Chaussons salés aux saveurs thaï { sans gluten, sans lait, sans œufs }

Publié le par Marie L / Allergique Gourmand

chaussons aux saveurs thaï sans gluten sans lait sans œufs

Le Nouvel An Chinois est déjà passé mais il n'y a pas que pour ces occasions que l'on savoure de la cuisine thaï. Ou plutôt aux saveurs thaï.Ces saveurs, vous les retrouverez dans ces chaussons sans gluten, sans lait, sans œufs.

La garniture, à base de lentilles corail et d'épinards, est relevée par du gingembre et du curcuma en poudre. Un peu de coriandre séchée et de la crème. Je vous conseille de la laisser reposer un peu après cuisson afin:

  1. Que la préparation soit moins liquide et permette de faire de beaux chaussons.

  2. Que la préparation ne soit pas chaude car la température va ramollir la pâte pour la confection des chaussons.

Pour la pâte, j'ai tout simplement adapté celle des chaussons aux épinards et poireaux. Utilisé de la farine de quinoa qui se marie si bien avec la farine de sarrasin. J'ai opté pour la suppression de la crème de riz. Au lieu de cette dernière, j'ai rajouté de l'eau. Cette pâte colle aux mains lors de son pétrissage. Farinez-les pour bien la manipuler. Surtout ne rajoutez pas de farine dans la préparation. Cela la rendra moins malléable.

Voilà, vous savez tout pour réaliser cette délicieuse recette. Je vous invite à la découvrir et si vous aimez les chaussons sucrés, voici ceux aux pommes et à la farine de caroube.

Belle journée gourmande sans allergènes. 

 

Vous êtes allergiques, poly-allergiques ou intolérants:  j'organise des ateliers pour pouvoir apprendre à cuisiner avec les alternatives aux allergènes. Vous trouverez des exemples dans la rubrique ATELIERS ou dans celle ESPACE PRO.

Contactez-moi afin de prendre rendez-vous.

chaussons aux saveurs thaï sans gluten sans lait sans œufs

Allergène présent : aucun des 14 allergènes majeurs

Garantis sans gluten / blé, soja, arachide, fruits à coques, lait, œufs, sésame.....

 

Temps de préparation : 45 min

Temps de cuisson : 20 min + 20 min

Temps de repos : 30 min

Ustensiles: une casserole - une plaque de four - du papier cuisson - un rouleau pâtissier. 

Ingrédients :

1/ Pour la pâte :

  • 90 g de farine de sarrasin bio

  • 60 g de farine de quinoa bio

  • 70 g de fécule de tapioca bio

  • 6 g de psyllium

  • 40 ml d'huile d'olive

  • 130 ml d'eau 

  • sel

2/ la garniture :

  • 40 g d'épinards lavés bio

  • 70 g de lentilles corail bio

  • 1 échalote bio

  • 20 g d'huile d'olive

  • 250 ml d'eau

  • 1 c à café de curcuma en poudre bio

  • 1 c à café de gingembre en poudre bio

  • sel

  • coriandre séchée bio

  • 2 c à soupe de crème ( coco – chanvre – riz)

 

 

 Commencez par préparer la pâte: versez les farines, la fécule, le psyllium dans un saladier. Ajoutez-y le sel, l'eau et l'huile d'olive. Farinez les mains et malaxez jusqu'à obtenir une pâte homogène. Réservez.

 

Préparez la garniture : épluchez et hachez l'échalote. Mettez l'huile d'olive dans une casserole. Mettez-y l'échalote, les lentilles corail. Placez la casserole sur feu doux. Mélangez. Ajoutez les épices, les épinards. Versez l'eau. Salez. Laissez cuire entre 10 et 15 min, à feu doux. Remuez de temps en temps. En fin de cuisson, versez la crème et la coriandre. Éteignez le feu et laissez tiédir 10 min.

 

Préchauffez le four à 180°C.

 

Préparez les chaussons: farinez du papier cuisson. Étalez-y la pâte recouverte de film étirable. A l'aide d'un emporte-pièce rond, formez des cercles. Placez la garniture en leur centre puis collez les bords entre-eux. Renouvelez jusqu'à épuisement de la pâte. Placez les chaussons sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Enfournez pour 20 min.

A consommer tiède.

Bon appétit !!

chaussons aux saveurs thaï sans gluten sans lait sans œufs
chaussons aux saveurs thaï sans gluten sans lait sans œufs

 

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Vous testez ma recette, faites un commentaire sur ma page Facebook avec une photo. Je me ferai un plaisir de la partager.

Commenter cet article

Them@c 09/01/2021 15:22

Bonjour par quoi peut-on remplacer la fécule de tapioca et le psyllium?

On vient de me découvrir des allergies à 36 ans! (gluten, lactose, soja) Pas facile de faire la transition mais c'est pour un bien. Je m'accroche :)
Merci pour votre travail

Marie L / Allergique Gourmand 09/01/2021 22:29

Bonjour

La fecule peut-être remplacée par celle de maïs. Le psyllium ne peut l'être par contre.

Compliquée au départ la transition mais par la suite, on se plaît à cuisiner sans.

Courage.
Belle journée

SANDRA 30/01/2020 21:14

jolis chausson

Marie L / Allergique Gourmand 31/01/2020 11:52

Merci !

Coraline 30/01/2020 19:43

Recette testée ce soir avec une farce aux épinards mais sans lentilles corail car mon fils ne peut pas manger, ce fut une réussite. Tout le monde a beaucoup aimé même mon fils (toujours lui) qui d'habitude n'aime pas trop les épinards (et les oignons mais ça je l'ai fait en mode sournoise et n'ai pas dit qu'il y en avait).

Marie L / Allergique Gourmand 31/01/2020 11:52

Génial. Merci pour ce retour :)
Belle journée

Doria 30/01/2020 10:31

Ils sont beaux ces chaussons et doivent être bien savoureux !
Bisous, Doria

mélie melo en cuisine 29/01/2020 09:08

hummm tres gourmands ces chaussons

Les Papilles de Karen 28/01/2020 19:23

J'adore ces saveurs ! Une belle garniture que tu nous proposes.

delphine 28/01/2020 18:11

Hum avec cette farce tes chaussons me plaisent beaucoup Bises

gut 28/01/2020 16:47

Ils sont tout mignons ces petits chaussons ! c'est une bonne idée de repas ! bravo, gros bisous

Arthur P. 28/01/2020 16:04

Comme ils ont l'air bon ces chaussons! Dès que j'ai vu passer la photo sur facebook, je me suis dit que la recette me plairait :D

Marie L / Allergique Gourmand 29/01/2020 11:10

Merci :)

sotis 28/01/2020 13:52

j'adore les saveurs de tes chaussons!!! bisous

christine 28/01/2020 11:23

Tout ce que j'aime dans ces petits chaussons, j'adore! Bonne journée!

Marion 28/01/2020 09:44

Des chaussons originaux et bien gourmands ! Idéal pour diversifier un peu son assiette !
Bonne journée, bises.