Pain aux graines au levain { sans gluten, sans lait, sans œufs }

Publié le par Marie L / Allergique Gourmand

pain aux graines au levain

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https://allergiquegourmand.blog/2020/01/24/pain-aux-graines-au-levain-sans-gluten/

pain aux graines au levain sans gluten

 

 

 

Publié dans Boulange

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L
Bonjour
oú puis-je trouver la recette du levain chef?
merci
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M
Le levain chef est le levain prêt . Vous avez sa recette ici: https://allergiquegourmand.over-blog.com/2018/01/levain-et-pain-au-levain-bio-sans-gluten.html
M
bonjour,
petite question : est-ce que la fécule de tapioca c'est la même chose que farine de tapioca ? merci
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M
Bonjour Martine.
La fecule est plus fluide. Vous la trouverez en magasin bio de la marque Ma Vie Sans Gluten.
Si vous n'en trouvez pas, pas de panique optez pour la fecule de maïs.
Belle soirée
T
Bonjour et merci pour cette intéressante recette (dont je compte m'inspirer pour un mélange 50% farine de sarrazin - 50% T55), mais j'aurais aimé savoir si d'une part le rôle du psyllium est vraiment crucial et pourquoi, d'autre part pourquoi ajouter de la levure pour un pain dont le temps de repos est digne d'un pain au levain ordinaire ? Merci.
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M
Bonjour

Merci pour ce commentaire.
Pour le psyllium, son rôle est d'apporter souplesse et liant aux préparations sans gluten et même sans œufs ( allergies). Vu que vous voulez réaliser votre pain avec de la farine T55, l'ajout ne sera peut-être pas nécessaire. Toutefois, j'attire votre attention sur le différence entre une recette de pain classique et sans gluten. Dans cette dernière, l'apport en eau est environ égale à la quantité de farine sans gluten. Pour un pain avec blé/ gluten, pour 500g de farine on ajoute environ moitié plus d'eau. C'est une différence que vous allez devoir prendre e compte dans la réalisation.
Quand à la levure fraîche, elle permet de diminuer le goût fort du levain et aide toutefois légèrement à la fermentation/ pousse. Vous constaterez que la quantité est moindre. Toutes ces informations sont relevées sur le livre de boulange d'Éric Kayser ( en possession avant la naissance de mon Allergique Gourmand) dont je m'inspire pour mes adaptations sans gluten.
Belle journée
H
Bonjour et si on ne met pas de levain, par quoi peut on le remplacer? Merce
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M
Bonjour

Par 20 g de levure fraiche au lieu des 5g et levain.
S
J ACHETE TRES SOUVENT DU PAIN SANS GLUTEN LE TIEN EST SUBLIME
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M
Merci !!
D
Ton pain est superbe avec une belle texture ! Il est très sain et toutes ces graines sont délicieuses !
Bisous, Doria
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G
Moi qui rouspète en disant que de faire son propre pain c'est trop long eh bien dis donc un temps de pousse de 10 h alors là il faut de la patience ! Bravo j'espère qu'il est excellent que ta patience soit récompensée ! Gros bisous
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M
Il est en effet excellent. Et oui, un petit peu de patience pour la boulange. Gros bisous Claudine.
A
Je suis à chaque fois épaté par tes réalisations boulangères! Franchement, encore un grand bravo!
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M
Merci !!!!
S
tu nous a encore préparer un bien joli pain, tu est la reine de la boulange sans gluten!!!! bisous
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M
Merci ! Bisous
D
Il doit être excellent ce pain
Bises
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