Pommes duchesses { sans gluten, sans lait, sans œufs }

Publié le par Marie L / Allergique Gourmand

Pommes duchesses sans gluten sans lait sans œufs

Des pommes duchesses, sans gluten, sans lait, sans œufs. C'est le défi que je m'étais lancée pour le Nouvel An. Un DÉFI. Je m'en faisais toute une histoire. A chaque fois je me disais: " il y a des œufs, cela va être plus compliqué à substituer".  "Elles ne vont pas gonfler".  Moi qui fais du pain sans gluten, au levain,  je me sentais incapable de faire des pommes duchesses. Mais après plusieurs recherches, je me suis rendue compte que cela n'était vraiment pas compliqué. Même si, jusqu'à la cuisson et la sortie du four, je retenais ma respiration. ( Pas trop quand même wink  Je ne suis pas arrivée au stade de l'asphyxie et d'un teint bleuâtre.)

Quand je les ai apportées à table, bien dorées, aérées, j'étais toute joie. Ok, il en faut peu pour me rendre heureuse. Et le plus, elles étaient délicieuses. D'où le partage de la recette.

Vous aimez les pommes de terre, vous trouverez sur le blog une recette de croquettes de pommes de terres sans allergènes, ou une recette de galettes de pommes de terre avec du fromage.

Afin de ne pas vous laisser dans le léchage de babines, je vous laisse avec la recette.

Belle journée gourmande sans allergènes.

Pommes duchesses sans gluten sans lait sans œufs

Vous êtes allergiques, poly-allergiques ou intolérants:  j'organise des ateliers pour pouvoir apprendre à cuisiner avec les alternatives aux allergènes. Vous trouverez des exemples dans la rubrique ATELIERS ou dans celle ESPACE PRO.

Contactez-moi afin de prendre rendez-vous.

Allergène présent: aucun des 14 allergènes majeurs

Garanties sans lait - gluten / blé - soja - arachide - fruits à coques - œufs - sésame - lupin etc.

Temps de préparation: 30 min

Temps de cuisson: 30 à 40 min à 180°C

Ustensiles: une casserole - un panier à vapeur - un saladier - un mixeur plongeant - une plaque de four - du papier cuisson -  une poche à douille avec une douille cannelée

Ingrédients:

  • 600 g de pommes de terre bio ( poids épluchées )
  • 100 ml de lait de chanvre ou autre "lait"végétal bio
  • 50 ml d'huile d'olive
  • 2 c à soupe bombées de farine de riz complète bio
  • 50 g de fécule de tapioca bio

Lavez les pommes de terre. Coupez-les en morceaux. Placez-les dans un panier pour une cuisson à la vapeur. Mettez la casserole sur le feu. Laissez cuire le temps nécessaire. Vérifiez la cuisson avec un couteau. Sortez le panier. Versez les pommes de terre dans un saladier. Mixez. 

Ajoutez le lait de chanvre, l'huile, les cuillères à soupe de farine et la fécule. Mélangez. Il ne doit y avoir aucun grumeau pour le passage par la douille.

Préchauffez le four à 180°C.

Couvrez la plaque du four avec du papier cuisson. 

Mettez la préparation dans la poche à douille. Répartissez la pâte sur le papier cuisson, sans les serrés.

Enfournez pour 30 min voir 40, en fonction du four.

Sortez et laissez tiédir avant de servir.

Bon appétit !!!

Pommes duchesses sans gluten sans lait sans œufs

 

cuisine végétarienne Cuisine sans gluten cuisine sans lait  Cuisine sans oeufs

Les images sont la propriété de Allergique Gourmand, elles ne peuvent être utilisées à des fins personnelles ou professionnelles sans autorisation écrite préalable. 

Vous testez ma recette, faites un commentaire sur ma page Facebook avec une photo, je me ferai un plaisir de la partager.

Publié dans plats salés

Commenter cet article

Nathalie 19/01/2020 20:21

Bonsoir Marie,

Bravo pour cette recette et merci pour le partage!! J’ai réalisé cette recette aujourd’hui et tout le monde ici a apprécié.
A bientôt,
Nathalie.

Marie L / Allergique Gourmand 20/01/2020 15:23

Bonjour Nathalie.

Super !! Très contente que cela ait plu.
Belle journée

Les Papilles de Karen 13/01/2020 20:43

Trop mignonnes !

latabledeclara 13/01/2020 15:38

Elles sont vraiment bien réussies
Bravo et bonne année
Bisous

Marie L / Allergique Gourmand 14/01/2020 09:24

Merci .
Bises et belle année

Une Petite Faim 13/01/2020 15:14

bravo elles sont superbes ces pommes duchesse, bisous

SANDRA 13/01/2020 14:53

HUMM TROP BON CES POMMES DUCHESSE

yumelise 12/01/2020 19:02

Très jolies pommes duchesse ! Faites maison avec ces ingrédients de qualité elles ne peuvent que vite disparaître !

Marie L / Allergique Gourmand 13/01/2020 11:26

Merci !

Marion 11/01/2020 18:15

Comme elles ont l'air bonne ! Bravo !
Bonne soirée, bises.

Marie L / Allergique Gourmand 13/01/2020 11:26

Belle journée. bises

gut 11/01/2020 16:50

Punaise Marie tu peux être fière de toi ! Arriver à un tel résultat sans oeuf, là je félicite ! Même un pro n'aurait peut être pas pu les faire aussi belles ! Je suis contente pour vous car les pommes Duchesse c'est rudement bon ! Merci Marie ! gros bisous

Marie L / Allergique Gourmand 13/01/2020 11:26

Merci Claudine. bisous

Arthur P. 11/01/2020 11:31

Bravo pour cette jolie réalisation! Elles sont superbes, tu as de quoi être fière!

Marie L / Allergique Gourmand 13/01/2020 11:27

Merci. Belle journée

sotis 10/01/2020 15:10

elles sont très jolies tes pommes duchesses!!!! bisous

delphine 10/01/2020 12:31

Bravo elles sont superbes c'est une belle réussite et c'est tellement bon
Bises