Comme des donuts potimarron-cannelle { sans gluten, sans lait, sans œufs }

Publié le par Marie L / Allergique Gourmand

Comme des donuts potimarron cannelle sans gluten, sans lait, sans œufs

Comme des donuts. Bizarre comme intitulé, me direz-vous. L’explication est simple.Les donuts, normalement, sont frits alors que ceux-là sont cuits au four. Mais, l'envie de les tester en friture me gagne. Cela ne sera pas impossible que je le fasse.

Donc ces « donuts » sans gluten, sans lait, sans œufs, sans allergènes résultent de l'adaptation de ma première recette. Je les ai modifié avec du potimarron cuit à la vapeur, une petite sauce à la cannelle, de l'huile de tournesol à la place du beurre et pour le côté farine, juste du tapioca et du sarrasin.

Ils sont si goûteux, que je les ai réalisés 2 fois en devant d'ailleurs doubler la dose au dernier test. C'est cela quand le goût et le plaisir y sont.

Je vous laisse avec la recette, avec le week-end, vous serez tenter de les réaliser.

Belle journée gourmande sans allergènes.

 

Vous êtes allergiques, poly-allergiques ou intolérants:  j'organise des ateliers pour pouvoir apprendre à cuisiner avec les alternatives aux allergènes. Vous trouverez des exemples dans la rubrique ATELIERS ou dans celle ESPACE PRO.

Contactez-moi afin de prendre rendez-vous.

Comme des donuts potimarron cannelle sans gluten, sans lait, sans œufs

Allergène présent: aucun des 14 allergènes majeurs

Garantis sans blé, gluten, soja, arachides, fruits à coque, œufs, lait .....

Temps de préparation: 15 min               Temps de repos: 2H00         Temps de cuisson: 13 min

Ingrédients:

  • 75 g de fécule de tapioca bio

  • 125 g de farine de sarrasin bio

  • ½ c à café de psyllium

  • 1/4 de cuillère à café de bicarbonate de soude

  • 50 ml d'huile de tournesol

  • 40 g de sucre non raffiné bio

  • 80 ml de « lait » boisson végétale de chanvre ou riz bio

  • 60 g de potimarron cuit à la vapeur

  • 13 g de levure de boulangerie fraîche

  • 1 à 2 cuillères à café de cannelle

Comme des donuts potimarron cannelle sans gluten, sans lait, sans œufs

Mettez la farine, la fécule, le psyllium, le bicarbonate, le sucre, la cannelle, l'huile  dans la cuve du robot pâtissier. Versez la boisson végétale. Émiettez la levure de boulangerie fraîche sur le dessus.

Lancez le pétrissage à vitesse moyenne pendant 5 min. Puis 5 min à vitesse rapide. Raclez les parois de la cuve, appareil éteint,  car la pâte a tendance à s'y déposer.

Huilez légèrement les moules.

Mettez la pâte dans une poche à douille et remplissez-les au ¾. Laissez reposer 2 H 00 , couvert d'un torchon propre et à l'abri des courants d'air.

Préchauffez le four à 180°.

Enfournez pour 13 min.

Sortez les "donuts" et laisser refroidir avant de démouler.

Dans un ramequin mélangez de l'huile de tournesol avec du sucre et de la cannelle.

A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les « donuts ». Laissez un peu au repos avant de déguster.

Bon appétit !!!

Comme des donuts potimarron cannelle sans gluten sans lait, sans œufs

 

cuisine végétarienne Cuisine sans gluten cuisine sans lait  Cuisine sans œufs

Les images sont la propriété de Allergique Gourmand, elles ne peuvent être utilisées à des fins personnelles ou professionnelles sans autorisation écrite préalable. 

Vous testez ma recette, faites un commentaire sur ma page Facebook avec une photo. Je me ferai un plaisir de la partager.

