Tartelettes crème bergamote-clémentine chantilly coco { sans gluten, sans lait, sans oeufs }

Publié le par Marie L / Allergique Gourmand

Tartelettes crème bergamote-clémentines chantilly coco sans gluten sans lait sans oeufs

Voilà, je troque les galettes des rois pour des tartelettes crème bergamote-clémentine et chantilly coco, sans gluten, sans lait, sans œufs. Vous en pensez quoi, c'est toujours aussi gourmand, non ? laugh

Nous apprécions beaucoup les agrumes à la maison et après avoir découvert la bergamote l'année dernière avec cette recette de petits gâteaux ricotta-citron bergamote ainsi que ces gaufres à la chantilly bergamote, je voulais l'utiliser en l'introduisant dans une crème pâtissière sans gluten, sans lait, sans œufs. Et c'est chose faite avec ces tartelettes. Le mariage des saveurs en bouche est juste extraordinaire. La chantilly coco venant apaiser l'acidité des agrumes qui n'est pas fortement présente aussi. 

La recette est très très simple: il suffit de réaliser les fonds de tartelettes en premier. Pendant la cuisson, on fait la crème bergamote. On laisse refroidir les tartelettes pour le démoulage, on verse la crème à l'intérieur et on place au réfrigérateur 2H00. Ensuite on décore avec des clémentines et on monte la chantilly coco. Ah oui, j'ai oublié de préciser qu'il faut que la briquette de crème soit au réfrigérateur au moins 12H00 auparavant

Petite astuce:  je vois très souvent des personnes qui n'arrivent pas à monter la crème coco en chantilly. J'utilise la crème de la marque KARA, seul ingrédient non bio dans ma cuisine. Je la monte facilement, il faut plus insister que pour une chantilly classique. 

Je vous laisse avec la recette.

Belle journée gourmande sans allergènes.

Tartelettes crème bergamote-clémentines chantilly coco sans gluten sans lait sans oeufs

Allergène présent: aucun des 14 allergènes majeurs

Garanties sans oeufs, blé / gluten, soja, arachide, fruits à coques, lait, sésame.....

Ustensiles: 6 mini-cercles à tartelettes - un saladier- une casserole - une plaque de four - du papier cuisson - un fouet à main - une poche à douilles avec douilles de votre choix - un batteur électrique

Temps de préparation:  40min

Temps de repos :  30 min+  2H00

Temps total: 3H10 / 3H20 

Nombre de personnes: 6

Ingrédients:

1-Pour la pâte à tartelettes:

  • 135 g de farine de riz complète bio
  • 45 g de farine de quinoa bio
  • 3 g de psyllium bio
  • 90 g de vitacoco ou autre margarine bio
  • 30 g de sucre non raffiné bio
  • 35 ml d'eau

2-Pour la crème à la bergamote:

  • 300 ml de crème de chanvre bio ( en magasin bio, marque SOJADE) ou autre crème en briquette
  • 1 et 1/2 c à soupe de fécule de maïs bio
  • 30 g de sucre non raffiné bio
  • 40 g de vitacoco bio ( ou autre margarine)
  • le jus d'un citron bergamote bio
  • le zeste d'un citron bergamote bio
  • 2 clémentines bio
  • 1 briquette de crème de coco épaisse 

Préparation de la pâte: mettez les farines, le sucre, le psyllium, la vitacoco et l'eau dans un saladier. Malaxez avec les doigts jusqu'à obtenir une pâte homogène. Divisez la pâte en 6 boules de même poids. 

Placez les cercles de tartelettes sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Étalez-y les boules de pâte et foncez-les cercles avec. Égalisez les bords. Placez la plaque au réfrigérateur 30 min.

Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.

Piquez les fonds de tartelettes avec une fourchette. Enfournez pour 15 min.

Sortez la plaque et laissez refroidir avant de démouler. Réservez.

