Cake au chocolat { sans gluten, sans lait, sans œufs }

Publié le par Marie L / Allergique Gourmand

cake au chocolat sans gluten, sans lait, sans oeufs

3 fois, j'ai testé la recette 3 fois pour en être certaine. Certaine des ingrédients, de leur quantité et de la cuisson. Et 3 fois, j'ai été SATISFAITE !!

Je rêve depuis longtemps de cakes qui ont la texture et le moelleux d'un cake classique. A 80%, j'y suis, et je prends. Car je sais parfaitement que sans gluten et sans œufs je n'atteindrai pas les 100% .

cake au chocolat sans gluten, sans lait, sans oeufs

Alors qu'est ce que j'ai bien pu faire de particuliers ? 2 choses:

  1.  l'utilisation de la compote et du mélange fécule + eau en même temps pour remplacer les œufs
  2. l'utilisation du psyllium pour donner encore plus de souplesse et de liant. Et pourquoi je ne l'ai pas fait bien plus tôt !!!! Surtout que c'est déjà mon ingrédient miracle dans  mes recettes de boulange.

Alors voilà ce délicieux résultat, un cake au chocolat sans gluten, sans lait, sans œufs. SANS ALLERGÈNES MAJEURS.

Et je sais que vous l'attendiez la recette, vu le retour que j'ai eu avec les photos d'Instagram et Facebook.

Alors pour ne pas vous faire languir de trop, la voilà !!

Belle journée gourmande sans allergènes.

cake chocolat sans gluten, sans lait, sans oeufs

Allergène présent: aucun des 14 allergènes majeurs

Garanti sans: œufs, blé/gluten, soja, arachide, fruits à coque, lait, sésame, lupin, etc.

Ustensiles: un saladier, un bol, un moule à cake, du papier cuisson.

Temps de préparation: 15 min.

Temps de cuisson: 35 à 40 min à 180°- chaleur tournante.

Ingrédients:

  • 140 g de crème de sarrasin (ou riz ou soja ou chanvre) bio
  • 150 g de compote de pommes non sucrée bio
  • 80 g de sucre non raffiné bio
  • 1 c à soupe de fécule de maïs bio
  • 2 c à soupe d'eau
  • 35 g de cacao bio
  • 155 g de farine de sarrasin bio
  • 1 sachet de poudre à lever sans gluten bio
  • 1/2 c à café de bicarbonate 
  • 1 c à café de psyllium
  • 30 g d'huile de tournesol 
  • 30 à 40 g de pépites de chocolat sans allergènes de chez Exquidia

Préchauffez le four à 180°, chaleur tournante.

Versez la fécule et l'eau dans un bol. Mélangez et réservez.

Mettez la compote de pommes, la crème dans le saladier.

Ajoutez le sucre. Remuez.

Versez le cacao, la farine de sarrasin, la poudre à lever, le bicarbonate et le psyllium. Mélangez.

Ajoutez le mélange fécule + eau et l'huile. Mélangez à nouveau. 

La pâte doit être bien homogène.

Incorporez  les pépites de chocolat. 

Chemisez le moule à cake avec le papier cuisson.

Versez la pâte à cake à l'intérieur. Enfournez pour 35 à 40 min. Le cake est cuit quand la lame du couteau ressort sèche.

Sortez le moule du four et laissez refroidir avant de démouler.

Bonne dégustation !!

cake chocolat sans gluten, sans lait, sans oeufs
cake au chocolat sans gluten, sans lait, sans oeufs

cuisine végétarienne Cuisine sans gluten cuisine sans lait  Cuisine sans œufs

Les images sont la propriété de Allergique Gourmand, elles ne peuvent être utilisées à des fins personnelles ou professionnelles sans autorisation écrite préalable. 

Vous testez ma recette, faites un commentaire sur ma page Facebook avec une photo. Je me ferai un plaisir de la partager.

 

 

 

Commenter cet article

Carine 07/02/2021 16:56

Bonjour Marie.
Il est excellent. Et la texture, huumm un délice

Pensez-vous que l'on puisse mettre seulement les pépites de chocolat pour ceux qui ne sont pas trop tout chocolat ? Ou faudrait il agrémenter la pâte autrement à votre avis ?

Merci d'avance
J'adore vos recettes !

Marie L / Allergique Gourmand 07/02/2021 17:53

Bonjour Carine

Merci pour votre message. Vous pouvez certainement varier les saveurs en enlevant les pépites et mettant des morceaux de poires, oranges confites.

Belle soirée

Nicolas 17/12/2020 15:30

Très bonne recette! Par contre, éviter l'huile de tournesol, trop riche en oméga 6, pro-inflamatoire. J'ai remplacé par de l'huile de coco. Mais l'huile d'olive irait très bien! :-))

Marie L / Allergique Gourmand 17/12/2020 17:49

Merci pour ce retour. Je laisse libre le choix des huiles :)

SARAH 06/05/2020 11:32

Ce blog est une véritable mine d'or quand on se découvre des multiples intolérances alimentaires.
Un grand merci donc car on peut continuer à se régaler grâce à vos très bonnes recettes.
Petite question concernant ce cake, pensez-vous qu'il soit réalisable dans un moule de 22cm de diamètre sans être trop "raplapla"...?
Merci encore et bonne journée.

