Cake aux champignons { sans gluten, sans lait, sans œufs }

Publié le par Marie L / Allergique Gourmand

Cake aux champignons sans gluten, sans lait, sans œufs

Un petit goût automnal aujourd'hui. Un cake sans gluten, sans lait, sans œufs aux champignons. Il faut dire que le temps s'y prête. Pluie, pluie et par moment, encore de la pluie. Et elle est nécessaire pour faire pousser les champignons et pas que.....

La recette de départ est celle de mon cake aux poires, en modifiant bien entendu. Pas de sucre, pas de vitacoco ni de farine de coco. L'huile et la farine de quinoa sont venus remplacer ces ingrédients. 

Par contre, nous avons toujours la compote de pommes non sucrée, en quantité plus réduite mais elle est présente. Oh mais pas d’inquiétude, vous ne  la sentirez pas du tout  en bouche. Bien au contraire, les saveurs du champignon avec la muscade, le clou de girofle et le persil viennent chatouiller les papilles. 

Pour le moment, je trouve que cette base va très bien avec les cakes à la fois salés que sucrés. La texture est moelleuse, souple (même si ici j'ai rajouté 1 c à café de psyllium), et la tenue est bonne.

Vous l'aurez compris, nous nous sommes régalés. Alors direction la recette.

Belle journée gourmande sans allergènes. 

Vous êtes allergies ou intolérants:  j'organise des ateliers pour apprendre à cuisiner sans allergènes. Vous trouverez des exemples dans la rubrique ATELIERS ou dans  ESPACE PRO. Contactez-moi afin de prendre rendez-vous. 

Cake aux champignons sans gluten, sans lait, sans œufs

Allergène présent: aucun des 14 allergènes majeurs

Garanti sans blé / gluten, œufs, lait, soja, arachide, fruits à coque, sésame.......

Temps de préparation: 20 min

Temps de cuisson: 30 min à 180°C et 20 min, 170°C, chaleur tournante

Ustensiles: un saladier - un moule à cake - une casserole.

Ingrédients:

  • 90 ml d'huile d'olive bio
  • 150 g de compote de pommes non sucrée bio
  • 200 g de crème de chanvre, riz, ou sarrasin bio
  • 40 g de farine de quinoa bio
  • 60 g de fécule de tapioca bio
  • 155 g de farine de sarrasin bio
  • 1 c à café de psyllium bio
  • 1 sachet de poudre à lever sans gluten
  • 1 à café rase de bicarbonate de soude
  • 2 échalote bio
  • 3 c à soupe d'huile d'olive
  • 250 g de champignons bio
  • 1 c à café de clou de girofle moulu bio
  • 1/2 de c à café de muscade en poudre
  • sel - poivre de Tellichery
  • 1 belle poignée de persil

Préparez les champignons. Enlevez la terre et les pieds. Coupez-les en quatre. Réservez.

Épluchez les échalotes. Émincez-les. 

Versez les 3 c à soupe d'huile d'olive dans une casserole. Ajoutez les échalotes émincées. Faites revenir 2/3 min. Ajoutez le clou de girofle moulu, la muscade. Mélangez. Ajoutez les champignons, le persil. Salez-poivrez. Remuez. Laissez cuire 5 min. Éteignez, réservez. 

Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.

Mélangez l'huile d'olive, la crème de chanvre avec la compote, dans un saladier. 

Ajoutez les farines, la fécule, le psyllium, la poudre à lever et le bicarbonate. Mélangez.

La pâte doit être homogène. 

Salez, poivrez un peu.

Ajoutez les champignons. Incorporez-les à la pâte. 

Huilez très légèrement un moule à cake. Versez-y la préparation. 

Enfournez pour 30 min à 180°C et 20 à 30 min à 170°C. 

Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.

Sortez le cake du four. Laissez refroidir avant de démouler.

Belle dégustation !!

cake aux champignons sans gluten sans lait sans œufs
cake aux champignons sans gluten sans lait sans œufs

 

cuisine végétarienne Cuisine sans gluten cuisine sans lait  Cuisine sans œufs

Les images sont la propriété de Allergique Gourmand, elles ne peuvent être utilisées à des fins personnelles ou professionnelles sans autorisation écrite préalable. 

Vous testez ma recette, faites un commentaire sur ma page Facebook avec une photo. Je me ferai un plaisir de la partager.

Commenter cet article

M
Comme ce cake semble délicieux! :O :O :O
Répondre
S
Ce cake a l'air très bon. J'y mettrai bien du vert comme des feuilles de blettes...
Je tenterai en espérant que cela ne modifie pas trop la texture.
Merci pour ces belles recettes.
Répondre
M
Avec plaisir.
S
quelle bonne idée ce cake, je la garde au chaud!!! bisous
Répondre
N
Coucou, c'est la première fois que je vois de la compote dans un cake salé, c'est génial!! bisous!
Répondre
M
Et elle ne vient donner aucun goût au cake salé. Bisous
B
Un bon petit cake de saison, je n'en ai jamais fait aux champignons ... Bises et bon dimanche
Répondre
M
Merci Brigitte. Bises et belle semaine.
M
J'adore les champignons ! Ton idée de cake est excellente, ça change !
Bonne journée, bises.
Répondre
M
Merci !!! Bises
L
Un cake bien de saison !
Répondre
G
et bien tu vois autant je suis fan de la compote pour emplacer le beurre dans les préparations sucrées mais je n'aurais pas eu l'idée de l'utiliser en salé! mais pourquoi pas en effet!
Répondre
M
J'avais peur de sentir le goût mais franchement, pas du tout. Du coup, adopté pour moi.
E
Il a l'air très bon ce cake, à tester!
Répondre
D
Très original ton cake avec les champignons ! Il est parfumé avec les épices.
Bisous, Doria
Répondre
P
Une recette gourmande et saine !
Répondre
M
Merci !
D
Cela change avec des champignons, j'aime beaucoup
Bises
Répondre