Chaussons salés aux saveurs thaï { sans gluten, sans lait, sans œufs }

Le Nouvel An Chinois est déjà passé mais il n'y a pas que pour ces occasions que l'on savoure de la cuisine thaï. Ou plutôt aux saveurs thaï.Ces saveurs, vous les retrouverez dans ces chaussons sans gluten, sans lait, sans œufs.
La garniture, à base de lentilles corail et d'épinards, est relevée par du gingembre et du curcuma en poudre. Un peu de coriandre séchée et de la crème. Je vous conseille de la laisser reposer un peu après cuisson afin:
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Que la préparation soit moins liquide et permette de faire de beaux chaussons.
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Que la préparation ne soit pas chaude car la température va ramollir la pâte pour la confection des chaussons.
Pour la pâte, j'ai tout simplement adapté celle des chaussons aux épinards et poireaux. Utilisé de la farine de quinoa qui se marie si bien avec la farine de sarrasin. J'ai opté pour la suppression de la crème de riz. Au lieu de cette dernière, j'ai rajouté de l'eau. Cette pâte colle aux mains lors de son pétrissage. Farinez-les pour bien la manipuler. Surtout ne rajoutez pas de farine dans la préparation. Cela la rendra moins malléable.
Voilà, vous savez tout pour réaliser cette délicieuse recette. Je vous invite à la découvrir et si vous aimez les chaussons sucrés, voici ceux aux pommes et à la farine de caroube.
Belle journée gourmande sans allergènes.
Vous êtes allergiques, poly-allergiques ou intolérants: j'organise des ateliers pour pouvoir apprendre à cuisiner avec les alternatives aux allergènes. Vous trouverez des exemples dans la rubrique ATELIERS ou dans celle ESPACE PRO.
Contactez-moi afin de prendre rendez-vous.

Allergène présent : aucun des 14 allergènes majeurs
Garantis sans gluten / blé, soja, arachide, fruits à coques, lait, œufs, sésame.....
Temps de préparation : 45 min
Temps de cuisson : 20 min + 20 min
Temps de repos : 30 min
Ustensiles: une casserole - une plaque de four - du papier cuisson - un rouleau pâtissier.
Ingrédients :
1/ Pour la pâte :
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90 g de farine de sarrasin bio
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60 g de farine de quinoa bio
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70 g de fécule de tapioca bio
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6 g de psyllium
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40 ml d'huile d'olive
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130 ml d'eau
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sel
2/ la garniture :
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40 g d'épinards lavés bio
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70 g de lentilles corail bio
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1 échalote bio
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20 g d'huile d'olive
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250 ml d'eau
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1 c à café de curcuma en poudre bio
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1 c à café de gingembre en poudre bio
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sel
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coriandre séchée bio
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2 c à soupe de crème ( coco – chanvre – riz)
Commencez par préparer la pâte: versez les farines, la fécule, le psyllium dans un saladier. Ajoutez-y le sel, l'eau et l'huile d'olive. Farinez les mains et malaxez jusqu'à obtenir une pâte homogène. Réservez.
Préparez la garniture : épluchez et hachez l'échalote. Mettez l'huile d'olive dans une casserole. Mettez-y l'échalote, les lentilles corail. Placez la casserole sur feu doux. Mélangez. Ajoutez les épices, les épinards. Versez l'eau. Salez. Laissez cuire entre 10 et 15 min, à feu doux. Remuez de temps en temps. En fin de cuisson, versez la crème et la coriandre. Éteignez le feu et laissez tiédir 10 min.
Préchauffez le four à 180°C.
Préparez les chaussons: farinez du papier cuisson. Étalez-y la pâte recouverte de film étirable. A l'aide d'un emporte-pièce rond, formez des cercles. Placez la garniture en leur centre puis collez les bords entre-eux. Renouvelez jusqu'à épuisement de la pâte. Placez les chaussons sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Enfournez pour 20 min.
A consommer tiède.
Bon appétit !!

