Gâteau chocolat -cerises { sans gluten, sans lait, sans œufs }

Publié le par Marie L / Allergique Gourmand

gâteau chocolat cerises sans gluten sans lait sans œufs sans allergènes

Le temps des cerises...... j'ai deux beaux cerisiers dans le jardin qui me donnent chaque année une belle récolte. 

J'en profite alors pour en congeler ( pour ne pas les perdre), en faire de la confiture, les manger ainsi mais ce n'est pas possible pour mon fils crues, seulement cuites ( allergies croisées bouleau) et réaliser des recettes.

gâteau chocolat cerises sans gluten sans lait sans œufs sans allergènes

C'est ainsi que l'idée de les introduire dans un gâteau m'est venue, d'autant plus un gâteau au chocolat. Vous savez, un peu comme la forêt noire, mais sans vraiment en avoir le goût.

Cela faisait déjà 3 fois que je tentais une recette de gâteau au chocolat pour en connaître sa tenue, sa cuisson et son goût. J'ai eu envie de partir de cette base pour réaliser ce gâteau, en y ajoutant des cerises. 

gâteau chocolat cerises sans gluten sans lait sans œufs sans allergènes

Je voulais à tout prix confire un peu mes cerises. J'ai donc commencé par faire un petit sirop avec de l'eau et du sucre puis je les ai ajouté. Laissé cuire 5 petites minutes. N'hésitez pas à augmenter la quantité de cerises, mon mari a trouvé qu'il y en avait trop peu. 

Résultat:  en bouche, on ne sent ni la banane ni le sarrasin. Le mariage du chocolat et de  la cerise et juste parfait. Et la tenue est top. Recette validée !!!

Je vous laisse la découvrir.

Belle journée gourmande sans allergènes.

gâteau chocolat cerises sans gluten sans lait sans œufs sans allergènes

 

Allergène présent: aucun des 14 allergènes majeurs.

Garanti sans œufs, blé/ gluten, soja, arachide, fruits à coques, lait, sésame.....

Temps de préparation: 20 min

Temps de cuisson: 35 à 40 min à 170°C 

Ustensiles: un saladier - un moule à manqué - une casserole

Ingrédients pour 6 personnes

1-Pour les cerises au sirop:

  • 30 cerises 
  • 3 c à soupe de sucre non raffiné bio
  • 5 c à soupe d'eau

2-Pour la pâte à gâteau:

  • 160 g de crème de sarrasin bio Sojade ( ou autre crème végétale)
  • 75 g de vitacoco bio 
  • 100 g de chocolat noir sans traces 
  • 20 g d'eau
  • 60 g de sucre non raffiné bio
  • 100 g de compote de pommes non sucrée
  • 150 g de farine de sarrasin bio +  1 c à café de psyllium
  • 1 sachet de poudre à lever "sans" bio
  • 1/2 c à café de bicarbonate
  • 1 banane bio

3-Pour la ganache:

  • 60 g de chocolat sans traces
  • 60 g de crème de sarrasin ou autre bio
  • des cerises
gâteau chocolat cerises sans gluten sans lait sans œufs sans allergènes

Lavez et équeutez les cerises. Versez les 3 c à soupe de sucre dans la casserole. Ajoutez l'eau. Portez à feu moyen. Ajoutez les cerises et laissez cuire 5 petites minutes. Éteignez et réservez.

Préchauffez le four à 170°C.

Dans le saladier, mettez la vitacoco en morceaux, l'eau et le chocolat. Faites fondre le tout au bain-marie. Mélangez. 

Hors du feu, ajoutez la crème de sarrasin, le sucre et la compote. Remuez.

Versez petit à petit la farine de sarrasin mélangée avec le psyllium, sans cesser de remuer, la poudre à lever et le bicarbonate. 

Écrasez la banane avec une fourchette. Incorporez-la à la pâte qui doit être homogène.

Ajoutez les cerises ainsi que le sirop obtenu.  Mélangez.

Huilez très légèrement un moule à manqué. Versez la pâte avec les cerises.

Enfournez pour 35 à 40 min. Vérifiez la cuisson avec la pointe du couteau. 

Sortez le gâteau du four et laissez refroidir.

Au moment de servir: démoulez le gâteau. 

Préparez la ganache: faites fondre le chocolat avec la crème au bain-marie. Mélangez pour obtenir une ganache bien lisse. Répartissez sur le dessus du gâteau. Ajoutez quelques cerises.

