Brownie à la patate douce { sans gluten, sans lait, sans oeufs }

Publié le par Marie L / Allergique Gourmand

brownie à la patate douce sans gluten, sans lait, sans oeufs

Je me suis laissée inspirer par une recette d'un vieux "Youfood". L'idée d'utiliser la patate douce dans un brownie me plaisait et m'a vraiment séduite. J'aime utilisé ce légume "doux et sucré" comme je l'ai fait avec ce gâteau au chocolat. Du coup, avec mes patates douces j'ai fait un brownie sans gluten, sans lait, sans œufs.

Pour la recette, prévoir au préalable la cuisson des patates douces. Coupées en très fines rondelles, celle-ci est très rapide. Ensuite, j'ai tout mis dans le même récipient puis mixé avec un mixeur plongeant. Recette assez rapide au final et très savoureuse.

D'ailleurs, côté goût, nous sentons la présence de patates douces ( oranges pour la recette). J'ai rajouté de la vanille par plaisir. Car la patate douce et la vanille se marient bien ensemble.

Pour couronner le tout, vous avez une recette Sans Allergènes Majeurs. Le top, de quoi faire plaisir à tout le monde !!

Si vous aimez la patate douce, je vous mets en fin de l'article le lien vers une crème qui a beaucoup beaucoup de succès. A tomber par terre wink.

Je vous laisse avec la recette.

Belle journée gourmande sans allergènes.

brownie à la patate douce sans gluten sans lait sans oeufs

Allergène présent: aucun des 14 allergènes majeurs.

Garanti sans: gluten / blé, œufs, soja, arachide, fruits à coque, lait, sésame...

Temps de préparation: 30 min

Temps de cuisson: 10min ( patates douces) 35 min le brownie

Ustensiles: une casserole - un saladier - un moule carré ou rectangulaire  - un mixeur plongeant.

Ingrédients:

  • 500 g de patates douces épluchées bio
  • 40 g de vitacoco ou autre margarine bio
  • 100 g de pâte de dattes bio
  • 40 g de sucre de fleur de coco bio
  • 50 g de farine de riz complète bio
  • 100 g de farine de sarrasin bio
  • 30 g de cacao bio "sans"
  • 1 c à café de vanille en poudre bio
  • 50 + 50 g de chocolat noir "sans"

Versez de l'eau dans une casserole. Ajoutez les patates douces en fines rondelles. Faites cuire 10 min environ. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau. Égouttez.

Préchauffez le four à 180°, chaleur tournante.

Faites fondre la vitacoco.

Dans un saladier, mettez la patate douce cuite, la pâte de dattes, les farines, le sucre,  le cacao et la vanille. Mixez jusqu'à obtenir une préparation homogène. 

Ajoutez la vitacoco fondue. Mélangez.

Cassez 50 g de chocolat à l'aide d'un rouleau pâtissier. Ajoutez-les à la préparation. Mélangez.

Chemisez un moule rectangulaire ou carré de taille moyenne, avec du papier cuisson.  Versez-y la pâte.

Cassez les 50 g de chocolat restant. Répartissez-les sur le brownie.

Enfournez pour 35 min. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.

Sortez la brownie du four et laissez refroidir.

Bon appétit !!!

brownie à la patate douce sans gluten sans lait sans oeufs

 

Si vous habitez le Bassin d'Arcachon,  Val de Leyre,  la région Bordelaise ou le nord des Landes, j'organise des ateliers chez moi ou chez vous, en particulier, pour apprendre à cuisiner "Sans" en fonction des allergies ou intolérances. La cuisine alternative.  Contactez-moi via la page "ESPACE PRO"

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Vous testez ma recette, faites un commentaire sur ma page Facebook avec une photo, je me ferai un plaisir de la partager.

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Cécile 21/04/2020 11:10

Il a l'air super bon ce brownie ! Je vais le tester très rapidement :) Je n'ai pas de pâte de datte à la maison par contre, je peux la remplacer ? Merci ! Cécile

Marie L / Allergique Gourmand 22/04/2020 16:00

C'est assez compliqué. Il faudrait tenter de mixer des abricots secs ou des pruneaux. Belle journée

Martinede LR 26/02/2019 09:05

J'ai vu des gâteaux choco-haricots rouges qui m'ont déjà bien tentée...
Cette version à la patate douce me plaît bien aussi!

yumelise 22/02/2019 18:41

Oh, il est terrible ce brownie ! Très alléchant. Et la patate douce pour du fondant c'est top !

