Pancakes à la ricotta { sans gluten, sans oeufs }

Publié le par Marie L

Pancakes à la ricotta { sans gluten, sans oeufs }

Pour un pique nique, une entrée ou déclinés en petit format, pour un apéritif, ces pancakes sans gluten et sans œufs sont juste parfaits.

Bien moelleux, dodus, je les ai réalisés pour une entrée gourmande avec du houmous d'haricots blancs et quelques tomates cerises. Une petite tuerie.

La recette se veut simple, gourmande et relevé juste ce qu'il faut. 

Si vous n'avez pas de basilic frais, optez pour du persil frisé, ou plat. Le tout étant d'aromatiser ces pancakes.

Vous trouverez la farine de teff blanche, de la marque MARKAL, dans vos magasins bio. Elle a un index glycémique moyen et elle me permet, assez souvent, de remplacer la farine de sarrasin. Je trouve qu'elle est neutre en goût, cela est pratique pour les préparations sucrées.

Je vous laisse avec la recette et vous souhaite une belle journée gourmande sans allergènes.

Pancakes à la ricotta { sans gluten, sans oeufs }

Allergène présent: le lait

Garantis sans oeufs, blé / gluten, soja, arachide, fruits à coques...

Temps de préparation: 15 min

Cuisson: 30 min

Ustensiles: un saladier - un fouet - une poêle à pancakes

Ingrédients: 

  • 250 g de ricotta bio
  • 300 ml de lait bio
  • 200 g de farine de teff blanche bio
  • 1 c à café de bicarbonate
  • 1/2 c à café de piment d'Espelette bio en poudre
  • 1 c à café de paprika bio
  • sel - poivre
  • un quinzaine de feuilles de basilic bio

Dans un saladier, mélangez le lait et la ricotta.

Mélangez  la farine avec le bicarbonate, dans un bol et versez le tout, en pluie, dans le mélange lait  / ricotta. Fouettez pour éviter les grumeaux.

Assaisonnez, ajoutez le piment en poudre et le paprika. 

Coupez finement les feuilles de basilic lavées et ajoutez-les à la préparation. Remuez.

Huilez légèrement une poêle à pancakes avec du papier absorbant.

Versez un peu de pâte, laissez cuire environ 2 min et retournez. Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

Bon appétit !!!

Pancakes à la ricotta { sans gluten, sans oeufs }

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Vous testez ma recette, faites un commentaire sur ma page facebook avec une photo, je me ferai un plaisir de la partager.

Publié dans Entrées-Apéritif

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Not Parisienne 30/05/2018 05:59

Super sympas ces pancakes, la ricotta doit donner beaucoup de moelleux, ça donne envie!! bisous!

Marie L 30/05/2018 10:33

Très moelleux, en effet. Bisous

gridelle 28/05/2018 21:24

ils sont très appétissants ces pancakes!

Christine - le carnet sur l'étagère 28/05/2018 10:08

Simples et appétissants, c'est parfait !
Dis-moi, ton fils n'est pas allergique au lait de vache ?
Je n'ai jamais vu de farine de teff dans mon mag bio !
Gros bisous et belle semaine, qui s'annonce ensoleillée par ici...

Marie L 28/05/2018 12:08

Non, mon fils n'est pas allergique au lait de vache. Mais mon fils est intolérant au lactose. Je jongle :)
Belle journée. Bisous

Céline - Comme une envie de 25/05/2018 22:35

Très appétissant !! J'en prendrais bien un ou deux ;)
Belle soirée

gut 25/05/2018 17:07

Je n'ai pas l'habitude de pancake salés mais il est vrai que cela peut faire un bon petit repas ! merci marie ! gros bisous

sotis 25/05/2018 15:12

ils sont parfaits tes pancakes, c'est vrais que c'est sympa en version salée!!!! bisous

delphine 25/05/2018 12:34

Hum extras tes pancakes me plaisent beaucoup
Bises et belle soirée

Karen 25/05/2018 11:29

Je n’avais jamais testé avec de la ricotta, comme j’adore ce fromage frais, c’est à essayer ! Belle journée

Farinedetoiles 25/05/2018 11:12

j'arrive pour le pique-nique...ou alors tu viens sur une jolie plage norvégienne ?!

Marie L 28/05/2018 07:58

Pourquoi pas. Je ne connais pas la Norvège.