Brioche roulée à la pâte à tartiner { sans gluten, sans lait, sans œufs }

Publié le par Marie L / Allergique Gourmand

brioche roulé à la pâte à tartiner sans gluten, sans lait, sans œufs

Franchement, que j'aime faire de la boulange sans allergènes. A chaque fois, je suis dans la même excitation de connaitre le résultat. 

Je pense, sans me tromper, que celui-ci devrait vous combler. Car une brioche roulée à la pâte à tartiner sans gluten, sans lait, sans œufs, c'est juste le top au petit-déjeuner. Surtout, quand il reste encore de la pâte à tartiner pour en rajouter une belle couche. wink

Puis, je pense encore sans me tromper, que c'est la recette "doudou", celle qui réconforte quand on se lève et qu'il fait froid, ou que l'on rentre à 16H00 avec l'envie thé accompagnée d'une belle part.

Bref, c'est juste LA RECETTE qui plaît à tout le monde smiley.

De base, je suis partie de ma recette de brioche au potimarron. J'ai simplement remplacé la margarine ou vitacoco par de l'huile de tournesol. Pour le potimarron, je l'ai cuit à la vapeur puis écrasé à la fourchette. Au pétrissage, il s'incorpore parfaitement à la pâte.

La pâte à tartiner n'est autre que celle au pralin de courge. Ce succès à la maison !!! Pour dire, prête pour le petit-déjeuner de dimanche, il n'y en a déjà plus ce mardi matin. C'est gage qu'elle est bonne. 

Pour vous en rendre compte par vous-même, je vous laisse avec la recette et attends vos retours.

Belle journée gourmande sans allergènes.

 

Vous êtes allergiques, poly-allergiques ou intolérants:  j'organise des ateliers pour pouvoir apprendre à cuisiner avec les alternatives aux allergènes. Vous trouverez des exemples dans la rubrique ATELIERS ou dans celle ESPACE PRO.

Contactez-moi afin de prendre rendez-vous.

brioche roulé à la pâte à tartiner sans gluten, sans lait, sans œufs

Allergène présent: aucun des 14 allergènes majeurs

Garantie sans oeufs, blé, gluten, soja, arachide, fruits à coque, lait etc.

Temps de préparation: 30 min

Temps de repos: 3h00 - 2H00

Temps de cuisson: 40 à 45 min

Ustensiles: robot pâtissier - un moule à cake - du papier cuisson

Ingrédients:

  • 15 g de psyllium + 25 g de graines de chia bio
  • 200 ml de boisson végétal de sarrasin ou autre lait végétal bio
  • 150 g de farine de riz complet bio
  • 150 g de farine de sarrasin bio
  • 70 g de sucre non raffiné bio
  • 120 ml d'huile de tournesol bio à température
  • 2 c à soupe de cannelle en poudre bio
  • 4 g de sel
  • 150 g de purée de potimarron non sucrée bio ( lire ci-dessus)
  • 20 g de levure de boulangerie fraîche
  • 3 à 4 c à soupe de pâte à tartiner au pralin de courge bio recette ICI

Versez le lait végétal dans un bol et mélangez-y le psyllium + les graines de chia. Laissez reposer 10 min.

Dans le bol du robot pâtissier, versez dans l'ordre suivant:  Les farines, le sucre, le sel, la cannelle,  l'huile, la compote de potimarron. Ajoutez-y le mélange boisson végétale de sarrasin-psyllium - chia puis la levure de boulangerie fraîche. Attention, cette dernière ne doit pas rentrer en contact avec le sel. 

Lancez le pétrissage 3 min à vitesse moyenne puis 3 min à vitesse rapide.

Laissez reposer la pâte dans le bol, recouvert d'un torchon propre, 3H00.

Huilez légèrement un moule à cake.

Pétrissez un peu la pâte pour la dégazer. Coupez du papier cuisson en forme rectangulaire de la largeur du moule. Farinez-le. Mettez la pâte à brioche au centre. Couvrez avec du film transparent et étalez-la pâte en rectangle.

Étalez la pâte à tartiner en évitant les bords. Roulez la brioche.

Placez-la dans le moule à cake avec le papier cuisson.

Couvrez et laissez au repos 2H00.

Préchauffez le four à 180°C. Placez-y une plaque en position basse.

