Galette chocolat-bananes-rhum { sans gluten, sans lait, sans oeufs }

Publié le par Marie L / Allergique Gourmand

Galette chocolat-bananes-rhum { sans gluten, sans lait, sans oeufs }

Mais quelle est donc cette occasion qui m'a amenée à réaliser cette galette chocolat-bananes-rhum, sans gluten, sans lait, sans œufs ???

Et bien si vous me suivez sur Instagram ou Facebook, vous le savez: ce vendredi, c'était l'anniversaire de mon Allergique Gourmand. 17 ans !!! Déjà.... Que le temps file.

Je lui ai demandé ce qu'il voulait comme dessert, il m'a répondu: ta galette des rois au chocolat. Alors autant dire tout de suite que je n'ai pas fait la pâte feuilletée. Non, car ce weekend c'était le Décastar à Talence et que mon grand athlète voulait y faire un tour ( sans regret car nous avons pu voir ce fameux record du monde du décathlon de Kevin Mayer....) Mais je m'égare. Vous l'aurez donc compris, je ne pouvais réaliser les tours de ma pâte feuilletée. Alors, j'ai fait une pâte sablée.

En fait en texture, cela rejoint bien le gâteau basque. Sauf que cette galette est au chocolat, à la banane ( fruit préféré de mon fils) et au rhum.... Oui, au rhum, car je voulais sortir un peu de l'ordinaire, du classique. Si vous devez réaliser cette recette pour des enfants, remplacez-le par de la vanille en poudre.

Nos papilles se sont régalées, mon fils en a repris 2 fois mais vous connaissez son surnom: Ventre sur pattes :) Et oui, un vrai gourmand !!

Bon je vous laisse avec la recette.

Belle journée gourmande sans allergènes.

Galette chocolat-bananes-rhum { sans gluten, sans lait, sans oeufs }

Allergène présent: sans allergènes majeurs

Garantie sans oeufs, blé, gluten, soja, arachide, fruits à coques, lait .....

Temps de préparation: 1H00

Temps de cuisson: 35 min pour la galette- 5 min la crème chocolat - 5 minutes pour les bananes

Temps de repos: 30 min - 2H00 pour le passage au réfrigérateur

Ustensiles: un cercle à tarte de 24 cm de diamètre- une casserole - un saladier - papier cuisson- 

Ingrédients:

1- pour la pâte sablée: 

  • 200 g de farine de riz complète bio
  • 200 g de farine de sarrasin bio
  • 160 g de vitacoco ( margarine de coco) bio
  • 90 ml d'eau
  • 3 c à soupe de sucre non raffiné bio

2-pour la crème au chocolat

  • 150 g de chocolat Bio adapté à vos allergies
  • 180 g de crème liquide/ de coco/de riz ou de soja bio
  • 30 g de sucre
  • 2 g d'agar-agar

3-pour les bananes

  • 30 g de vitacoco bio
  • 30 g de sucre non raffiné bio
  • 2 belles bananes bio
  • 2 c à soupe de rhum

Préparez la pâte: dans un saladier, mettez les farines et le sucre. Mélangez. Ajoutez la vitacoco coupée en morceaux et l'eau. Malaxez la pâte avec les doigts. Elle doit être bien homogène. Formez une boule et placez au réfrigérateur pendant 30 min.

Divisez la pâte en deux parts de même poids. Mettez du papier cuisson sur la plaque du four. Placez-y le cercle à tarte. Étalez 1 part de pâte en fonction du cercle. Placez-la à l'intérieur. Égalisez les bords qui dépassent du cercle. Réservez.

Préparez la crème: Versez la crème dans une casserole. Ajoutez le sucre,  l'agar-agar. Mélangez. Portez la casserole à feu doux jusqu'à ébullition. Ne cessez pas de remuer. Ajoutez le chocolat. Éteignez le feu et laissez-le fondre. Mélangez pour l'incorporer à la crème. Versez sur la pâte. Réservez.

Préparez les bananes: dans une casserole, mettez le sucre et la vitacoco. Portez la casserole à feu moyen et laissez un peu caraméliser. Coupez les bananes en deux dans le sens de la longueur puis mettez-les dans la casserole. Laissez-les caraméliser pendant environ 5 minutes. Optez les bananes et déposez-les sur la crème au chocolat. Versez les deux cuillères à soupe de rhum dans la casserole avec la sauce caramel des bananes. Laissez cuire 2 petites minutes et versez sur les bananes et la crème chocolat.

