Galettes de courgettes { sans gluten, sans lait, sans œufs}

Publié le par Marie L / Allergique Gourmand

galettes de courgettes sans gluten, sans lait, sans œufs

Cette recette, je l'ai faite maintes fois pendant les vacances. Mais ce n'est qu'aujourd'hui que je la publie. Cela est bien dommage car ces galettes de courgettes sans gluten, sans lai, sans œufs sont moelleux à souhait et délicieux. 

Vous trouverez encore des courgettes sur les étals des marchés, magasins bio. Profitez-en pour les tester. 

Pas de farine pour leur réalisation, des flocons de quinoa et de sarrasin à la place. Je me suis laissée inspirer par la recette du blog Hum ça sent bon. J'ai dû l'adapter car elle contient de l’œuf. Pour le liant et la souplesse. C'est donc de l'eau qui a joué son rôle. Et j'en suis bien contente car pas besoin de rajouter un autre ingrédient.

Vous trouverez d'autres recettes de galettes à base de courgettes sur le blog:

  1. avec des patates douces 
  2. avec des carottes 

Belle journée gourmande sans allergènes.

galettes de courgettes sans gluten sans lait sans œufs

Allergène présent: aucun des 14 allergènes majeurs 

Garantis sans œufs, blé/gluten, soja, arachide, fruits à coques, lait, sésame....

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson: 25 min

Ustensiles: un robot pour râper- un saladier- une poêle 

Ingrédients:

  • 250 g de courgettes bio
  • 40 g de flocons sarrasin bio
  • 40 g de flocons de quinoa 
  • Persil
  • Cumin
  • Coriandre - persil
  • Sel-poivre
  • 50 g d'eau

Lavez les courgettes. Coupez les extrémités. 

Râpez-les directement dans le saladier.

Ajoutez les flocons de sarrasin,  quinoa.

Ciselez le persil. Versez dans le saladier avec la coriandre sèche,  le sel, cumin, poivre.

Versez l'eau.

Mélangez bien la préparation pour bien incorporer tous les ingrédients ensemble.

Laissez reposer 10 min.

Huilez la poêle avec du papier absorbant. Mettez-la à chauffer à feu moyen.

Faites des galettes avec la pâte. Laissez cuire 3 à 4 min de chaque côté. 

Renouvelez jusqu'à épuisement de la pâte. 

A déguster avec une petite sauce de votre choix.

Bon appétit !!!

Vous êtes allergiques, poly-allergiques ou intolérants:  j'organise des ateliers pour pouvoir apprendre à cuisiner avec les alternatives aux allergènes. Vous trouverez des exemples dans la rubrique ATELIERS ou dans celle ESPACE PRO. Contactez-moi afin de prendre rendez-vous.

Galettes de courgettes sans gluten, sans lait, sans œufs

cuisine végétarienne Cuisine sans gluten cuisine sans lait  Cuisine sans oeufs

Les images sont la propriété de Allergique Gourmand, elles ne peuvent être utilisées à des fins personnelles ou professionnelles sans autorisation écrite préalable. 

Vous testez ma recette, faites un commentaire sur ma page facebook avec une photo, je me ferai un plaisir de la partager.

Publié dans Entrées-Apéritif

Commenter cet article

Nathalie 04/10/2019 16:59

Bonjour,
Recette testée une première fois en la suivant à la lettre : on a beaucoup aimé. Recette testée une deuxième fois en remplaçant les épices et aromates par de la menthe séchée. Super bon!!! Merci beaucoup pour cette délicieuse recette!
A très bientôt.
Nathalie.

Marie L / Allergique Gourmand 04/10/2019 20:45

GÉNIAL !!!! En effet, on peut adapter en fonction de ses goûts également. Belle soirée

EmilieRD 23/09/2019 18:56

J'ai justement des courgettes dans mon frigo, c'est à tester et vite!

gridelle 16/09/2019 21:47

j'aime beaucoup les galettes de légumes et les tiennes sont vraiment très bien réalisées!

Marie L / Allergique Gourmand 16/09/2019 22:00

Merci !

Rosenoisettes 16/09/2019 15:53

Ces galettes semblent super bonnes !

sotis 16/09/2019 13:47

elles sont bien sympa tes galettes!!! bisous

Not Parisienne 16/09/2019 06:55

Coucou, je n'ai pas toutes ces variétés de flocons mais j'aime beaucoup ta recette, je pourrai peut être la décliner avec ceux qui sont dans mes placards, il faut que je voie ce que j'ai en stock! bisous!

Marie L / Allergique Gourmand 16/09/2019 11:12

oui tu peux les réaliser avec des flocons d'avoine/ Bisous

ninini 14/09/2019 22:18

Bonjour,je n' ai que des flocons de quinoa et d' avoine; est ce que 100% quinoa ou moitié avoine moitié quinoa pourrait passer?d'autre part cette recette pourrait elle s' envisager avec d' autres legumes?
Merci pour toutes ces recettes à la fois simples et originales.

Marie L / Allergique Gourmand 16/09/2019 11:14

Bonjour.
Merci pour votre commentaire. Je vous conseille de faire 50% avoine et 50% quinoa. Vous pouvez également faire ces galettes avec des champignons, des carottes.
Belle journée

Nathalie 14/09/2019 18:41

Elles sont superbes!! J'adore ce genre de galettes aux légumes!! Elles partent en général très vite à la maison!! Bises

SANDRA 14/09/2019 17:26

belles galettes

Recette thermomix 14/09/2019 10:41

Ces galettes ont l'air excellentes. En tout cas, vous faites envie ;)

Karen 13/09/2019 17:44

Toujours une valeur sûre ces galettes :-)

Brigitte / Les filles à table 13/09/2019 16:06

C'est toujours bon ces petites galettes de légumes, j'aime bien ton ajout de coriandre et cumin ! Bises

Doria 13/09/2019 13:58

Excellentes ces galettes de courgettes ! Je les verrais bien sur ma table.
Bisous, Doria

delphine 13/09/2019 13:06

Elles ont l'air délicieuses ces galettes; merci
Bises