Publié dans Beignets, Boulange

Commenter cet article

Sophie 21/01/2021 23:53

Merci. Je viens d'essayer la recette et c'est très bon (encore merci pour la recette) même si la pâte n'a pas levé - Est-ce parce que je n'ai pas assez pétri ? J'ai un robot un peu bas de gamme qui ne pétri qu'assez vite et je ne peux pas le laisser faire pour 10 minutes sinon il va surchauffer !

Marie L / Allergique Gourmand 22/01/2021 09:33

Merci pour ce retour. Vous avez utilisé la levure fraiche? Pour une bonne pousse il faut aussi que la pièce soit chaude. Belle journée

Sophie 20/01/2021 10:56

Bonjour. Merci pour toutes vos recettes ! Pensez-vous que l'on puisse congeler ces donuts ?

Marie L / Allergique Gourmand 20/01/2021 15:53

Bonjour
Merci !!!

Je ne sais pas pour les donuts mais j'ai déjà congelé pizza pain et brioche sans allergènes sans problème

Audrey L 27/05/2020 10:20

Ca fait une pate très liquide ? c'est possible sans moule vous pensez ?

Marie L / Allergique Gourmand 28/05/2020 18:41

Il faudrait un moule car sans gluten ni oeufs les pâtes s'étalent un peu qd même

Rosenoisettes 09/03/2020 19:44

Ça a l'air excellent ! Et si moelleux !

Nathalie 07/03/2020 16:46

Bonjour Marie,

J’espère que vous allez bien. Je voudrais bien savoir combien de donuts vous avez pu réaliser avec les quantités données dans la recette. Je possède un moule pour faire 6 donuts (le moule Tup...). Comme il y a un temps de repos de 2 heures, je me retrouverais bien embêtée si j’avais trop de pâte. Merci d’avance pour votre réponse.

Très bon week-end à vous.
Nathalie.

Marie L / Allergique Gourmand 09/03/2020 11:48

Bonjour Nathalie.
J'ai utilisé des moules individuels. 6 il me semble. Mais cela dépend aussi de la taille des empreintes.
Belle journée

EmilieRD 07/03/2020 16:06

Ils sont très originaux ces donuts! Je raffole du potiron, mais ne l'ai jamais mangé en sucré, ce serait une délicieuse occasion!

Marie L / Allergique Gourmand 07/03/2020 16:18

C'est excellent !

Shana 02/03/2020 17:08

J’aime beaucoup votre blog. Un plaisir de venir flâner sur vos pages. Une belle découverte et un blog très intéressant. Je reviendrai m’y poser. N’hésitez pas à visiter mon univers (lien sur pseudo) Au plaisir.

gut 01/03/2020 18:25

Eh bien je pense que tu as du faire des heureux chez toi ! Ils m'ont l'air moelleux à souhait ! bonne fin de dimanche Marie, gros bisous

yumelise 28/02/2020 18:55

Originaux ! La couleur des donuts est appétissante. On voit qu'ils sont riches en saveurs.

Patricia 28/02/2020 17:02

Bonjour marie
Tout d’abord merci pour le blog et les différents partages. C’est une mine d’or. Pouvez m’indiquer où vous trouver la fécule de tapioca. J’ai fait 3 magasins bio différents sur Lyon et impossible d’en trouver. Peut on la remplacer par le tapioca ?

Marie L / Allergique Gourmand 07/03/2020 16:23

Bonjour

Je la trouve en magasin bio, marque Ma Vie Sans Gluten. Rayon sans gluten. Il y en a chez l'Eau Vive, le Marché de Léopold, So Bio

sotis 28/02/2020 15:10

houlala on a juste envie de le croquer ce donut!!! bisous

Arthur P. 28/02/2020 13:14

Ooh, ils sont juste CANONS !

La cuisine de poupoule 28/02/2020 12:48

Oh voilà qui est original
Bonne journée

SANDRA 28/02/2020 12:12

HUMM INTERESSANT COMME IDEE JE NOTE DANS UN COIN DE MA TETE