Etalez la deuxième pâte selon le diamètre du cercle. Recouvrez la galette avec. Si des trous se forment, prenez un peu d'eau et soudez- les  avec.

Enfournez pour 35 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Sortez la galette du four et laissez refroidir avant de la placer au réfrigérateur pour 2 heures.

Conseil pour les saveurs: sortez la galette au moins 30 minutes avant de la savourer. Décorez-la avec du sucre glace, du caramel coco ou du chocolat fondu.

Bon appétit !!

Petites astuces pour les pâtes: étalez les pâtes entre 2 feuilles de papier cuisson. Pour la pâte du dessus, si elle se "déchire" pendant que vous la posez sur la crème-bananes, soudez-la avec de l'eau. C'est ainsi que j'ai fait et tout a été super pendant la cuisson.

Galette chocolat-bananes-rhum { sans gluten, sans lait, sans oeufs }

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Vous testez ma recette, faites un commentaire sur ma page facebook avec une photo, je me ferai un plaisir de la partager.

Voici quelques idées de gâteaux d'anniversaire. 

Commenter cet article

Rosenoisettes 21/09/2018 12:27

Superbe ta galette, elle donne l'eau à la bouche :)

gridelle 20/09/2018 22:35

oups! je te fais un petit coucou mais je ne peux pas te dire que j'adore!!! la banane n'est pas ma copine!! biz

Marie L / Allergique Gourmand 21/09/2018 08:05

Merci.... Zut, alors je te la fais à la poire. Elle, elle n'est plus la copine de ma fille.... Bises

Miss Diane 20/09/2018 18:47

Chocolat, banane rhum, voilà de quoi titiller nos papilles. Toutefois, nous devons éviter l’huile de coco à cause de sa trop forte teneur en gras saturé, mon céliaque de mari étant aussi cardiaque depuis quelques années. Mais je trouverai bien comment la remplacer!

Marie L / Allergique Gourmand 21/09/2018 08:04

Merci pour le commentaire. Pour l'huile de coco, vous pouvez la remplacer par une margarine qui convient ( riche en oméga etc). En effet, il faut savoir adapter en de soi ( allergies - maladies - intolérances). Belle journée

Not parisienne 19/09/2018 10:55

Je trouve que cette galette est une méga idee!! Ton fils a du adorer!! Bisous !

Marie L / Allergique Gourmand 20/09/2018 08:31

Il l'a dévorée !! Bisous

Gourmande sans Gluten 18/09/2018 20:30

Miam ! La gourmande que je suis en voudrait bien une part !

delphine 18/09/2018 18:19

Comme ta galette fait envie, j'adore cette association
Bises

Doria 18/09/2018 18:06

C’est superbe et terriblement gourmand.
Bisous, Doria

gut 18/09/2018 17:04

Moi je sais qui te l'a fait faire ! et je dois dire qu'il a eu une idée géniale car tu t'es particulièrement dépassée dans la réalisation de son gâteau d'anniversaire ! il a du être aux anges ! bravo à toi Marie ! gros bisous

Marie L / Allergique Gourmand 20/09/2018 08:32

Et oui, il a adoré. Belle journée Claudine. Bisous

sotis 18/09/2018 14:21

elle est bien gourmande t galette finalement c'est parfait avec cette pâte sablée!!! bisous

Marie L / Allergique Gourmand 20/09/2018 08:32

Parfaite oui, avec la pâte sablée !
Bisous

Les Papilles de Karen 18/09/2018 11:35

J'en prendrais bien une part !! Banane, chocolat et rhum, un trio gagnant !

christine 18/09/2018 11:06

On peut dire qu'il a du goût ton grand gourmand, banane-chocolat c'est le top du top! Bon anniversaire en retard à ton fiston! C'est vrai que le temps passe vite ma petite dernière a 27 ans, ça ne me rajeunit pas : ( ! Bonne journée!!!

Marie L / Allergique Gourmand 20/09/2018 08:34

Merci pour lui ! Il est vrai que le temps passe si vite. C'est mon petit dernier. Ma grande a 25 ans et ma seconde 20.... Cela passe si vite. Belle journée