.

Mixez. La pâte doit être homogène.

 

Faites chauffer le gaufrier et huilez légèrement les empreintes si nécessaire.

Versez une cuillère à soupe bombée de préparation dans chaque empreinte. Faites cuire selon votre gaufrier.

Renouvelez jusqu'à épuisement de la pâte.

A servir tiède.

Bon appétit !!!

gaufres à la patate douce sans gluten, sans lait, sans œufs

 

cuisine végétarienne Cuisine sans gluten cuisine sans lait  Cuisine sans œufs

Les images sont la propriété de Allergique Gourmand, elles ne peuvent être utilisées à des fins personnelles ou professionnelles sans autorisation écrite préalable. 

Vous testez ma recette, faites un commentaire sur ma page Facebook avec une photo. Je me ferai un plaisir de la partager.

Publié dans plats salés

Commenter cet article

catherine 14/08/2020 21:32

par quoi puis remplacer les cremes de sarasin/soja/riz qui m existent pas aux USA
cordially

Marie L / Allergique Gourmand 15/08/2020 09:38

Bonjour

Par une que vous pouvez trouver. Je ne sais ce qu'il y a comme crème aux USA.

Sinon par de la crème liquide classique si pas d'allergies ou d'intolérances

lalie 13/04/2020 15:28

Wooowouuuu

Un grand merci pour les recettes que vous proposez et que je découvre pendant ce confinement!

Marie L / Allergique Gourmand 13/04/2020 18:23

Avec grand plaisir

Doria 27/02/2020 10:34

C'est une très belle version de gaufres avec la patate douce. Elles sont bien belles.
Bisous, Doria

Nathalie 25/02/2020 18:43

J'ai déjà testé ce type de gaufres et c'est excellent! En règle générale on adore les gaufres salées à la maison! Bises et bonne soirée

Marion 24/02/2020 20:33

De très belles gaufres originales et gourmandes !
Bonne soirée, bises.

Marie L / Allergique Gourmand 25/02/2020 17:53

Merci !
Bises

delphine 24/02/2020 17:48

Elles sont sublimes tes gaufres et à la patate douce cela change
Bises

sotis 24/02/2020 15:39

bon ben je crois qu'il va falloir faire un atelier dégustation et comparaison de tes différentes gaufres à la paptate douce pour me faire un avis impartial ;) (bon ok j'avoue,j('adooore la patate douce!)!! bisous