Pizzas aux légumes d'hiver rôtis { sans gluten, sans lait, sans œufs }

Publié le par Marie L / Allergique Gourmand

pizza aux légumes rôtis sans gluten sans lait sans œufs

Contrairement à ce que l'on pourrait penser, je trouve que l'hiver offre des légumes variés, colorés qui mettent en appétit. Que l'on peut cuisiner différemment: en potage, en gratin, en tarte salée, sautés à la poêle et ..... rôtis. Et les légumes rôtis, c'est le choix que je fais le plus souvent à la maison. 

Pour les présenter autrement qu'en accompagnement de légumineuses ou de féculents, j'ai voulu les utiliser pour réaliser de petites pizzas. C'est fort délicieux. Et cela présente bien aussi.

Comme vous pouvez le voir, il y a une petite crème blanche sur la pâte. Je vous rassure, il ne s'agit pas de crème épaisse classique. Mais d'une crème épaisse de chanvre. On la trouve comme la classique, en pot, dans les magasins bio. Elle me permet de changer de la traditionnelle sauce tomate maison de la pizza. 

La pâte a été réalisée avec du levain de quinoa. Si vous avez peur de sa saveur, vous pouvez la remplacer par celle de sarrasin. Et si vous n'avez que de la levure de boulangerie fraîche, pas de problème. Vous en mettrez 15 g dans ce cas-là. 

Si vous prévoyez un apéritif ou un repas, pensez à ces pizzas. 

Belle journée gourmande sans allergènes.

Vous êtes allergiques, poly-allergiques ou intolérants:  j'organise des ateliers pour pouvoir apprendre à cuisiner avec les alternatives aux allergènes. Vous trouverez des exemples dans la rubrique ATELIERS ou dans celle ESPACE PRO.

Contactez-moi afin de prendre rendez-vous.

Pizza aux légumes rôtis sans gluten sans lait sans œufs

Allergènes présents: aucun des 14 allergènes majeurs

Garanties sans œufs - blé/gluten - soja- arachide - fruits à coques - lait - sésame - moutarde - etc. 

Ustensiles: saladier - papier cuisson - plaque du four -  plat pour le four - casserole.

Ingrédients :

1/ pour la pâte:

  • 70 g de farine sorgho Ma Vie Sans Gluten bio
  • 130 g de farine de sarrasin bio
  • 100 g de farine de quinoa Markal Bio
  • 15 g  lev'quinoa Ma Vie Sans Gluten bio
  • 7 g de psyllium
  • 2 c à soupe d'huile d'olive
  • 240 ml d'eau
  • sel

2/les légumes rôtis

  • 130 g de chou romanesco bio
  • 120 g de  potimarron bio
  • 100 g de champignons bio
  • 50 g de feuilles d'épinard bio
  • 1 échalote 
  • piment d'Espelette
  • paprika
  • 1/2 c à café de curry
  • sel
  • poivre
  • huile
  • crème épaisse de chanvre
  • coriandre sèche

Commencez par la pâte: versez les farines, le sel, le psyllium, l'huile d'olive, le levain dans le saladier. Mélangez. Ajoutez l'eau. Mélangez à l'aide d'une cuillère puis pétrissez la pâte à la main. Formez une boule et laissez reposer à l'air ambiant pendant 2H00, à couvert. 

Préchauffez le four à 180°C.

Placez du papier cuisson sur la plaque du four. Étalez-y la pâte. A l'aide d'un emporte pièce rond, faites 10 petites pizzas. 

Enfournez pour 15 min. Sortez. Réservez.

Préparez les légumes. Lavez-les. Coupez les bouquets de chou romanesco en deux. Coupez le potimarron en tranches, tout en gardant la peau. Nettoyer rapidement les champignons. Enlevez les pieds et coupez-les en 4 voir 5. Mettez les légumes dans un plat allant au four. Versez 4 à 5 cuillères à soupe d'huile d'olive. Salez, poivrez, saupoudrez de paprika et de piment d'Espelette en fonction des goûts. Faites cuire 25 à 30 min, dans le four préchauffé pour les pizzas, à 180°C. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau. Éteignez et réservez. 

Lavez les épinards. Coupez-les. Épluchez l’échalote et coupez-la finement. Versez 2 c à soupe d'huile d'olive dans une casserole. Faites revenir l'échalote. Ajoutez les épinards. Salez. Versez le curry. Mélangez et laissez cuire 5 min. Réservez. 

Montage:  Versez une cuillère à café de crème de chanvre épaisse sur chaque fond de pizza. Répartissez les légumes rôtis et les épinards. Saupoudrez de coriandre sèche et dégustez. 

Bon appétit !!!

pizza aux légumes rôtis sans gluten sans lait sans œufs

 

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Publié dans Pizza, Entrées-Apéritif

Commenter cet article

Une Petite Faim 21/01/2020 01:48

super sympa cette recette, ça change , j'adore,bisous

Marie L / Allergique Gourmand 21/01/2020 08:44

Merci. Bisous

Not Parisienne 20/01/2020 07:39

Je suis d'accord avec toi il y a plein de légumes d'hiver sympa, c'est juste un peu plus difficile vers la fin de l'hiver quand les courges sont finies et que les légumes de printemps ne sont pas encore là!!

Doria 18/01/2020 20:09

Elles sont très sympas tes petites pizzas et très originales !
Bisous, Doria

Marion 18/01/2020 18:36

Tes petites pizza ne manquent ni d'originalité ni de gourmandise !
Bonne soirée, bises.

gut 18/01/2020 16:45

Avec de bons légumes rôtis et bien parfumés oui on fait d'excellentes pizza végétariennes vraiment fameuses ! Merci marie pour cette jolie proposition ! gros bisous

Brigitte / Les filles à table 18/01/2020 13:53

Que c'est joli, et appétissant !! Bisous

SANDRA 17/01/2020 17:36

humm trop belles ces pizzas

sotis 17/01/2020 14:54

je les vois bien en apéro tes pizza!!!!! bisous

Arthur P. 17/01/2020 13:19

Elles sont superbes! Je ne connais pas la crème de chanvre, ça apporte quelque chose de plus que les autres crèmes végétales?
Bisous

Marie L / Allergique Gourmand 20/01/2020 15:25

Non. Mais elle est neutre en goût. Bisous

delphine 17/01/2020 12:57

Elles sont originales ces minis pizzas et cela fait drôlement envie
Bises