Lyne 19/02/2019 17:10

Et bien, ton brownie tombe à pic pour assouvir mes envies de chocolat du moment. ;-) Je n'ai encore jamais testé la patate douce dans un dessert, il faut vraiment que je m'y atèle. ;-)
En tout cas, il est plus qu'alléchant ton brownie.
Bises et belle journée !

Marie L / Allergique Gourmand 20/02/2019 08:31

Il faut vraiment tenter Lyne. La patate douce en dessert est juste extra !
Belle journée.
Bises

Doria 18/02/2019 20:09

Il est incroyable ton brownie avec les ingrédients que tu as mis. C’est très original !
Bisous, Doria

Marie L / Allergique Gourmand 19/02/2019 16:33

Merci ! Bisous

gridelle 18/02/2019 18:17

je suis certaine qu'il est excellent ton brownie! tu sais qu'à La Réunion on se régale du gâteau patate réalisé justement avec de la patate douce! alors moi ton brownie ne e surprend pas du tout et me tente beaucoup!

Marie L / Allergique Gourmand 19/02/2019 16:33

Et oui, je sais..... mon mari est réunionnais :) Et le gâteau de patates douces, une tuerie !

Matusiak regine 15/02/2019 17:32

Bonjour
Peut on remplacer le vitacoco par l huile de coco si oui en quelle proportion
Merci je vais en faire ce week end

Marie L / Allergique Gourmand 17/02/2019 15:03

Oui. Il faut savoir que 100 g de beurre ou margarine = 80 g d'huile.
Bonne journée

Clémentine 15/02/2019 10:46

Alors si je ne mange presque jamais de desserts ou de mets sucrés d'une manière générale, j'avoue que cette recette me fait très envie.
Le brownie est le seul gâteau au chocolat que j'aime car on peut facilement faire des tranches fines une fois qu'il est réfrigéré, et avec un petit coulis d'abricot ...j'adore ça.
En plus ta recette est vegan, alors je n'ai plus qu'à la suivre.
Merci Marie, passe un bon week-end à venir

Marie L / Allergique Gourmand 17/02/2019 15:04

Merci Clémentine.
Belle journée

Not Parisienne 14/02/2019 19:16

Je suis fan de patate douce et je trouve qu'elle fait des merveilles dans les desserts, ton brownie a l'air divin! bisous

Marie Pierre 14/02/2019 11:04

une superbe recette !!! ,erci de partager

Marie L / Allergique Gourmand 17/02/2019 15:04

Avec plaisir :)

sotis 14/02/2019 09:45

rhoooo qu'il est tentant ton brownie!!!! bisous bisous

christine 13/02/2019 21:20

Je note! J'ai adoré tes crèmes à la patate douce je suis sûr que j'adorerai le brownie! Merci pour le partage! Bonne soirée!

Marie L / Allergique Gourmand 17/02/2019 15:05

Belle journée.

Rosenoisettes 13/02/2019 12:41

Le brownie à la patate douce fait partie de mes brownies préférés. Il est doux, fondant et terriblement gourmand.

Marie L / Allergique Gourmand 13/02/2019 13:59

C'est entièrement cela.

Assia 13/02/2019 06:51

Quelle bonne idée d'introduire la patate dans les brownies. Yummy
Bises

Cécile CC 12/02/2019 18:22

Ce brownie a l'air très bon, j'adore la patate douce dans les gâteaux, c'est trop bon, bises

Marion 12/02/2019 18:11

Oh là là, très très gourmand ton brownien ! J'aime beaucoup la patate douce en pâtisserie.

delphine 12/02/2019 12:57

Hum extra, cela doit être un délice, c'est original avec de la patate douce
Bises et belle journée

Maeva CookALife 12/02/2019 11:55

J'adore utiliser les légumes en dessert, comment allier santé et gourmandise. J'ai déjà essayé avec les haricots rouges (très concluant) mais pas la patate douce, il faudra que je teste ça ! Bises Marie

Marie L / Allergique Gourmand 13/02/2019 14:00

Voilà un test que je dois faire, avec les haricots rouges. Bises

Karen 12/02/2019 08:17

Sympa cette association !

Marie L / Allergique Gourmand 12/02/2019 08:23

Merci !