Prenez un peu de lait végétal. Badigeonnez le dessus de la brioche avec un pinceau. 

Versez une tasse d'eau dans la plaque, juste avant d'enfourner la brioche. Faites cuire pour 40 à 45 min. 

Sortez la brioche du four et laissez tiédir avant de démouler.

Bon appétit !!!

brioche roulée à la pâte à tartiner sans gluten, sans lait, sans œufs
Brioche roulé à la pâte à tartiner sans gluten, sans lait, sans œufs

cuisine végétarienne Cuisine sans gluten cuisine sans lait  Cuisine sans oeufs

Les images sont la propriété de Allergique Gourmand, elles ne peuvent être utilisées à des fins personnelles ou professionnelles sans autorisation écrite préalable. 

Vous testez ma recette, faites un commentaire sur ma page Facebook avec une photo, je me ferai un plaisir de la partager.

 

Publié dans Boulange

Commenter cet article

Carmen 09/12/2019 19:09

Bonjour,
j'aimerais savoir quelle grosseur de moule à cake vous utilisez pour la faire?
Est-ce un moule à pain ou un moule rectangulaire moyen ou autre?
Si on double la recette, si on prend un très grand moule, est-ce qu'on doit modifier le temps de cuisson ou c'est mieux d'en faire 2 séparément.
Est-ce qu'on peut la congeler?
Merci.

Marie L / Allergique Gourmand 10/12/2019 20:26

Bonjour

Il s'agit d'un moule à cake classique. Rectangulaire moyen.
Je vous déconseille de doubler cette recette car je ne garantie pas la réaction de la levure. Faites plutôt 2 fois la recette.
Pour la congélation, je ne peux dire si cela sera au top. Congelez quelques tranches avant pour tester.
Belle soirée

steph de nos p'tits plaisirs 25/11/2019 22:33

elle magnifique et tellement gourmande !!! j'en prends une belle tranche

Marie L / Allergique Gourmand 27/11/2019 11:53

Merci !

Alex 25/11/2019 07:25

Binjour,
Par quoi peut on remplacer lhuile de tournesol et la levure de boulager? Svp
Etant allergiques
Merci

Marie L / Allergique Gourmand 25/11/2019 08:45

Bonjour
L'huile de tournesol, soit par de la margarine ( 150 g dans ce cas là) soit une autre huile ( noix, noisettes...) Par contre, impossible de remplacer la levure de boulanger.
Désolée.
Belle journée

Arthur P. 21/11/2019 10:52

C'est une telle gourmandise! Waow, juste un grand BRAVO!

Marie L / Allergique Gourmand 21/11/2019 20:27

Merci !!

Not Parisienne 21/11/2019 09:26

Hellooo! J'adore ce tourbillon de pâte à tartiner au centre, c'est tellement gourmand!! Gros bisous et bon week-end!

Doria 20/11/2019 16:28

C'est une bien belle brioche roulé ! Une belle tranche serait avec un grand plaisir !
Bisous, Doria

Les Papilles de Karen 19/11/2019 20:56

Jamais testé une brioche roulé... Belle réussite !

Marie L / Allergique Gourmand 20/11/2019 09:11

Merci !

Marion 19/11/2019 19:14

Ta brioche est magnifique ! Bravo !!

Marie L / Allergique Gourmand 20/11/2019 09:12

Merci !

delphine 19/11/2019 17:10

Ta brioche est sublime, c'est une belle réussite, bravo
Bises

Marie L / Allergique Gourmand 20/11/2019 09:12

Merci.
Bises

Cécile CC 19/11/2019 14:46

Elle est superbe, je fais comme toi, je laisse la brioche refroidir dans le moule, je trouve qu'elle reste plus moelleuse ainsi, bonne journée.

Marie L / Allergique Gourmand 20/11/2019 09:14

Merci
Belle journée

sotis 19/11/2019 13:22

c'est une merveille cette brioche!!!!! bisous

gut 19/11/2019 10:43

Elle a vraiment une bonne bouille alors oui je pense que je l'aimerais beaucoup surtout avec ta pate à tartiner faite maison !! Merci Marie ! Je transmets à ma belle fille. Elle aimera sans doute se la faire ! gros bisous

Marie L / Allergique Gourmand 20/11/2019 09:15

Merci Claudine.
Gros bisous et très belle journée.