Galettes ou pancakes épinards-champignons { sans gluten, sans lait, sans oeufs}

Publié le par Marie L / Allergique Gourmand

Galettes ou pancakes épinards-champignons { sans gluten, sans lait, sans oeufs}

Comme je vous le disais avec la recette des galettes de courgettes-carottes, pour le panier repas de mon  fils, je m'efforce à réaliser des recettes simples, complètes pour le midi. Et il n'y a rien de plus simple que cette recette de galettes ou pancakes épinards, champignons, sans gluten, sans lait, sans oeufs.

Mais attention, quand je dis complète, c'est une recette réellement complète car elle contient des légumineuses.... Comment?..... Et bien des lentilles jaunes cuites au préalable, puis mixées avec la pâte, comme pour les épinards. Alors, entre les lentilles, les épinards, les champignons, et quelques dés de fromage ( facultatifs), vous ne pouvez pas me contredire en disant que cette recette n'est pas complète.

La présence des lentilles donne une délicieuse consistance à la pâte. Un maintien parfait en cuisson. 

Mais pourquoi galettes ou pancakes: et bien, encore à l'heure actuelle, je ne peux vous dire si je les appelle galettes ou pancakes. Vous en dites quoi? Pour vous, c'est une galette ou un pancake. J'attends vos réponses....

Pour le moment, je vous laisse avec la recette. 

Belle journée gourmande sans allergènes.

Galettes ou pancakes épinards-champignons { sans gluten, sans lait, sans oeufs}

Allergène présent: aucun des 14 allergènes majeurs

Garantis sans œufs, blé/gluten, fruits à coques, soja, arachide, lait ( fromage facultatif)....

Temps de préparation: 30 min

Temps de cuisson: 30 min

Ustensiles: une casserole - un mixeur plongeant - un saladier - une petite poêle

Ingrédients pour une dizaine de galettes/pancakes

  • 380 g de lentilles jaunes cuites bio ( des restes)
  • 180 g de farine de riz complète bio
  • 1 sachet de levure sans gluten bio
  • 160 ml d'eau
  • 95 g d'épinards hachés bio
  • 150 g de champignons bio
  • 1- 1/2  à café de quatre épices bio
  • sel - poivre
  • des dés de fromage ( facultatif)

Lavez et émincez les champignons. Faites-les revenir dans la casserole avec un peu d'huile d'olive. Remuez et laissez cuire 5 minutes environ. Ajoutez les quatre épices et salez. Mélangez. Réservez.

Dans un saladier, mettez les lentilles, la farine, la levure, les épinards rincés et hachés. Ajoutez l'eau. Mixez à l'aide du mixeur plongeant.Il ne doit y avoir aucun morceau. Versez les champignons cuits. Salez, poivrez et ajoutez du quatre épice si besoin. Mélangez.

Faites chauffer la poêle avec un très peu d'huile. Versez 2 cuillères à soupe de préparation et laissez cuire jusqu'à ce que la galette se décolle de la poêle. Retournez et laissez dorer.

Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. 

A servir avec une petite sauce ( tomates ou yaourt) et des crudités.

Bon appétit !!

Galettes ou pancakes épinards-champignons { sans gluten, sans lait, sans oeufs}

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Vous testez ma recette, faites un commentaire sur ma page facebook avec une photo, je me ferai un plaisir de la partager.

Publié dans Entrées-Apéritif

Commenter cet article

Sophie's Way 14/10/2018 13:25

Oh ça a l'air super bon ! Merci pour cette alternative :D

Not parisienne 03/10/2018 20:07

Coucou ! Moi je dirais plutôt galettes que pancakes, ta recette a l'air super bonne ! Bisous !

Marie L / Allergique Gourmand 03/10/2018 21:51

Ok pour des galettes !! Bisous

Claudine 01/10/2018 20:48

Merci pour vos bonnes idée de recette!
Ma maman présente le trio d'intolérances, c'est super de nous concocter de nouvelles recettes!

Marie L / Allergique Gourmand 02/10/2018 00:32

Merci pour votre commentaire. J'espère que mes recettes vont pouvoir la régaler.

sandra 01/10/2018 18:18

EXCELLENTE TA GALETTE J AIME BCP CE COTE PANCAKE

Doria 01/10/2018 17:54

C'est une très belle version de pancakes que tu me fais découvrir.
Bisous, Doria

gut 01/10/2018 16:15

Coucou Marie ! me revoici enfin disponible pour visiter mes amies !
Magnifiques ces petits pancakes à base de lentilles et épinards ! c'est une façon très ludique de manger ces bons légumes ! merci ! gros bisous

Marie L / Allergique Gourmand 02/10/2018 00:33

Merci Claudine. Bisous

samar 30/09/2018 20:47

Voila une belle version saine des pancakes et cette jolie couleur grace aux épinards
bisous

gridelle 30/09/2018 05:38

elles doivent être délicieuses avec des légumes, en sandwiches! j'ai des idées qui fourmillent grâce à tes pancakes salés!

Marie L / Allergique Gourmand 30/09/2018 21:15

J'y ai aussi pensé en sandwichs ...

Nathalie 29/09/2018 21:26

Elles sont superbes ces galettes!! J'apprécie beaucoup les lentilles corail, je me serais régalée. Bises

Marion 29/09/2018 08:25

Une idée vraiment originale et gourmande !

Lou 28/09/2018 19:19

Magnifique recette; tu as vraiment plus d'un tour dans ton sac ! Bises

Marie L / Allergique Gourmand 30/09/2018 21:17

Merci. bises

dephine 28/09/2018 12:47

Extras tes galettes, elles sont appétissantes, merci pour la recette
Bises

Marie L / Allergique Gourmand 28/09/2018 14:47

Merci.
Bises