Préparez le crème bergamote:  mettez la fécule de maïs dans une casserole. Ajoutez le sucre ( 30 g) et la crème de chanvre. Mélangez. Portez la casserole à feu doux. Laissez épaissir la préparation, jusqu'aux premiers frémissements, sans cesser de remuer. Ajoutez la vitacoco, mélangez. Éteignez.

Ajoutez le zeste du citron bergamote et son jus. Mélangez.

Versez la crème dans les fonds de tartelettes. Laissez tiédir puis placez au réfrigérateur pour 2H00.

Peu avant de servir, épluchez les clémentines et ôtez les peux blanches. Faites fondre 2 c à soupe de sucre glace avec 3 c à soupe d'eau, dans une casserole jusqu'à obtenir un sirop. Éteignez et mettez-y les quartiers de clémentines. Imprégnez-les du sirop puis répartissez-les sur la crème à la bergamote.

Versez la crème de coco bien froide dans un saladier. Montez en chantilly avec un batteur électrique. Ajoutez une cuillère à soupe de sucre glace tout en continuant de fouetter. Versez la chantilly dans une poche à douille et décorez les tartelettes avec.

Servez.

Bon appétit !!!

tartelettes crème bergamote clémentines chantilly coco
tartelettes crème bergamote clémentines chantilly coco

 

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Si vous appréciez le citron et la clémentine, voici d'autres recettes:

Commenter cet article

gridelle 29/01/2019 18:18

tes tartelettes me semblent juste sublimes! à regarder elles sont magnifiques et ton accord de saveurs est parfait!

Marie L / Allergique Gourmand 30/01/2019 14:18

Merci !!

Not Parisienne 24/01/2019 20:46

Coucou, je suis fan de bergamote, moi c’était moelleux à la bergamote ce week-end, tes tartelettes m'emballent à fond!! bisous!

Marie L / Allergique Gourmand 27/01/2019 15:39

Je viens de faire aussi des petits moelleux à la bergamote !! Bisous

steph de nos p'tits plaisirs 23/01/2019 16:50

cette tartelette est super belle et appétissante !!! bravo !!!

Marie L / Allergique Gourmand 23/01/2019 16:59

Merci !

Lumir l Voyage Gourmand 23/01/2019 10:34

Le mariage bergamote-clémentine doit être à tomber ! Elle donne envie cette recette !

Marie L / Allergique Gourmand 23/01/2019 16:59

Merci !

Montre connectée 22/01/2019 23:39

Hmm super bon

Doria 22/01/2019 21:09

Cette tartelette est dé toute beauté et terriblement gourmande. Tu es une vraie tentatrice !
Bisous, Doria

Marie L / Allergique Gourmand 23/01/2019 16:59

J'aime la tentation :) Bisous

Brigitte / Les filles à table 22/01/2019 19:22

Elles sont superbes tes tartelettes !! Et très gourmandes ... Bisous et bonne soirée

gut 22/01/2019 18:26

J'adore ces saveurs exotiques qui emballent mes papilles à chaque fois ! tu as réalisé de super tartelettes ! bravo ! gros bisous Marie

Marie L / Allergique Gourmand 23/01/2019 16:58

Merci Claudine. Gros bisous. Pas trop froid ?

delphine 22/01/2019 17:46

Hum tes tartelettes donnent drôlement envie, ce sont des saveurs que j'aime beaucoup
Bises et belle soirée

Marie L / Allergique Gourmand 23/01/2019 16:58

Bises et belle journée

sotis 22/01/2019 13:44

oh oui, c'est tellement gourmand que je vais te piquer la recette!!!!! bisous

christine 22/01/2019 11:16

Superbement appétissantes tes tartelettes, j'adore les agrumes, la chantilly coco, miammm! Bonne journée!

Les Papilles de Karen 22/01/2019 10:41

Elles sont magnifiques !

Marie L / Allergique Gourmand 23/01/2019 16:57

Merci !!

Cécile CC 22/01/2019 09:40

Je ne connais pas la bergamote, il faudrait que j'essaie, bonne journée

Marie L / Allergique Gourmand 23/01/2019 16:57

C'est trop bon. Enfin, d'après mes goûts. Belle journée