Brioche au cacao, pépites de chocolat et oranges confites { sans gluten, sans lait, sans oeufs}

Publié le par Marie L / Allergique Gourmand

brioche au cacao pépites de chocolat oranges confites sans gluten, sans lait, sans œufs

Passion boulange, me revoilà. Et avec une délicieuse brioche au cacao, pépites de chocolat, oranges confites, sans gluten, lait et œufs. Une passion toujours présente et grandissante, qui me conduit à faire des mariages de saveurs qui font plus que plaisir à nos papilles. N'est ce pas le plus important quand on souffre d'allergies ou intolérances alimentaires ? 

brioche au cacao pépites de chocolat oranges confites sans gluten, sans lait, sans œufs

Je suis partie de la base de ma brioche au potimarron. Remplacé la compote de ce cucurbitacée par celle de pommes non sucrée. La compote permet de remplacer les oeufs dans les recettes, c'est également pour cette fonction que je l'ai utilisée.

Pour la matière grasse, libre à vous d'utiliser une margarine différente de la vitacoco. Celle-ci est entre autre composée de noix de coco mais le goût ne se sent surtout pas dans la recette. Donc, si vous n'êtes pas friands de coco, n'ayez pas peur. 

Brioche au cacao, pépites de chocolat, oranges confites sans gluten, sans lait, sans œufs

En bouche, nous ne sentons vraiment pas le goût de la farine de sarrasin. Le cacao masquant sa saveur. L'association des pépites de chocolat et des morceaux d'orange confite est extrêmement savoureuse en bouche. Quand y croque dedans, c'est juste un vrai délice pour les papilles.  Ce qui fait que cette brioche peut à la fois être dégustée simple ainsi, ou avec un peu de confiture maison.

Je vous laisse avec la recette.

Belle journée gourmande sans allergènes. 

brioche au cacao pépites de chocolat orange confite sans gluten, sans lait sans œufs

Allergène présent: aucun des 14 allergènes majeurs

Garantie sans œufs, blé, gluten, soja, arachide, fruits à coque, lait etc.

Temps de préparation: 30 min

Temps de repos: 2h00 - 1H00

Temps de cuisson: 40 à 45 min chaleur tournante

Ustensiles: un robot pâtissier - un moule à cake

Ingrédients:

  • 200 g de farine de sarrasin bio 
  • 100 g de fécule de tapioca bio
  • 3 c à soupe de cacao cru bio
  • 10 g de psyllium bio
  • 200 ml de boisson végétal de chanvre ou autre lait végétal bio
  • 70 g de sucre non raffiné bio
  • 4 g de sel
  • 150 g de vitacoco bio à température ambiante ( ou autre margarine)
  • 1 c à soupe de vanille en poudre bio
  • 150 g de compote de pommes non sucrée bio
  • 20 g de levure de boulangerie fraîche
  • 2 c à soupe pleines de morceaux d'orange confite bio
  • 1 poignée de pépites de chocolat Exquidia.

Dans le bol du robot pâtissier, versez dans l'ordre suivant:  la farine de sarrasin, la fécule, le cacao cru, le psyllium, le sucre, le sel, la vanille,  la vitacoco coupée en morceaux, la compote de pommes. Ajoutez le  lait de chanvre puis la levure de boulangerie fraîche. Attention, cette dernière ne doit pas être au contact avec le sel. 

Lancez le pétrissage 3 min à vitesse moyenne puis 3 min à vitesse rapide.

Laissez reposer la pâte dans le bol, recouvert d'un torchon propre, 2H00.

Huilez légèrement un moule à cake.

Ajoutez les pépites de chocolat et l'orange confite dans le bol du robot. Lancez le pétrissage juste pour les incorporer à la pâte. Versez la préparation dans le moule à cake. Couvrez d'un torchon propre. Laissez reposer 1H00 dans une pièce chaude et à l'abri des courants d'air.

Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante. Placez-y une plaque en position basse.

Badigeonnez le dessus de la brioche avec un peu de lait végétal. 

Versez une tasse d'eau dans la plaque, juste avant d'enfourner la brioche. Faites cuire pour 40 à 45 min. 

Sortez la brioche du four.

Laissez tiédir avant de démouler.

Bon appétit !!!

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Les images sont la propriété de Allergique Gourmand, elles ne peuvent être utilisées à des fins personnelles ou professionnelles sans autorisation écrite préalable. 

Vous testez ma recette, faites un commentaire sur ma page Facebook avec une photo. Je me ferai un plaisir de la partager. 

Publié dans Boulange

Commenter cet article

Laure 05/09/2019 21:28

Bonjour j'ai testé cette brioche car elle me faisait vraiment envie. Le seul ingrédient que je n'avais pas était le psyllium. Résultat complètement raté: ça ressemblait davantage à un gâteau au chocolat très friable, mais sans vraiment de goût (pourtant faire avec du "vrai" cacao); ça n'avait pas du tout l'aspect d'une brioche :(

Laure 07/09/2019 15:52

Bonjour,
Je réessaierai à l'occasion alors, et je vous ferai part du résultat!
Belle journée à vous aussi.

Marie L / Allergique Gourmand 06/09/2019 08:56

Bonjour.

Le seul ingrédient que vous n'avez pas utilisé est celui qui sert de liant, donne de la souplesse et permet à la boulange de ne pas être friable. Il est primordial dans la boulange sans allergènes.
Pour le goût, vous pouvez accentuer les pépites et les écorces d'oranges confites. Cette recette a déjà été testée et elle a été approuvée. Il ne faut pas hésiter à rajouter ces ingrédients.
Pour le cacao, j'utilise celui qui est cru, sans allergènes.

Je vous souhaite une belle journée.

Not parisienne 11/08/2019 13:37

Coucou, j'adore ta brioche, avec la compote ça doit être bien moelleux je trouve ça très sympa ! Bisous !

yumelise 05/08/2019 19:06

L'orange doit cette brioche doit vraiment apporter un plus original et doit être bien agréable avec le goût cacaoté !

gridelle 03/08/2019 04:50

si seulement je pouvais m'en régaler de ta brioche ce matin!!! miam!

Arthur P. 02/08/2019 14:32

Elle a l'air au top ta brioche! Et puis chocolat et oranges confites, ça ne peut qu'être un délice!

sotis 01/08/2019 14:10

elle est très gourmande ta brioche, je vais m'inviter pour le petit dej moi!!!!! bisous

Marie L / Allergique Gourmand 02/08/2019 08:29

Je t'attends ????????

Les Papilles de Karen 31/07/2019 20:12

Je n'ai encore jamais testé de brioche au chocolat. La tienne à l'air bien gourmande :D

Marion 31/07/2019 19:46

Une brioche bien gourmande ! L'orange et le chocolat se marient très bien.
Bonne soirée, bises.

delphine 30/07/2019 17:58

Elle doit être délicieuse ta brioche, j'en veux bien ne tranche
Bises

gut 30/07/2019 17:22

Même la brioche est au chocolat chez toi je vois ? je plaisante ! Ceci étant dit le chocolat dans la brioche c'est fameux ! même si je la préfère à la vanille ou nature ! Gros bisous Marie

Marie L / Allergique Gourmand 30/07/2019 17:38

Oui tu connais ma passion pour le chocolat... passion familiale ! Bisous et belle fin de journée