Focaccia thym-romarin-fleur de sel { sans gluten, sans lait, sans œufs}

Publié le par Marie L / Allergique Gourmand

Focaccia thym romarin fleur de sel sans gluten, sans lait sans œufs

Voyage vers l'Italie avec cette focaccia thym, romarin, fleur de sel, sans gluten, sans lait, sans œufs. Et un pur voyage des papilles quand on croque les herbes aromatiques avec la fleur de sel. Un délice, rien que cela!!!

L'inspiration, elle a été trouvée avec le livre de Frédérique Barral et Chiara Russo, Cuisine italienne et sans gluten. Je vous en avais déjà parlé avec mes petits pains, réalisés également à partir d'une des recettes, mais adaptés. C'est également ce que j'ai fait avec cette focaccia. A la base, il y a de l'amidon, de la fécule, des flocons. Rien qui ne se retrouve dans ma cuisine sauf pour la fécule de tapioca. Donc j'ai fait à ma sauce, mais une sauce qui m'a conduite vers un vrai régal. Pour dire, j'ai été obligée de la refaire deux fois consécutive laugh.

Focaccia thym romarin fleur de sel sans gluten sans lait sans œufs

Pour la savourer, vous avez le choix, soit de la découper en petits carrés et la déguster telle quelle ou de la présenter avec un houmous d'haricots blancs. Nous avons fait les deux et les deux manières sont parfaites.

Alors, vous laisserez-vous tenter par une petite focaccia pour le weekend ?

Je vous laisse avec la recette.

Belle journée gourmande sans allergènes.

Focaccia thym romarin fleur de sel sans gluten sans lait sans œufs

 

Allergène présent: aucun des 14 allergènes majeurs

Garantie sans œufs, blé/gluten, soja, arachide, fruits à coque, lait, sésame.....

Temps de préparation: 45 min

Temps de repos: 30 min + 2H00

Temps de cuisson: 20 min à 200°C, chaleur tournante 

Ingrédients:

  • 50 g de farine de riz complète bio
  • 105 g de farine de quinoa bio
  • 10 g de farine de maïs bio
  • 85 g de fécule de tapioca bio
  • 15 g de psyllium bio
  • 15 g d'huile d'olive
  • 4 g de sel
  • 300 ml d'eau
  • 15 g de levure de boulangerie fraîche
  • Du thym, romarin, fleur de sel

Pour huiler

  • 2 c à soupe d'huile d'olive
  • 1 c à soupe d'eau
focaccia thym romarin fleur de sel sans gluten sans lait sans œufs

Dans un saladier, versez les farines, la fécule, le sel, psyllium, l'huile d'olive.

Ajoutez l'eau, en dernier la levure de boulangerie émiettée.

Commencez à mélangez la pâte avec une cuillère en bois, pendant 3 min. Continuez 5 min, avec les mains, en faisant des mouvements pour bien aérer la pâte. Elle colle aux mains mais cela est normal.

Réservez 30 min.

Huilez légèrement  vos mains. 

Formez une boule avec la pâte. 

Placez du papier cuisson sur la plaque du four. Huilez-la un peu.

Abaisser la pâte, avec les mains, sur le papier cuisson huilé, en formant un rond d'1 cm d'épaisseur. Couvrez avec un torchon propre. Laissez au repos 2H00.

Préchauffez le four à 200°C, chaleur tournante.

Avec un doigt, faites des creux sur la surface de la pâte.

Mélangez, dans un bol, les 2 c à soupe l'huile d'olive avec l'eau. Versez ce mélange sur la focaccia en insistant sur les trous. 

Répartissez le thym, le romarin et la fleur de sel.

Enfournez pour 20 min.

Sortez la focaccia et laissez refroidir.

Bon appétit !!

focaccia thym romarin fleur de sel sans gluten sans lait sans œufs

Vous êtes allergiques, poly-allergiques ou intolérants:  j'organise des ateliers pour pouvoir apprendre à cuisiner avec les alternatives aux allergènes. Vous trouverez des exemples dans la rubrique ATELIERS ou dans celle ESPACE PRO. Contactez-moi afin de prendre rendez-vous.

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Vous testez ma recette, faites un commentaire sur ma page Facebook avec une photo, je me ferai un plaisir de la partager.

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Cécile 21/03/2021 23:21

Bonjour Marie, elle me fait bien envie cette focaccia ! Petite question : est-ce que le goût du quinoa est très prononcé ? Si oui comment la remplacer ? (à part le pois chiche car mon mari ne le tolère pas). Merci d'avance pour ton retour ;)

Marie L / Allergique Gourmand 23/03/2021 08:35

Je ne serai pas objective en te disant qu'elle ne se sent pas du tout car nous adorons la farine de quinoa. Mais il y a une harmonie qui fait que sa saveur n'est pas envahissante. Pour la remplacer, je pensais justement au pois chiche care elles ont les même réaction. Sinon peut-être le lupin mais par contre je n'aime pas du tout son côté amer. Sans devoir tout changer je ne vois pas trop.

Martine 22/02/2021 18:11

bonjour, je n'ai pas de farine de quinoa, mais j'en ai d'autres, laquelle pourrait convenir entre : sorgho, millet, sarrasin ? merci beaucoup

Marie L / Allergique Gourmand 22/02/2021 18:15

Bonsoir

Pour la focaccia il faut une farine gourmande en eau pour remplacer celle de quinoa. Aucune de celles que vous avez ne peut convenir. Elle sont moins gourmandes. Si vous avez de la farine de pois chiches cela pourrait convenir

Aurelie 12/09/2019 20:10

Bonjour, où trouvez vous votre fécule de tapioca ? Je n'en trouve pas dans tous les magasins ni autour de chez moi... Merci et merci pour cette belle recette !

Marie L / Allergique Gourmand 13/09/2019 09:17

Bonjour Aurélie.
Vous en trouverez dans les magasins bio. Ma vie sans gluten.
Belle journée

Michaël 05/09/2019 10:30

Bonjour, j'ai une question: peut-on et par quoi si c'est possible, remplacer la farine de maïs ?
Merci d'avance et merci pour tout le temps passé à nous proposer toutes ces recettes?
Bonne journée
MIAM !

Marie L / Allergique Gourmand 05/09/2019 13:38

Même en petite quantité elle donne une couleur et texture différente. Tentez avec 5 g de farine de quinoa en plus. mais pas plus car elle est gourmande en eau.
Belle journée et merci pour le commentaire.

Lou 05/09/2019 08:36

mes Saveurs fétiches pour la foccacia !
Bonne journée ; bises

Marie L / Allergique Gourmand 05/09/2019 09:47

Merci !!
Belle journée.
Bises

SANDRA 23/08/2019 10:23

TRES BELLE FOCCACIA

Marie L / Allergique Gourmand 31/08/2019 16:30

Merci !!!

Les Papilles de Karen 19/08/2019 21:16

Superbe !!

sotis 19/08/2019 14:40

je suis dingue de focaccia en ce moment alors je ne vais pas bouder mon plaisir et goutter la tienne!!!! bisous

Marie L / Allergique Gourmand 31/08/2019 16:31

Bisous !!!

Marion 19/08/2019 11:15

Une idée ultra gourmande et estivale !
Bonne journée, bises.

delphine 19/08/2019 09:33

Quel délice ta foccacia, elle doit être très savoureuse
Bises

Marie L / Allergique Gourmand 29/08/2019 19:29

Très en effet.
Bises