Petits pains { sans gluten, sans lait, sans oeufs }

Publié le par Marie L / Allergique Gourmand

Petits pains { sans gluten, sans lait, sans oeufs }

Voici enfin la recette revisitée des petits pains du livre de Frédérique Barral et Chiara Russo : Cuisine Italienne et sans gluten. Si vous me suivez sur Instagram et Facebook, vous avez pu voir déjà à plusieurs reprises mon adaptation. 

Oui, car ces petits pains sans gluten, sans lait et sans œufs, appelés "Les Panini Al Latte" et recette de Roberta Pomé, ont été transformés et adaptés aux allergies et intolérances de la maison. Mais comme vous le savez, pour moi c'est un réel plaisir de faire de la boulange et de chercher toujours et toujours comment faire au mieux.

Alors,  pas de lait, la boisson végétale de chanvre étant venu le remplacer. Pas de fécule ni de farine de maïs ni même de gomme de guar. J'ai fait place pour la farine de quinoa que nous apprécions beaucoup à la maison et au psyllium. Puis, bien entendu, la vitacoco est venue substituer le beurre. 

Pour avoir plus de moelleux, j'ai mis 10 g de levure de boulangerie au lieu des 4 de la recette. 

Bref, vous l'aurez compris, je suis partie d'une base pour arriver à ce résultat et quel résultat. Des petits pains briochés ou au lait. Aux saveurs agréables et au maintien parfait !! Avec une petite confiture ou une pâte à tartiner, c'est le top pour le petit déjeuner. 

Alors, je suppose que vous attendez la recette....... La voici.

Belle journée gourmande sans allergènes.

petits pains sans gluten, sans lait, sans oeufs

Un petit mot sur le livre: je le trouve très intéressant car il fourmille de recettes que j'ai envie de tester même si pour moi, il faut forcément adapter. Mais j'aime la cuisine italienne par ses saveurs, cela sera donc un grand plaisir pour moi. J'ai gagné ce livre avant Noël grâce au concours que Chiara avait mis en place sur son compte Instagram et je lui suis très reconnaissante. Chiara, c'est un petit bout de femme que j'ai rencontré lors du salon Go Healthy de mars 2018 et quand on a discuté, c'est comme si nous étions amies depuis longtemps alors que tout se passe par Instagram. Il me sera impossible d'y assister cette année, mais le rendez-vous est pris pour l'année prochaine. 

petits pains sans gluten, sans lait, sans oeufs

Allergène présent: aucun des 14 allergènes majeurs

Garantis sans œufs, blé/gluten, soja, arachide, fruits à coques, lait, sésame.....

Temps de préparation: 15 min

Temps de repos: 1H + 1H30

Temps de cuisson: 25 à 30 min à 200°C

Ingrédients pour 6 petits pains

  • 100 g de farine de quinoa bio
  • 146 g de farine de riz complète bio
  • 13 g de psyllium bio
  • 6 g de sel
  • 60 ml d'eau à T° ambiante
  • 200 ml de boisson végétale de riz ou chanvre bio bio
  • 50 g de vitacoco ou autre margarine bio
  • 10 g de levure de boulangerie fraîche ( l'hirondelle bleue)

Dans la cuve du robot pâtissier, versez dans l'ordre suivant : les farines - le psyllium - le sel - l'eau - la boisson végétale - la margarine ou vitacoco en morceaux - et la levure émiettée.

Lancez le pétrissage 2 min à petite vitesse puis 3 min à vitesse rapide.

Arrêtez le robot, formez une boule avec la pâte. Couvrez à l'aide d'un torchon propre et laissez reposer 1H00.

Farinez le plan de travail. Prenez la pâte et malaxez-la pour la dégazer. Diviser en 6 pâtons et formez des boules.

Couvrez la plaque du four de papier cuisson. Déposez les petits pains par dessus. 

Couvrez et laissez reposer 1H30. 

Préchauffez le four à 200 °C, chaleur tournante.  Lèche-frite placez sur la partie basse.

Badigeonnez les petits pains de boisson végétale ( lait). Enfournez puis versez un demi-verre d'eau dans le lèche-frite.

Laissez cuire 25 à 30 min.

Éteignez, sortez les pains et laissez-les reposer un peu.

Bon appétit !!

Petits pains sans gluten, sans lait, sans oeufs

 

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Vous testez ma recette, faites un commentaire sur ma page Facebook avec une photo, je me ferai un plaisir de la partager.

Publié dans Boulange

Commenter cet article

Tititanis 19/02/2019 18:53

Bonjour, je viens de tester la recette des petits pains avec quelques changements car il me manquait des ingrédients : j’ai remplacé la farine de quinoa par 40 g de farine de pois chiche et 60 g de farine de sarrasin, le psyllium par le mix gomme et le lait de riz par du lait de riz et chataignes. Malheureusement cela n’a pas été une réussite du tout????
La pâte était très collante, impossible de former des beaux pâtons, j’en avais plein les mains..
D’où cela vient-il à votre avis?
Au final mes pains ressemblent à de petits porc epics lol Par contre ils sont bien croustillants, sûrement un peu trop cuits d’ailleurs..pas mauvais mais comme je débute,je n’ai pas trop de références..

Marie L / Allergique Gourmand 19/02/2019 22:11

Bonsoir Tititanis.
Le problème vient du mix gomme.
Je ne mets que du psyllium seul car il a un pouvoir absorbant et donne de l'élasticité mieux que le mix.
c'est pour cela que vous avez obtenu une pâte collante. Le psyllium s'achète en pharmacie ou en magasin bio. Je trouve que c'est vraiment super pour le sans gluten et plus.

Brigitte / Les filles à table 31/01/2019 19:33

Ils sont bien beaux tes petits pains et croustillants !! Bisous

Doria 30/01/2019 19:14

Ils sont biens beaux tes petits pains, ils donnent envie d’etre Goûter.
Bisous, Doria

Marie L / Allergique Gourmand 31/01/2019 08:42

Merci Doria.
Bisous

gut 30/01/2019 17:26

Je les avais vus sur FB il fallait bien que je vienne les voir chez toi ! Ils sont super beaux ! je les soupçonne d'être bien croustillants ! bravo Marie ! gros bisous

Marie L / Allergique Gourmand 31/01/2019 08:42

A la sortie du four, oui, ensuite ils sont très tendre.
Bisous et belle journée

Not Parisienne 29/01/2019 21:50

Coucou, tu as fait une super adaptation de la recette d'origine, ce n’était pourtant pas simple!! bravo, ça donne envie! bisous!

delphine 29/01/2019 17:49

On a envie de croquer dans tes petits pains
Bisous et belle soirée

Cécile CC 29/01/2019 16:21

Ils sont très beaux ces petits pains, bises

sotis 29/01/2019 14:12

formidable tu a même préparé les tartines, alors je me sers!!!! bisous bisous