Pâte à tartiner au pralin de courge { sans gluten, sans lait, sans œufs }

Publié le par Marie L / Allergique Gourmand

Pâte à tartiner au pralin de courge sans gluten sans lait sans oeufs

Voilà qui va faire plaisir à tous nos poly-allergiques ou intolérants : une pâte à tartiner au pralin de courge sans gluten, sans lait, sans œufs, sans fruits à coques....

A la base, la pâte à tartiner est faite d'un pourcentage de noisettes ensuite de chocolat etc. Et de beaucoup de sucre.... et oui.

Je suis partie de cette base, sucre en moindre quantité, mais en remplaçant la noisette par le pralin de courge. ATTENTION: vous devez doubler la quantité de ma recette sinon vous n'en aurez pas assez.

Ce pralin va me permettre de donner un goût très agréable à cette pâte à tartiner. D'ailleurs, quand mon mari l'a sentie, il a trouvé qu'elle avait une délicieuse odeur d'arachide ( normal, les arachides à la Réunion, c'est courant). Alors que pas du tout, aucun des 14 allergènes majeurs ne figurent dans ma recette.

Comme Mardi Gras approche, que les crêpes, gaufres et autres vont commencer à apparaître sur la toile, voilà que cette recette garnira parfaitement vos petites gourmandises. Ou tout simplement sur du bon pain aux graines sans gluten.

Je vous laisse avec la recette.

Belle journée gourmande sans allergènes.

Pâte à tartiner au pralin de courge sans gluten, sans lait, sans oeufs

Allergène présent: aucun des 14 allergènes majeurs

Garantie sans oeufs, blé / gluten, soja, arachide, fruits à coque, lait, sésame...

Ustensiles: une casserole - un saladier - un pot

Temps de préparation: 30 min

Temps de repos: 2H00

Ingrédients:

  • 140 g de pralin de courge bio
  • 80 g de chocolat noir "sans"
  • 110 g de crème de sarrasin bio ( ou de riz, soja....)
  • 30 g de sucre non raffiné bio
  • 1 c à café de vanille en poudre bio
  • 3 c à soupe d'huile désodorisée bio

Mettez le chocolat dans un saladier, avec le sucre et la crème de sarrasin. 

Versez un fond d'eau dans la casserole et faites fondre le chocolat au bain-marie.

Mélangez.

Retirez le saladier de la casserole une fois le chocolat bien fondu et le mélange homogène.

Ajoutez le pralin de courge. Mélangez.

Versez la préparation dans un pot refermable et laissez reposer 2H00.

A déguster sur des tranches de pain sans gluten. 

Bon appétit !!!

 

Pâte à tartiner au pralin de courges, sans gluten, sans lait, sans oeufs

Vous êtes allergiques, poly-allergiques ou intolérants:  j'organise des ateliers pour pouvoir apprendre à cuisiner avec les alternatives aux allergènes. Vous trouverez des exemples dans la rubrique ATELIERS ou dans celle ESPACE PRO.

Contactez-moi afin de prendre rendez-vous.

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Vous testez ma recette, faites un commentaire sur ma page Facebook avec une photo, je me ferai un plaisir de la partager.

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Ankhesa 19/11/2019 10:45

Bonjour,
combien de temps peut-on la conserver?
Cordialement.

Marie L / Allergique Gourmand 20/11/2019 09:15

Bonjour
Au réfrigérateur. La sortir tout de même 30 min avant de la consommer.
Belle journée

mylene 31/05/2019 12:37

Bonjour, Votre recette m interesse mais je ne sais ou trouver du pralin de courge.
Merci pour votre retour.

Marie L / Allergique Gourmand 03/06/2019 10:42

Bonjour
Voici le lien pour le pralin de courge http://allergiquegourmand.over-blog.com/2018/12/sapin-de-noel-en-sables-sans-gluten-sans-lait-sans-oeufs.html.
Belle journée

sotis 25/02/2019 13:55

très sympa cette pâte à tartiner, je serais curieuse d'y gouter!!!! bisous bisous

Not Parisienne 24/02/2019 20:13

Coucou, super idée ce pralin de courges je serais bien curieuse de le goûter!! bisous!!

Marie L / Allergique Gourmand 25/02/2019 09:38

Délicieux :) Bisous

gridelle 23/02/2019 16:51

le pralin de courge!!! quelle découverte!!! je suis encore une fois très curieuse grâce à toi!!

Marie L / Allergique Gourmand 24/02/2019 14:25

Et une découverte bien gourmande :)

Sarra 22/02/2019 15:45

En voilà une belle idée ;)

delphine 22/02/2019 12:35

Hum cette une bonne idée d'utiliser le pralin de courge..et c'est bien meilleur pour la santé
Bises et belle journée