Velouté chou romanesco et haricots blancs épicés grillés { sans gluten, sans lait, sans oeufs }

Publié le par Marie L / Allergique Gourmand

Velouté chou romanesco et haricots blancs épicés grillés { sans gluten, sans lait, sans oeufs }

Cela faisait bien longtemps que le chou romanesco me faisait de l’œil. Et oui, je n'en avais jamais cuisiné auparavant mais avec le succès de ce velouté sans gluten, sans lait, sans œufs, je sais dès à présent que je vais prendre plaisir à le cuisiner autrement.

Alors, comme j'aime les épices, j'ai décidé de réaliser ce velouté de chou romanesco avec du gingembre et du curcuma. Les deux épices s'associent afin de profiter de leur bienfaits. Et le curcuma avec le gingembre en possèdent de nombreux: anti-inflammatoire, antioxydant etc.

velouté chou romanesco et haricots blancs épicés sans gluten, sans lait, sans oeufs

Comme je trouve qu'il est dommage de savourer un velouté seul, l'idée de l'associer avec des haricots blancs grillés épicés a tout de suite été une évidence pour moi. D'ailleurs, retenez cette recette car vous pouvez la réaliser aussi pour un apéritif, pour grignoter.

Bon, avec toute cette association, vous ne serez pas étonnés si je vous dis que nous nous sommes réellement régalés. Du pep's, du croquant et le tout pour un simple velouté, facile à réaliser. Et avec le temps que l'on nous prévoit, il est juste encore plus parfait !!!

Belle journée gourmande sans allergènes

Si vous pouvez consommer des pois chiches, je vous conseille la recette des Pois Chiches au paprika du blog Deliacious. Franchement, l'envie de réaliser sa recette avec des haricots blancs me titille. 

Velouté chou romanesco et haricots blancs grillés épicés { sans gluten, sans lait, sans oeufs}

Allergènes présent: aucun des 14 allergènes majeurs

Garanti sans: gluten / blé, soja, arachide, fruits à coques, lait, sésame.......

Temps de préparation: 45 min ( haricots blancs + velouté)

Temps de cuisson: 20 à 25 min ( velouté ) + 30 min ( haricots blancs)

Ustensiles: un plat allant au four - une casserole - un mixeur plongeant

Ingrédients:

Haricots blancs grillés épicés:

  • une petite boîte d'haricots blancs cuits bio
  • 1/4 de c à café de piment d'Espelette bio
  • 1/4 de  c à café de curcuma bio
  • 1 c à soupe d'huile d'olive
  • sel

Pour le velouté:

  • 1 oignon bio
  • huile d'olive
  • 1 cm de gingembre frais bio
  • 2 c à café de curcuma en poudre bio
  • 1 gousse d'ail bio
  • 1 chou romanesco bio
  • eau
  • sel

1-Préparez les haricots blancs grillés épicés: préchauffez le four à 180°C. Bien égouttez les haricots blancs. Versez-les dans un plat allant au four.

Dans un bol, mélangez l'huile d'olive, le curcuma, le piment d'Espelette et le sel. Versez ce mélange sur les haricots blancs. Mélangez de façon à ce que tous les haricots soient imprégnés de la sauce.

Enfournez le plat pour 30 min, en remuant régulièrement les haricots. Éteignez, sortez du four et réservez.

2- préparez le velouté: épluchez l'oignon et émincez-le. Versez de l'huile d'olive dans la casserole. Ajoutez les oignons et faites rissoler quelques minutes. Épluchez le gingembre et coupez-le en petites lamelles. Mettez le curcuma et le gingembre dans la casserole avec l'oignon. Ajoutez l'ail, dégermé,  coupé en petits morceaux. Remuez.

Lavez le chou romanesco. Détaillez-le en petits bouquets. Ajoutez-le dans la casserole. Remuez et couvrez avec de l'eau.

Salez. Laissez cuire 20 à 25 min, jusqu'à ce que le chou soit cuit. Éteignez le feu. Mixez avec le mixeur plongeant ( ou un blender).

Savourez tiède avec des haricots blancs grillés épicés.

Bon appétit !!!

velouté chou romanesco haricots blancs grillés épicés

 

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Julie & Aurélie 26/11/2019 14:33

C'est vraiment le genre de velouté que j'aime, merci pour la recette

Marie L / Allergique Gourmand 27/11/2019 11:52

Avec plaisir

Prince de Bretagne 31/01/2019 19:03

Un magnifique velouté de romanesco ! Nous avons cité votre recette au Top 5 de la semaine de cuisinons-les-legumes.com, le blog culinaire de Prince de Bretagne.

Marie L / Allergique Gourmand 02/02/2019 14:09

Bonjour,
Merci beaucoup.

Florence (Au Fil du Thym) 21/01/2019 20:53

C'est le genre de velouté que j'apprécie vraiment en ce moment.. et cela me fait penser que je n'ai jamais fait passer le romanesco par la case soupe, c'est à essayer.
Excellente idée que de varier des "classiques" pois chiches rôtis avec les haricots secs. Je retiens l'idée !!

Marie L / Allergique Gourmand 22/01/2019 08:09

Merci Florence.
Belle journée

Marion 19/01/2019 18:26

Une idée de soupe vraiment nourrissante et originale !!

christine 18/01/2019 15:42

Je dois avouer que je n'ai jamais cuisiné ni même goûter au choux romanesco! Ce velouté fait vraiment envie avec le gingembre frais je ne peux qu'aimé (sans ail par contre hihi!!) !Bonne journée!

Marie L / Allergique Gourmand 20/01/2019 21:38

Ah, je ne suis pas la seule :) :) Et c'est bien délicieux ! Belle soirée

sotis 18/01/2019 15:19

j'aime bien le romanesco en plus je le trouve rigolo, ton petit mélange de saveurs me plait beaucoup!!!! bisous bisous

gut 18/01/2019 14:29

On y plongerait facilement la cuillère ! Ces haricots grillés c'est géant comme idée moi j'aime beaucoup ! merci Marie ! gros bisous

Marie L / Allergique Gourmand 20/01/2019 21:39

Gros bisous Claudine

delphine 18/01/2019 12:48

Hum cela doit être un délice j'adore tes haricots blancs grillés cela doit être savoureux à souhait
Bisous

Cécile CC 18/01/2019 10:03

Ce velouté doit être vraiment savoureux, bises

Karen 18/01/2019 09:45

Ça a l’ai délicieux !