Pizzettes aux fèves-olives noires { sans gluten, sans lait, sans oeufs }

Publié le par Marie L

Pizzettes aux fèves-olives noires { sans gluten, sans lait, sans oeufs }

Mais qu'est ce que ce nom??? Rien d'autre que des petites pizzas, en toutes petites parts, à servir en entrée ou à l'apéritif. Les pâtes sont cuites à blanc, nappées par la suite d'un écrasé de fèves du jardin, agrémenté d'olives noires, pour donner un côté estival. Et je peux vous dire que ces pizzettes, sans gluten, sans lait et sans œufs sont bien délicieuses, surtout quand on aime les olives noires, qui rehaussent les fèves. De quoi donner des envies de retourner en cuisine en préparer.

La recette est des plus simples: il suffit de préparer la pâte à pizza et de la laisser reposer le temps de passer aux fèves. De bien les faire cuire, pour bien les écraser à la fourchette. D'y ajouter de l'huile d'olive, des olives coupées en petits morceaux, sel, poivre et une pointe de piment d'Espelette. Et oui, je l'aime ce piment !!!

Pour le petit côté décoratif, j'ai opté pour de la roquette, du jardin également. C'est une chance que l'on a de pouvoir cultiver et cuisiner les légumes du potager. Je l'avoue et je l'apprécie grandement. Si toutefois vous n'aimez pas la roquette, optez pour du radis. Cela se mariera très bien ensemble.

Bon je vous laisse avec la recette. Profitez d'ailleurs du weekend qui s'annonce pour la réaliser.

Belle journée gourmande sans allergènes.

Pizzettes aux fèves-olives noires { sans gluten, sans lait, sans oeufs }

Allergènes présent: aucun des 14 allergènes majeurs

Garanties sans oeufs, blé/gluten, soja, arachide, fruits à coques, lait....

Temps de préparation: 30 min

Temps de repos: 30 min

Temps de cuisson: 10 min + 10 / 15 min

Ustensiles: un saladier, une casserole, du papier cuisson, la plaque du four

Ingrédients:

Pour la pâte

  • 50 g de fécule de tapioca bio
  • 100 g de farine de teff blanche bio
  • 3 g de psyllium
  • 120 ml d'eau 
  • 1 c à soupe d'huile d'olive
  • 5 g de levure de boulanger fraîche
  • sel

Pour la garniture:

  • 200 g de fèves bio
  • 5 c à soupe d'huile d'olive
  • 10 olives noires bio
  • sel-poivre-piment d'Esplette
  • des feuilles de roquette

Commencez par préparer la pâte à pizza: versez la fécule et la farine dans le saladier. Ajoutez le sel, le psyllium, la cuillère à soupe d'huile d'olive et l'eau. Émiettez la levure de boulangerie fraîche par dessus et malaxez la pâte avec les doigts. Elle doit être homogène. Formez une boule et laissez reposer pendant 30 min.

Préparez les fèves: faites cuire les fèves dans une casserole avec un peu d'eau salée. Vérifiez la cuisson. Égouttez. Versez-les dans un saladier et écrasez-les à la fourchette. Ajoutez le sel, le poivre, le piment et les 5 cuillères à soupe d'huile d'olive. Mélangez. Coupez les olives en petits morceaux et ajoutez-les aux fèves écrasées. Mélangez à nouveau. Réservez.

Préchauffez le four à 180°C.

Étalez la pâte à pizza sur le papier cuisson ( placé sur la plaque du four). Découpez des petits cercles à l'aide d'un emporte-pièce. Enfournez pour 10 / 15 min.

Laissez refroidir et nappez les pizzettes d'écrasé de fèves-olives. Ajoutez une feuille de roquette et servez.

Bon appétit!!!

Pizzettes aux fèves-olives noires { sans gluten, sans lait, sans oeufs }

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Publié dans Entrées-Apéritif

Commenter cet article

Not Parisienne 03/07/2018 06:02

C'est très sympa, j'adore l fait que la garniture soit crue, surtout que j'adore les fèves et les olives! bisous!

Lou 02/07/2018 19:13

Avec des fèves du jardin, un régal assuré !
Bises

Eva 02/07/2018 17:28

J'en prend rairais bien un ou deux des ces délicieuses pizzettes! Bises et bonne soirée!

Doria 30/06/2018 18:14

C'est une très belle recette que tu me fais découvrir avec cette association d'ingrédients.
Bisous, Doria

Marie L 02/07/2018 12:06

Merci ! Bisous

quinoaetbasmati 30/06/2018 01:10

elles sont bichettes ces pizzettes!
par contre je n'ai jamais cuisiné avec la farine de teff et le psyllium...c'est à essayer!

Marie L 02/07/2018 12:07

Un bon maintien. Belle journée

SANDRA 29/06/2018 16:35

humm trop bon tes pizettes

sotis 29/06/2018 15:40

très sympa tes pizettes,!!!! bisous bisous

gut 29/06/2018 13:43

J'adore ces petite pizza qui se mangent en un rien de temps et cette petite garniture à base de fèves et olives me séduit beaucoup ! merci Marie ! gros bisous

Marie L 02/07/2018 12:07

Merci Claudine. Bisous et belle journée

delphine 29/06/2018 12:36

Hum quelle belle idée pour un petit apéro entres amis c'est extra
Bises et bon vendredi

Les Papilles de Karen 29/06/2018 10:07

J'adore l'idée ! Délicieux !