Pain d'épices châtaigne - fruits confits-noisettes { sans gluten, sans lait, sans œufs}

Publié le par Marie L / Allergique Gourmand

Pain d'épices châtaigne - fruits confits-noisettes { sans gluten, sans lait, sans œufs}

Ce qui symbolise Noël à mes yeux, en plus du chocolat, se sont les épices et le pain d'épices. Les parfums qui embaument la maison lors de la cuisson, les saveurs pour les papilles et le plaisir de les savourer. Il était donc d'une grand évidence que je devais faire du pain d'épices. Mais à la maison, je suis la seule grande FAN. Alors, pour ne pas me priver de ce plaisir et symbole personnel, j'en ai réalisé juste pour moi ! Et comme j'adore la châtaigne, les fruits confits et les fruits secs, il me semblait également bien évident que je ferai de ce pain d'épices châtaigne, fruits confits, noisettes, sans gluten, sans lait, sans œufs un vrai plaisir égoïste. Et je l'assume wink

Mais ne vous détrompez pas, l'égoïsme est un défaut que je n'approuve pas et j'ai donc fait un petit gâteau aux dattes pour les reste de la famille. Qui pourrait bien entendu faire parti des recettes du blog un de ces jours.

Bon revenons à mon pain d'épices. Comme je suis la seule à en manger, je l'ai décliné en mini-cake et j'ai réduit ma recette de base. Et oui, il s'agit déjà d'une recette postée, améliorée et plus gourmande. Donc si vous désirez en faire pour toute une famille, il vous suffit de doubler les doses.

Je vous laisse avec la recette.

Belle journée gourmande sans allergènes.

Pain d'épices châtaigne - fruits confits-noisettes { sans gluten, sans lait, sans œufs}

Allergène présent: noisettes 

Garantis sans œufs, blé / gluten, soja, arachide, amande, lait ......

Ustensiles: une casserole - un saladier - 3 moules à mini-cakes

Ingrédients:

  • 90 g de farine de riz bio
  • 35 g de farine de châtaigne bio
  • 1/2 sachet de levure sans gluten
  • 1/2 c à café de bicarbonate de soude
  • 60 g de miel ou sirop d'érable bio
  • 20 g de sucre
  • 90 ml d'eau
  • 3 g de mélange d'épices ( cannelle, gingembre, girofle, muscade)
  • 10 g d'écorces de citron confit bio
  • 10 g d'écorces d'orange confite bio
  • 10 g de noisettes bio concassées

Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante.

Mélangez les farines, la levure, le bicarbonate, le sucre et les épices dans un saladier.

Dans une casserole, faites chauffer l'eau avec le miel.

Versez le liquide bien chaud sur le mélange farines-sucre-épices. Mélangez afin d'obtenir une pâte bien homogène. Ajoutez les écorces d'orange, citron et les noisettes. (Gardez-en quelques un pour mettre sur le dessus).

Versez dans les moules huilés. Décorez avec les écorces et les noisettes. Enfournez pour 20 min.

Laissez refroidir avant de démouler.

Bon appétit !!!

 

Pain d'épices châtaigne - fruits confits-noisettes { sans gluten, sans lait, sans œufs}

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B
Que c'est tentant ! Merci pour la recette (sans noisettes pour moi).
Bonnes fêtes !
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M
Bonnes fêtes !
S
j'ai très envie d'y gouter a tes jolis pain d'épices!!!!bisous
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N
Coucou, j'adore le pain d'épices et s'il est a la farine de châtaignes en plus, c'est tout ce que j'aime ! Bisous
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G
Il me plait beaucoup, sûrement très bon !!
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A
Testé aujourd'hui :)

Le résultat est délicieux mais j'ai du faire quelques ajustements : la pâte était très épaisse, type "pâte à pain" après l'ajout du liquide chaud. Du coup j'ai rallongé avec de l'eau jusqu'à obtenir une consistance de pâte "gâteau au yaourt".

Est-ce que cela pourrait être du au fait que j'ai utilisé de la farine de riz demi-complet ? Elle aurait absorbé plus de liquide ?

Du coup la pâte est peu montée et à l'arrivée j'ai une consistance un peu "brownie", je l'ai agrémenté de noix de pécan et c'est dé-li-cieux, je recommencerai :)
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M
Bonjour
En effet, normalement la pâte doit-être un peu liquide. Pas de type pâte à pain. Il y a certainement eu plus d'évaporation que prévu. Vous avez bien fait de rajouter de l'eau, peut-être un peu trop car on n'a pas tout à fait la consistance "gâteau au yaourt". Cela peut venir en effet de la farine et de la marque. Car elles ne réagissent pas toutes pareils.
Belle soirée
S
rhoooo qu'il est gourmand ton pain d'épices!!!! bisous bisous
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C
Il me tente bien ce pain d'épices , où trouvez vos ces petits moules ? la recette est pour combien de moules ? MERCI pour tout .Bonne journée
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M
Bonjour.
Je trouve ces moules à mini-cakes chez zodio. J'ai utilisé 3 moules. Pour plus, il faut doubler les quantités.
Belle soirée
A
Bonjour,
Merci beaucoup pour cette recette. Puis-je vous demander la taille de votre moule, car parfois je n'ai pas assez de pâte pour "remplir" le mien qui est un moule en verre de taille standard mais bien grand... On dirait des mini-moules, non ?
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M
Bonsoir
Oui, il s'agit de mini-moules.
Si vous voulez réaliser ce pain d'épices dans un grand moule il faut au moins doubler les ingrédients.
Bonne soirée
G
J'aime bien lorsqu'ils sont ainsi bien joufflu ! ça leur donne un beau look surtout avec les fruits confits que tu as ajoutés ! Je t'en piquerais bien une belle tranche ! merci Marie ! gros bisous
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D
Hum il doit être délicieux, il est magnifique
Bisous et bon vendredi
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