Pains aux raisins briochés { sans gluten, sans lait, sans œufs }

Publié le par Marie L

Pains aux raisins briochés { sans gluten, sans lait, sans œufs }

Mon fils n'est plus allergique au lait depuis bien longtemps. Mais quand il en consomme une grande quantité, il a tout de même quelques désagréments qui me poussent à varier les recettes. De celles qui contiennent du lait, à celles qui contiennent des boissons végétales ( ou lait végétal) MAIS, cela devient très compliqué quand on est aussi allergique aux fruits à coques, comme lui. Du coup, j'utilise le lait de coco, bien épais et riche en goût.

C'est avec lui que j'ai réalisé cette recette de pains aux raisins briochés, sans gluten, sans lait et sans œufs. Pour ne pas l'avoir trop présent en bouche, le lait de coco n'est que dans la crème "pâtissière". Pour la recette de la pâte briochée "sans", j'ai utilisé de la crème de riz.

Vous pourrez constater que cette recette a été réalisée avec du levain. Si vous n'en avez point, mais que l'aventure du levain vous intéresse, voici sa recette. Cependant, il vous suffit de remplacez le levain par une quantité totale de 20 g de levure de boulangerie fraîche et de rajouter 50 ml de crème de riz à la recette initiale. Pourquoi??? Tout simplement car notre levain apporte de l'eau et qu'en le supprimant il faut en rajouter.

Je vous laisse avec la recette.

Belle journée gourmande sans allergènes.

Pains aux raisins briochés { sans gluten, sans lait, sans œufs }

Allergène présentaucun des 14 allergènes majeurs

Garantis sans  œufs, gluten, soja, arachide, lait,  fruits à coque.....

Temps de préparation: 15 min + 15 min     

Temps de repos: 1H30  + 15 min + 30 min   

Temps de cuisson: 15 / 20 min à 180°

Ingrédients:

Pâte à brioche:

  • 150 ml de crème de riz bio
  • 100 g de fécule de tapioca bio
  • 140 g de farine de teff bio
  • 6 g de psyllium bio
  • 40 g de sucre non raffiné bio
  • 3 g de sel
  • 80 g de vitacoco bio, à température ambiante
  • 6 g de levure de boulangerie fraîche
  • 100 g de levain maison

Commencez par préparer le levain: prélevez 50 g de votre levain. Mettez le dans un bocal. Ajoutez-y 50 g de farine de teff et 50 ml d'eau. Mélangez et laisser reposer 3H00, sur votre box. Profitez-en pour rafraîchir votre levain.

SI vous n'utilisez pas de levain: mettez 200 ml de crème de riz (au lieu des 150) et ajoutez 20 g de levure de boulangerie fraîche. Puis procédez comme la recette qui suit. Le levain apporte du liquide à la pâte. Si vous le supprimez, il faut en rajouter ailleurs d'où les 200 ml de crème de riz.

 

Préparez la pâte: dans le bol du robot pâtissier, mettez la farine, la fécule,le psyllium, le sucre, le sel, la vitacoco, la crème de riz. Ajoutez le levain et la levure de boulangerie fraîche, sans contact avec le sel. Lancez le pétrissage à vitesse moyenne 4 min, puis 4 min à grande vitesse. Éteignez le robot. Formez une boule avec la pâte, couvrez-la avec un torchon propre. Laissez reposer à l'abri du courant d'air, pendant 1H30.

 

La crème pâtissière:

  • 400 ml de lait de coco bio
  • 30 g de fécule de maïs bio
  • 80 g de sucre non raffiné bio
  • 1 pointe de curcuma ( pour la couleur)
  • des raisins secs

Dans une casserole, mettez la fécule, le sucre, la pointe de curcuma. Versez peu à peu, le lait de coco.Fouettez.

Mettez la casserole sur feu doux. Portez à ébullition en remuant pour éviter les grumeaux.

Dès que la crème pâtissière épaissit, éteignez et laissez refroidir.

 

Farinez vos mains et le plan de travail. Étalez la pâte à brioche en un rectangle de 0.5 cm d'épaisseur. Répartissez la crème pâtissière par dessus et parsemez les raisins secs.

Roulez doucement la pâte à brioche sur la longueur, en formant un boudin. 

Placez au congélateur 15 min.

 

Sortez la pâte et coupez des tranches. Placez les pains aux raisins briochés sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et laissez reposer 30 min.

 

Préchauffez le four à 180°C.

Enfournez pour 15/20 min en focntion de votre four.

Laissez refroidir avant de déguster.

 

Bon appétit !!!

Pains aux raisins briochés { sans gluten, sans lait, sans œufs }

cuisine végétarienne Cuisine sans gluten cuisine sans lait  Cuisine sans oeufs

Les images sont la propriété de Allergique Gourmand, elles ne peuvent être utilisées à des fins personnelles ou professionnelles sans autorisation écrite préalable. 

Vous testez ma recette, faites un commentaire sur ma page facebook avec une photo, je me ferai un plaisir de la partager

Publié dans Boulange

Commenter cet article

Rosenoisettes 19/07/2018 09:08

Ces petits roulés ont l'air bien croustillants, cela me donne envie d'en piquer un pour le 10h ;)

Not Parisienne 17/07/2018 18:08

Super recette, j'adore les pains au raisin!! super astuce pour le levain, une jour j'essaierai d'en faire maison, mais en attendant c'est bien de savoir le substituer! bisous!

christine 16/07/2018 14:27

J'aime beaucoup les pains aux raisins, je les préfères aux croissants, c'est plus gourmand avec la crème et les raisins secs, hummm!!!
Je suis la marraine de la bataille food #59, si le thème t'intéresse et que tu désire y participer, tu sera la bienvenue : http://pause-nature.over-blog.com/2018/07/bataille-food-59-le-theme.html
Bon lundi!

Doria 14/07/2018 15:53

Ils sont beaux comme tout tes pains briochés. Je t'en piquerai bien pour le petit-déjeuner.
Bisous, Doria

gridelle 14/07/2018 11:09

je les trouve très sympas ces petits pains!

gut 13/07/2018 16:39

Eh bien ton fiston a du se régaler tout de même avec ces viennoiseries ! je les adore aussi bien briochées que feuilletées ! Bravo à toi Marie ! gros bisous

Marie L 14/07/2018 10:53

Merci Claudine. Gros bisous et beau weekend

sotis 13/07/2018 15:28

alors moi j'aime pas les raisins sec mais si tu les remplace par des pépites de chocolat, je ne répond plus de rien!!!! bisous

Bonheur du Jour 13/07/2018 14:32

Ca fait envie ! Ca fait des lustres que je n'ai pas mangé de pains aux raisins ! Merci pour la recette.

Marie L 14/07/2018 10:54

Avec plaisir !

delphine 13/07/2018 08:39

Hum cela doit être un délice, merci pour la recette
Bisous et belle journée