Carrés moelleux aux dattes { sans gluten sans lait sans œufs }

Publié le par Marie L / Allergique Gourmand

Carrés moelleux aux dattes sans gluten, sans lait, sans oeufs

Les fruits secs ont une place importante à la maison. Ils me permettent de réaliser des desserts crus, d'être apportés aux compétitions pour un coup de boost ponctuel et d'être utilisés pour la réalisation de pâtisseries. Comme ces carrés moelleux aux dattes sans gluten, sans lait sans œufs. 

Carrés moelleux aux dattes sans gluten, sans lait, sans oeufs

Mon choix s'est porté sur les dattes pour ces carrés. En pâte. Mais si vous n'en trouvez pas, utilisez des dattes medjool que vous faîtes tremper dans de l'eau, égouttez et mixez par la suite. Dans ce cas là, prenez 185 g de dattes dénoyautées.

En bouche, le mariage des dattes avec la farine de sarrasin, que j'ai choisi également, est juste parfait. La datte adoucit parfaitement le goût prononcé du sarrasin, qui ne nous déplaît pas à la maison. 

Ces carrés moelleux ont été servis avec une petite crème vanillée. La recette n'est pas sur le blog mais si vous êtes intéressé(e)s, je me ferai un plaisir de la partager prochainement.

Je vous laisse avec la recette.

Belle journée gourmande sans allergènes.

Carrés moelleux aux dattes sans gluten, sans lait, sans oeufs

 

Allergène présent: aucun des 14 allergènes majeurs

Garantis sans oeufs, blé / gluten, soja, arachide, fruits à coque, lait, sésame......

Temps de préparation: 20 min

Temps de cuisson: 25 min à 180° chaleur tournante.

Ustensile: un saladier - un moule carré de 25x25 cm

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 185 g de pâte de dattes bio ( ou de dattes medjool dénoyautées, mixées)
  • 330 ml d'eau
  • 1 c à café de bicarbonate de soude
  • 60 g de vitacoco bio
  • 70 g de sucre non raffiné bio
  • 100 g de compote de pommes non sucrée bio
  • 150 g de farine de sarrasin
  • 1 sachet de poudre à lever bio
  •  1 c à café de cannelle en poudre bio
  • 1 c à café de vanille en poudre bio

Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante.

Faites bouillir de l'eau dans une bouilloire.

Mettez la pâte de dattes dans un saladier. Ajoutez l'eau bouillie et le bicarbonate. Mélangez. Faites bien dissoudre la pâte avec l'eau bouillante.

Ajoutez la vitacoco et laissez la fondre.  Remuez.

Versez le sucre, la farine de sarrasin et la poudre à lever. Mélangez.

Ajoutez la compote de pommes. Mélangez. La pâte doit être bien homogène.

Huilez le moule avec très peu d'huile.

Versez la pâte. Enfournez pour 25 min environ.

Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.

Sortez le moule et laissez refroidir.

Coupez des carrés de moelleux et savourez avec une petite crème vanillée.

Bon appétit !!!

Carrés moelleux aux dattes sans gluten, sans lait, sans oeufs

Vous êtes allergiques, poly-allergiques ou intolérants:  j'organise des ateliers pour pouvoir apprendre à cuisiner avec les alternatives aux allergènes. Vous trouverez des exemples dans la rubrique ATELIERS ou dans celle ESPACE PRO. Contactez-moi afin de prendre rendez-vous.

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Vous testez ma recette, faites un commentaire sur ma page Facebook avec une photo, je me ferai un plaisir de la partager.

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Sabine 26/04/2020 09:18

Bonjour, merci pour cette recette qui donne envie !! Pensez-vous qu'il est possible de rajouter plus de dattes (70 g) et enlever le sucre?
Pouvez-vous nous donner la recette pour la crème vanille? ????
Merci beaucoup pour vous réponses, passez une très belle journée !!

Marie L / Allergique Gourmand 27/04/2020 09:13

Bonjour.
Vous pouvez enlever sans rajouter de dattes. Cela sera assez sucré. Pour le crème, elle viendra plus tard sur le blog.
Belle journée

Justine 05/04/2020 17:39

Il.vient de sortir du four hâte de gouter il a l'air moelleux ! Je peux le conserver combien de temps et tp ambiante ou au frigo ? Merci

Marie L / Allergique Gourmand 06/04/2020 18:31

Bonjour.

Vous le filmez et le conserve ainsi dans le four si vous le savourez dans les 2 / 3 jours ou alors au réfrigérateur

Rosenoisettes 07/04/2019 20:22

Je sens que j'adorerais ce dessert ! :)

Marie L / Allergique Gourmand 08/04/2019 08:04

Je le pense aussi......

Not Parisienne 07/04/2019 08:47

Je ne sais plus i je t'ai déjà laissé un message ici car mon ordinateur a redémarré tout seul grrrr!! Je ne pense jamais trop à utiliser les fruits secs en gâteaux mais tu me donnes envie de le faire plus souvent! bisous!

Marie L / Allergique Gourmand 08/04/2019 08:04

Merci Marie .
bisous

Doria 06/04/2019 16:34

Très original ce gâteau avec les dattes. Il est bien appétissant.
Bisous, Doria

Marie L / Allergique Gourmand 08/04/2019 08:03

Merci Doria.
Bisous

Brigitte / Les filles à table 04/04/2019 19:30

Je n'aime les dattes que dans les gâteaux, tes carrés me tentent bien !! Bises et belle soirée

Marion 04/04/2019 16:52

Quelle belle recette originale et savoureuse !

delphine 02/04/2019 17:19

Hum j'adore les dattes, alors pour mon gouter c'est parfait
Belle soirée
Bises

sotis 02/04/2019 16:48

ils sont très tentants tes carrés gourmand et encore plus avec cette crème vanillée!!! bisous

Marie L / Allergique Gourmand 02/04/2019 17:36

Merci Gaëlle. Bisous

gut 02/04/2019 10:40

Les fruits secs c'est délicieux, je suis moins attirée par les dates mais mon mari les adore ! il aurait adoré ces petits gâteaux ! merci marie ! gro sbisous

Marie L / Allergique Gourmand 02/04/2019 17:38

Merci Claudine. J'attends ton mari pour le goûter. Bisous

Les Papilles de Karen 02/04/2019 09:29

Un carré bien gourmand !

christine 02/04/2019 09:01

Des carrés qui me tentent énormément, je note! Merci pour la recette! Bonne journée!