Marie L / Allergique Gourmand 07/05/2020 08:05

Bonjour.

Merci beaucoup pour votre commentaire.
A tenter. Mais la cuisson peut-être légèrement plus longue.

Emilie 30/07/2019 12:15

Bonjour,

A quoi sert le psyllium? Car je n'en ai pas et je ne sais pas si cet ingrédient est indispensable pour bien réussir cette recette. Merci :-)

Marie L / Allergique Gourmand 30/07/2019 16:14

Bonjour,
Le psyllium sert de liant et donne de la souplesse aux recettes sans gluten. En fait elle le remplace en quelque sorte. Si vous n'en avez pas, remplacez-le par de la gomme de guar, même proportion. Sinon, on en trouve en magasin bio ou en pharmacie.
Belle journée

Nathalie 26/05/2019 18:58

Bonjour,

j’ai réalisé cette recette ce week-end et nous avons beaucoup aimé. Ce n’est pas très sucré mais c’est très agréable. Merci beaucoup pour ce partage.
A très bientôt.
Nathalie.

Marie L / Allergique Gourmand 27/05/2019 08:06

Bonjour Nathalie.
Merci beaucoup pour votre retour. Je suis très contente que ce cake ait plu. Belle journée

gridelle 22/05/2019 03:05

il m'a déjà fait de l'œil sur FB celui-ci mais là je salive encore davantage!

Marie L / Allergique Gourmand 22/05/2019 08:10

Merci Ingrid :)

Cristina 18/05/2019 13:52

Bonjour Marie, tu utilises une crème épaisse ? Car je n’ai pas, je pourrais remplacer par une purée d’amandes mais qui est bien liquide ?

Marie L / Allergique Gourmand 20/05/2019 09:28

Il s'agit d'une crème liquide. Si la crème d'amande est liquide ok.

Vigorito 18/05/2019 08:43

Très tentant!! Est ce possible d utiliser la crème de coco?
Merci!!

Marie L / Allergique Gourmand 20/05/2019 09:29

Oui, sans problème.

Arthur P. 16/05/2019 13:03

Il a effectivement l'air terriblement moelleux ce cake! Bravo!

Marie L / Allergique Gourmand 17/05/2019 09:26

Merci !

Doria 15/05/2019 18:18

Il est beau comme tout ton cake au chocolat et bien gourmand !
Bisous, Doria

Brigitte / Les filles à table 15/05/2019 17:24

Bravo pour tous ces essais, et celui-ci a l'air particulièrement délicieux et bien moelleux !! Bisous

Marie L / Allergique Gourmand 16/05/2019 10:27

Merci Brigitte ! Bisous

Gourmande Sans Gluten 15/05/2019 17:15

Il a l'air trop bon !! je ne résisterai pas très longtemps si tu m'en offres une tranche ????

Lou 14/05/2019 21:43

Sa texture a l'air parfaite ! J'en prendrais bien une part !
Bises

Marie L / Allergique Gourmand 15/05/2019 09:11

Merci ! Bises

Sabrina 14/05/2019 20:50

Bonjour félicitations très beau gâteau ! Hâte de le faire ! Par quelle farine peut on remplacer la farine de sarrasin ? Merci pour votre partage !! C'est est très gentil de votre part !

Marie L / Allergique Gourmand 15/05/2019 09:12

Merci pour votre commentaire. Vous pouvez remplacer la farine de sarrasin par celle de riz ou de teff. Belle journée

delphine 14/05/2019 17:21

Hum j'en gouterai bien une tranche, j'aime aussi mettre de la compote dans mes gâteaux, pour éviter le beurre
Belle soirée
Bises

gut 14/05/2019 14:07

La compote est super dans les gâteaux ! je comprends qu'il soit réussi ! ça se voit rien qu'en regardant les photos ! mais tu maitrise si bien le chocolat qu'il a été fait avec juste la dose d'amour qu'il faut ! Gros bisous marie

Marie L / Allergique Gourmand 14/05/2019 15:08

Merci Claudine. Toujours un amour dans tes commentaires.

sotis 14/05/2019 13:40

en tout cas à l’œil on e fait pas la différence et je ne doute pas que la gourmandise soit au rendez vous!!!! bisous

Simone 14/05/2019 11:19

Bonjour Marie
Le psyllium peut il être remplacé par du mix gom ?
Merci pour ce site qui regorge de succulentes recettes

Marie L / Allergique Gourmand 14/05/2019 15:09

Il peut en effet.
Merci pour votre commentaire.
Belle journée

Karen 14/05/2019 09:52

Un cake bien gourmand :D