Pains pour hamburger { sans gluten, sans lait, sans oeufs }

Publié le par Marie L

Pains pour hamburger  { sans gluten, sans lait, sans oeufs }

Cela fait un petit moment que j'ai réalisé ces pains à hamburger sans gluten, sans lait, sans œufs. Pour ceux qui me suivent sur instagram et facebook, vous avez pu les découvrir il y a de cela 15 jours. Je les avais garnis de galettes de patate douce avec de la salade et du fromage. Parfait pour la saison des pique-niques et des compétitions sportives, pour nous.

J'ai réalisé ma recette avec du levain, mon inséparable. Toujours vivant, toujours actif et des recettes tests bien concluantes. Elles viendront renflouer la rubrique "Boulange" de mon blog. 

Si vous n'avez pas de levain, optez pour ces solutions

  1. 20 g de levure de boulangerie fraîche
  2. 15 g de lev'quinoa ou sarrasin + 5 g de levure de boulangerie fraiche

Dans ces 2 cas, vérifiez tout de même si votre pâte a assez d'eau. Si besoin, rajoutez de 10 en 10 ml. Elle doit être un peu collante et malléable. Pourquoi rajoutez un peu d'eau, me direz-vous? La cause est bien simple, le levain est liquide, il en apporte donc un peu plus à la pâte. Au besoin, n’hésitez pas à me contacter par message.

D'ici là, je vous laisse avec la recette.

Belle journée gourmande et sans allergènes. 

Pains pour hamburger  { sans gluten, sans lait, sans oeufs }

Garanti sans œufs, blé / gluten, soja, arachide, fruits à coque etc

Temps de préparation : 20 min          temps de repos: une nuit pour le levain + 4h00 

Ustensiles: un robot pâtissier, un bocal pour le levain, un torchon propre, du papier cuisson

Ingrédients:

  • 200 g de levain bio 
  • 50 g de fécule de tapioca bio
  • 50 g de farine de quinoa bio
  • 200 g de farine de teff bio
  • 6 g de psyllium bio
  • 120 ml de crème de riz liquide bio
  • 100 ml d'eau à  température ambiante
  • 40 g de vitacoco bio
  • Sel - du piment d'Espelette 
  • 5 g de persil haché bio
  • 5 g d'ail des ours ou persil, si vous n'en trouvez pas.
  • 1 poignée de graines de tournesol bio
  • 5 g de levure de boulangerie fraiche

Préparez votre levain: 

Sortez-le du réfrigérateur, en prélever 50 g. Mettez-les dans un bocal. Ajoutez-y 100 ml d'eau, mélangez. Puis 100 g de farine de teff. Mélangez. Laissez reposer toute la nuit à température ambiante. Profitez-en pour rafraîchir le levain frais. Mettez 20 g d'eau et 20 g de farine de teff. Mélangez puis couvrez avec la compresse. Placez au bas du réfrigérateur. 

Le lendemain matin.

Mettez dans le robot la farine de quinoa, la farine de teff, la fécule, le psyllium, le sel, le piment, la crème de riz, l'eau et le levain + les 5 g de levure de boulangerie. Lancez le pétrissage pour 4 min à vitesse moyenne puis 4 min à vitesse rapide. Ajoutez le persil et l'ail des ours. Pétrissez à nouveau pour 1 à 2 min. Éteignez. Couvrez d'un torchon propre et laissez reposer au moins 1h00, dans une pièce à bonne température et à l'abri des courants d'air. 

Farinez vos mains et le plan de travail. Sortez la pâte et divisez-la en 5 / 6 parts. Formez des boules et répartissez les graines de tournesol sur le dessus. Placez-les sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Couvrez et laissez reposer 3H00.

Préchauffez le four à 170°C. Placez le lèche-frite au bas du four.

Enfournez et ajoutez un peu d'eau dans le lèche-frite. Faites cuire entre  20 à 25 min. Retirez les pains à hamburger du four et laissez tiédir.

A présent à vous de jouer. Garnissez-les avec des galettes de légumes, de la salade et du fromage.

Bon appétit !!

Pains pour hamburger  { sans gluten, sans lait, sans oeufs }

Publié dans Boulange

Commenter cet article

B
Bonjour,

Est-il possible de remplacer la levure de boulanger par une levure typoe Lev'Quinoa? Et dans quelles proportions?

Merci !
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M
La levure de boulanger sans gluten passe très bien. Il n'y est pas allergique. Celle chimique également MAIS, il existe des forme d'intolérances aux levures. A tout ce qui sert à lever avec fermentation. Tentez peut-être le levain maison, toujours de la fermentation mais parfois elle passe beaucoup mieux que la levure de boulangerie fraîche ou sèche. Pour la levure chimique, vous pouvez la remplacer par 1 bonne cuillère à café de bicarbonate + 1 c à soupe de jus de citron. Cela va permettre une levée mais moins importante que la levure. Je vous mets le lien vers ma recette de levain. http://allergiquegourmand.over-blog.com/2018/01/levain-et-pain-au-levain-bio-sans-gluten.html.
Bon courage car dans les allergies et les intolérances, rien n'est simple. Et n'hésitez pas.
Belle journée
B
Merci Marie,

Votre allergique supporte bien la levure de boulanger? Je ne sais pas trop dire si mon estomac l'apprécie (en tout cas j'ai un gros doute sur la levure chimique, même sans gluten).
M
Quand je travaillais avec le lev'quinoa, je mettais 20 g. Cela devrait fonctionner avec la recette.
C
Merci pour ce site - pour les intolérantes comme moi (gluten et lactose) on peut trouver de quoi pour se faire plaisir. je vais tester vos recettes sans plus attendre. A bientôt
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M
Avec plaisir !! Merci pour votre commentaire. Belle journée
E
Irrésistibles! Ma fille, grande amatrice des burgers, ne fera qu'une bouchée! Bises
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S
HUMM SYMPA TON PAIN
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G
Depuis que je l'ai vu sur Insta, j'ai craqué!
Bisous
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C
Jolis pain dis-donc !
Moi aussi j'utilise du levain fait maison depuis quelques temps (mais avec gluten), je posterai peut-être la recette et les étapes sur mon blog, si j'ai le courage !
Bisous et bientôt...
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S
ils sont superbes tes pains, bravo!!!!! bisous bisous
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C
Tes pains m'ont l'air tout à fait délicieux. Bises Marie
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G
il est très intéressant ce pain burger! je garde l'idée
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G
Il fait de bons petits pain pour burger ! c'est très appétissant ! merci Marie ! gros bisous
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G
Miamm ! Joli pain, jolie mie !
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R
Superbe ces petits pains à hamburgers !
Je n'en fais jamais mais je note pour quand je voudrais en faire.
Bonne journée
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D
Ils sont beaux bravo c'est une belle réussite
Merci pour la recette
Bises et belle journée
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K
Rien de tel qu’un bon hamburger fait entièrement maison ! Belle journée
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N
Ils sont très beaux tes pains,même sans allergie au gluten je suis tentée de les goûter!! bisous!
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