Servez. 

Bon appétit !!!!

gâteau chocolat cerises sans gluten sans lait sans œufs sans allergènes

 

cuisine végétarienne Cuisine sans gluten cuisine sans lait  Cuisine sans œufs

Les images sont la propriété de Allergique Gourmand, elles ne peuvent être utilisées à des fins personnelles ou professionnelles sans autorisation écrite préalable. 

Vous testez ma recette, faites un commentaire sur ma page Facebook avec une photo. Je me ferai un plaisir de la partager.

Commenter cet article

Sandrine Marchione 11/11/2020 09:19

J'ai fait cette recette de gateau au chocolat. A là place de l'eau j'ai mis le rhum. Gateau delicieux et super moelleux et se tient bien le lendemain. Une question par rapport au bicarbonate et son gout. Est important malgré la présence de la levure de le garder dans la recette. Merci pour votre partage et vos recettes.

Marie L / Allergique Gourmand 11/11/2020 14:57

Bonjour

Merci pour votre retour. Vous sentez bcp le bicarbonate? Car il rajoute qd même du moelleux .

Rosenoisettes 19/06/2019 18:29

Terriblement gourmand ! Choco-cerises fonctionne toujours tellement bien.

Not Parisienne 15/06/2019 12:32

Tu as beaucoup de chance d'avoir deux cerisiers!! Ton gâteau m'a l'air délicieux, c'est un mariage que j'adore! bisous

Marie L / Allergique Gourmand 17/06/2019 08:15

Merci !!!

Gaine de faim kely 14/06/2019 22:48

J'ai craqué sur ton gâteau terriblement et super sain sur Insta et Facebook et en regardant les ingrédients je le trouve encore plus craquant!
Gros bisous Marie

Marie L / Allergique Gourmand 17/06/2019 08:15

Merci !!!
Bisous

Brigitte / Les filles à table 13/06/2019 08:34

Je n'ai encore jamais fait de gâteau cerises chocolat, pas même de forêt noire, il me tente bien, et j'aimerais bien avoir un cerisier dans mon jardin .... Bises et belle journée

Doria 12/06/2019 21:58

Il est superbe ton gâteau au chocolat et bien gourmand. Tu l’as très bien réalisé.
Bisous, Doria

Arthur P. 12/06/2019 11:13

Superbe, il est vraiment très gourmand ton gâteau chocolat cerise!

christine 12/06/2019 10:20

Miammm!!! Très tentant ce gâteau! Mes cerises ne sont pas sont pas encore mûres et avec le temps qu'il fait chez nous, si j'en mange au mois de juillet ce sera déjà un miracle, hihi!!! En attendant je prendrai bien une part de ton gâteau! Bonne journée!

Marie L / Allergique Gourmand 13/06/2019 09:01

Merci Christine.
Belle journée

Marion 11/06/2019 21:26

Un gâteau bien gourmand ! Le chocolat et la cerise se marie très bien.
Bonne soirée, bises.

Maeva @ CookALife!byMaeva 11/06/2019 20:10

Je me suis réconciliée avec l'association chocolat cerises grâce à la forêt noire d'un coffee shop parisien alors ton gâteau me tente bien ! :-p

Marie L / Allergique Gourmand 12/06/2019 09:54

Merci Maeva

delphine 11/06/2019 17:38

Oh tu m'en coupes une part, j'adore
Bisous

gut 11/06/2019 17:35

Voilà encore une de tes merveilles chocolatées ! la cerise se plait avec ! ce doit être fameux ! merci marie ! gros bisous

Marie L / Allergique Gourmand 12/06/2019 09:55

Merci Claudine. Bisous

Cécile CC 11/06/2019 14:33

Choco/cerise, en voilà un gâteau gourmand. Pas de cerisier chez moi, pas de jardin, c'est vraiment dommage, c'est sympa de pouvoir les cueillir et les cuisiner toutes pleines de vitamines, bises

Marie L / Allergique Gourmand 12/06/2019 09:55

En effet c'est un vrai plaisir :) Bises

Farinedetoiles 11/06/2019 09:44

je pense que je te le dis chaque année, mais qu'est-ce que tu as de la chance d'avoir des cerisiers !! et puis cerise chocolat, c'est une saveur sûre !! Miam !

Marie L / Allergique Gourmand 12/06/2019 09:55

Merci Sarah

Les Papilles de Karen 11/06/2019 09:32

Super beau ! Et à mon avis super bon ;-)