Crème de patates douces au caramel { sans gluten sans lait sans œufs}

Publié le par Marie L / Allergique Gourmand

crème patates douces au caramel sans gluten sans lait sans oeufs

Mais qu'est ce qu'il se passe ??? Quelle est donc cette idée de faire avec la patate douce une crème au caramel sans gluten, sans lait, sans œufs.

Je vous ai déjà averti, quand j'ai une idée en tête, il faut que je passe à l'action....euh, non, en cuisine. Mais comme cette cuisine sans allergènes m'amène à faire relever des défis en permanence ! Oui mais des défis gourmands, vous ne trouvez pas?

Crème de patates douces au caramel, sans gluten, sans lait, sans oeufs

Vous succomberez à ce fondant si agréable en bouche.  Une petite merveille qui plaira à tout le monde. Laissez bien reposer la crème afin que tous les arômes se mélangent bien et ressortent au mieux à la dégustation.

Je dois dire que je ne suis pas peu fière de cette crème, comme je l'ai d'ailleurs été avec celle au chocolat. 

Et vous savez quoi, j'ai déjà d'autres arômes en tête. Je vous l'avais dit, j'ai mon cerveau qui fourmille d'idées dès lors qu'il  faut faire plaisir aux allergiques, poly allergiques, intolérants ou pas.

Je vous laisse avec la recette.

Belle journée gourmande sans allergènes.

Crème de patates douces au caramel, sans gluten, sans lait, sans oeufs

Allergène présent: aucun des 14 allergènes majeurs

Garanties sans œufs, blé / gluten, soja, arachide, fruits à coques, sésame, lait....

Temps de préparation: 10 min patates douces + 10 min caramel

Temps de cuisson: 15 min + 5 min

Temps de repos: 2H00

Ustensiles: une casserole - un panier vapeur - un mixeur plongeant- 5 verrines - une poche à douilles + douilles.

Ingrédients:

  • 300 g de patates douces épluchées bio
  • 150 g de sucre non raffiné bio
  • 120 g de crème de chanvre ou coco ou soja ou riz ou classique bio
  • 20 g de vitacoco ou beurre bio
  • une pincée de gros sel

Épluchez les patates douces. Lavez et coupez-les en morceaux.  Déposez-les dans un panier vapeur et faites cuire 10 à 15 min. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau. Réservez.

Versez le sucre dans une casserole. Laissez le fondre à feu très doux, sans remuer.

Chauffez la crème de chanvre. Versez, petit à petit,  hors du feu, sur le sucre fondu couleur caramel tout en remuant.

Remettez la casserole sur feu très doux, ajoutez la vitacoco et le sel, sans cesser de remuer. 

Éteignez et réservez.

Crème de patates douces au caramel, sans gluten, sans lait, sans oeufs

 Mettez la patate douce dans un bol spécial mixeur plongeant ou dans un saladier. Mixez.

Ajoutez le caramel. Mixez à nouveau. La crème obtenue doit être homogène.

Versez la crème dans une poche à douilles avec les douilles de votre choix. Remplissez 5 verrines. 

Couvrez avec du film étirable et placez au réfrigérateur pendant 2H00.

Sortez 30 min avant de déguster.

Bon appétit !!!

Crème de patates douces au caramel, sans gluten, sans lait, sans oeufs

Vous êtes allergiques, poly-allergiques ou intolérants:  j'organise des ateliers pour pouvoir apprendre à cuisiner avec les alternatives aux allergènes. Vous trouverez des exemples dans la rubrique ATELIERS ou dans celle ESPACE PRO.

Contactez-moi afin de prendre rendez-vous.

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Vous testez ma recette, faites un commentaire sur ma page Facebook avec une photo, je me ferai un plaisir de la partager.

Publié dans Entremets

Commenter cet article

F
Mmh je la teste cet aprem! Pensez-vous que votre chantilly à la crème de coco se marie bien avec? Merci de votre réponse et belle journée:)
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M
A tester. Belle journée
Z
mmmh merci
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R
Ces petites crèmes ont l'air terriblement bonnes et gourmandes !
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G
Bonjour Marie ! Je pointe le bout de mon nez un petit peu chez les amies puisque je ne publie plus pour l'instant vu mes soucis de santé..
C'est peut être une idée un peu saugrenue mais je suis sûre que c'était délicieux. La patate douce est déjà sucrée et avec un bon caramel ça doit donner un super petit dessert ! Bravo marie ! gros bisous
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M
Gros bisous Claudine. Je t'ai envoyé un petit mail.
S
alors là tu m'intrigue, mais je suis assez fofolle en cuisine pour te suivre et plonger ma cuillère dans ta crème!!! bisous
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N
Holala quelle idée géniale, moi qui adore la tarte à la patate douce, je suis sûre que cette crème me plairait beaucoup!! bisous!
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B
J'aime beaucoup la patate douce en dessert, ta crème est super gourmande !! Bises et belle journée
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L
Oh oui de beaux défis que tu relèves avec succès ! Je suis toujours impressionnée :-)
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M
Merci Karen !
D
Hum j'y plongerai bien ma cuillère
Bises
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M
C'est très appétissant et gourmand ! Je trouve ton idée vraiment originale !!
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M
Merci !