Tartelettes à la crème d'amande au chocolat { sans gluten, sans lait, sans oeufs}

Publié le par Marie L / Allergique Gourmand

Tartelettes à la crème d'amande au chocolat { sans gluten, sans lait, sans oeufs}

Mais je me rends compte que j'en suis à la deuxième publication de tartes en 2 recettes. Que m'arrive-t-il? Une accro à la tarte en cette période automnale..... Certainement smiley

Cependant, je passe de la tarte aux pommes crème coco à des tartelettes à la crème d'amande au chocolat, sans gluten, sans lait, sans œufs.......Et si vous nous connaissez bien, vous savez que le chocolat et la famille, c'est une grande histoire d'amour.....

Oui, mais voilà, si vous nous connaissez bien, vous savez que mon allergique gourmand est allergique aux fruits à coques. Donc, vous l'aurez compris, cette recette de tartelettes à la crème d'amande au chocolat n'est vraiment pas pour lui. Non, non.

Mais à la maison, j'ai 2 intolérants au lactose, dont une qui est également allergique aux graines de chia ( et oui) et à la poire dans sa forme pure. Ce n'est pas une allergie croisée ( et oui, encore. Parce que je m'ennuies en cuisine moi, donc on me rajoute des allergies laugh).

Bon revenons à ces tartelettes. La crème est d'une simplicité que vous ne passerez pas 2H00 en cuisine pour la réaliser. Quand à la pâte, j'ai fait dans l'originalité. Un mélange de farine de souchet avec celle de quinoa et du quinoa soufflé. Un vrai mariage avec le chocolat. Au top !! Et en plus, vous constaterez que cette recette n'est pas sucrée de trop. Une crème sans sucre, une pâte légèrement sucrée et c'est le bonheur des papilles.

Si vous voulez d'autres recettes de tartelettes au chocolat vous en avez une avec une crème coco et une version crue avec une pâte au kasha

Belle journée gourmande sans allergènes !

Tartelettes à la crème d'amande au chocolat { sans gluten, sans lait, sans oeufs}

Allergène présent: amandes

Garanties sans œufs, blé/gluten, soja, arachide, lait......

Temps de préparation: 1H00

Temps de cuisson: 20 min à 180°C 

Temps de repos: 30 min pour la pâte - 2H00 pour la tarte

Ustensiles: une casserole - un saladier - 3 moules à tartelettes - du papier cuisson 

Ingrédients pour 3 tartelettes:

1-Pour la pâte sablée

  • 25 g de farine de souchet bio
  • 15 g de farine de quinoa bio
  • 10 g de quinoa soufflé bio
  • 50 g de farine de riz complète bio
  • 3 g de psyllium
  • 40 g de vitacoco bio ( margarine)
  • 25 ml d'eau
  • 2 c à soupe de sucre non raffiné bio

2- Pour la crème d'amande au chocolat

 Préparez la pâte: versez les farines, le psyllium, le quinoa soufflé dans un saladier. Ajoutez-y le sucre, l'eau et la vitacoco. Mélangez avec une cuillère jusqu'à obtenir une pâte homogène.  Formez une boule et réservez au réfrigérateur environ 30 min.

Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante.

Sortez la pâte et placez-la sur du papier cuisson. Couvrez avec une autre feuille et étalez-la. Coupez la pâte en fonction des moules et foncez-les avec. Piquez le fond avec une fourchette et enfournez pour 20 min.

Sortez les fonds de tartelettes cuites et réservez.

Préparez la crème d'amande au chocolat:   versez la crème d'amande cuisine dans une casserole. Placez sur feu moyen et éteignez le feu aux premiers frémissements. Versez le chocolat et laissez fondre. Mélangez. Ajoutez la purée d'amande.  Mélangez de nouveau.

Démoulez délicatement les fonds de tartelettes. Placez-les sur une assiette et versez la crème d'amande au chocolat à l’intérieur. 

Laissez tiédir puis mettez le tout au réfrigérateur au moins 2H00.

Sortez la tarte 30 min avant la dégustation. Décorez d'amandes ou de biscuits et d'un peu de sucre glace.

Bon appétit !!

Tartelettes à la crème d'amande au chocolat { sans gluten, sans lait, sans oeufs}

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Commenter cet article

G
Elles sont magnifiques et très appétissantes tes tartelettes !
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M
Merci Virginie !
N
J'avoue qu'avec les allergies de ton fils j'étais surprise de voir cette reccette chez toi! Mais je comprends mieux avec tes explications et je ne savais pas que tu avais plusieurs cas dans ta maison,ça être le casse tête dis donc! Bisous
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M
Et oui, il faut toujours jongler, mais on y arrive.
Bisous
C
Franchement, elles sont top tes tartelettes. Elles me font hyper envie. Bises Marie
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M
Merci Chrystel ! Bises
G
rien qu'à les regarder on a envie d'y croquer dedans!!!
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S
humm tres belles tartelettes
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M
Elles sont trop belles, elles me donnent trop envie! En plus elles sont presque sans culpabilité c'est parfait ça!
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M
Tout à fait, sans culpabilité :) Merci
S
ces tartelettes ont l'air extra !!!! je croquerais bien dedans !!!
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M
A tomber. De quoi succomber !
G
Tu les réussis si bien les tartes que l'on ne va pas t'en vouloir d'en voir deux fois de suite ! totalement différente de la précédente elle me parait tout aussi délicieuse ! ce n'est pas évident de faire des tartelettes au chocolat je trouve il ne faut pas que le chocolat soit ni trop dur ni trop mou mais toi tu maitrises si bien le chocolat ! Bravo Marie ! gros bisous
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M
Merci Claudine. Le chocolat et moi c'est une si belle histoire d'amour qu'il est vrai que j'arrive à le dompter :) Bisous
D
J'adore tes tartelettes, cela doit être un délice
Merci pour la recette
Belle soirée
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M
Un réel délice, en effet !
Belle soirée
C
Elles sont très jolies et bien gourmandes tes petites tartelettes! Bravo pour tout ce que tu fait pour tes allergiques, ça doit être un sacré casse tête de faire à manger chez toi, tu as bien du courage! Bonne journée!
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M
Je jongle en effet. Mais on s'habitue. Merci pour ton commentaire. Belle soirée
S
je la croquerais bien cette tartelette!!!! on peut dire que tu ne t'ennuie pas en cuisine à jongler avec toutes ces allergies!!! bisous bisous
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M
Oui, je ne m'ennuie vraiment pas. Bisous
B
Elles sont très gourmandes tes tartelettes, et bien jolies !! Bises et bonne journée
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M
Merci Brigitte. Bonne soirée. Bises
K
Je suis toujours impressionnée par tes adaptations que tu réalises en fonction des allergies de tes proches !
Tes tartelettes sont magnifiques et donnent vraiment envie !!
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M
Merci Karen !