Pains aux graines, poivrons, mozzarella { sans gluten, sans oeufs }

Publié le par Marie L

Pains aux graines, poivrons, mozzarella { sans gluten, sans oeufs }

J'aime l'idée que quand on croque dans un pain, on peut retrouver une garniture à l'intérieur. Un accompagnement parfait pour les pique-niques, les sorties et même en version plus petite pour un apéritif.

C'est lors d'une compétition sportive que j'ai réalisé ces pains aux graines, poivrons, mozzarella sans gluten et sans œufs. La recette du pain est automatiquement sans lait. Sa présence se fait par celle de la mozzarella. Mais il est tout à fait possible de la remplacer par un "fauxmage" ou un râpé végétal, afin de supprimer cet allergène. 

En bouche, vous retrouvez à la fois la saveur du pain aux graines qui se marie à merveille avec la compotée de poivrons. La mozzarella a fondu, bien entendu mais elle donne sa petite touche appréciable et un peu d'humidité.

Ma recette de pain est faite avec du levain. Pas d’inquiétude, vous pouvez toujours réaliser ces pains avec ma recette sans levain. Je vous mets le lien en toute fin.

Il se peut qu'il vous reste un peu de garniture. Elle sera parfaite également pour une salade composée. Rien ne se perd, on consomme tout et on agrémente dans d'autres recettes. C'est toujours ma motivation en cuisine. Le moins de gaspillage possible.

Bon je vous laisse et m'en vais préparer d'autres recettes pour un autre weekend de compétition. Et oui, c'est cela la vie d'une maman d'un allergique gourmand très sportif.

Belle journée gourmand sans allergènes.

Pains aux graines, poivrons, mozzarella { sans gluten, sans oeufs }

Allergène présent: le lait 

Garanti sans gluten / blé, oeufs, soja, arachide, fruits à coques.....

Temps de préparation: 20 min          

 Temps de repos: 1H00 et 1H30

Temps de cuisson:10 min + 20 / 25 min 

Ustensiles: une casserole - un robot pâtissier - du papier cuisson 

Ingrédients:

Pour le pain aux graines:

  • 60 g de fécule de tapioca bio
  • 40 g de farine de quinoa bio
  • 200 g de farine de teff bio
  • 6 g de psyllium
  • 5 g de sel
  • 20 g d'huile d'olive 
  • 240 ml d'eau 
  • 5 g de levure fraîche 
  • 100 g de levain maison
  • 15 g de graines de chia bio
  • 1 poignée de graines de tournesol bio
  • 1 poignée de graines de courge bio

Pour la garniture:

  • 200 g de poivrons rouges et jaunes coupés en petits morceaux, bio
  • 1 oignon
  • de l'huile d'olive
  • sel - poivre - piment d'Espelette
  • 1 boule de mozzarella bio

Préparez le levain et le pain

Prélevez 50 g de levain et ajoutez 50 g de farine de teff + 50 ml d'eau. Mélangez et laissez reposer sur la box ou une pièce chaude, 3H00.

Dans la cuve du robot pâtissier, mettez les farines, la fécule, le psyllium, le sel, l'huile d'olive.

Ajoutez l'eau, la levure fraîche et le levain. Prenez soin de ne pas mettre la levure en contact avec le sel.

Lancez le pétrissage 5 min à vitesse moyenne puis 5 min à vitesse un peu plus rapide.

Ajoutez les graines puis pétrissez à vitesse moyenne quelques secondes.

Éteignez et laissez reposer dans la cuve couverte d'un torchon propre 1H00.

Préparez la garniture

Épluchez l'oignon et émincez-le. Faites le revenir avec un peu d'huile dans une casserole, à feu doux.

Ajoutez les poivrons. Salez, poivrez, versez une pincée de piment d’Espelette. Laissez compoter une dizaine de minutes. Éteignez et réservez. 

Coupez la mozzarella en petits morceaux. Réservez.

Confectionnez les petits pains:

Farinez le plan de travail et vos mains. Étalez la pâte à pain en un rectangle de 0.5 cm d'épaisseur.  

A l'aide d'un emporte-pièce rond de  cm de diamètre, faites 14 cercles, environ.

Sur 7 cercles,  placez une belle cuillère à café de compotée de poivrons et de la mozzarella. 

Fermez avec un autre cercle de pâte. Scindez les bords entre-eux et formez une boule.

Placez sur une plaque du four recouverte de papier cuisson.

Couvrez et laissez au repos 1H30.

Préchauffez le four à 200°C.

Huilez légèrement le dessus des petits pains et enfournez pour 20 / 25 min.

Sortez la plaque du four et laissez refroidir les pains.

Bon appétit !!

Pour une version sans levain du pain aux graines, suivez cette recette pour sa confection : pain aux graines

Pains aux graines, poivrons, mozzarella { sans gluten, sans oeufs }

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Commenter cet article

Doria 04/06/2018 22:39

C’est un très beau pain qu’en tu as fait.
Bisous, Doria

Eva 04/06/2018 15:12

Miam ! Je pourrais dévorer ton petit pain gourmand à n'importe quelle heure de la journée ;) Bisous

Lou 04/06/2018 09:13

La texture de ton pain a l'air géniale, et sa garniture, un régal !
Bises

Not Parisienne 03/06/2018 11:57

Ils font envie ces pains, j'aime l'idée de la garniture cachée dedans! Comme toi j'essaye de gaspiller le moins possible en cuisine! bisous:

christine 02/06/2018 17:26

Humm!!! C'est bon les petits pains fourrés! Poivron-mozza ça doit être super bon! Il est bien gâté ton sportif :)! (j'adore ta crème patate douce-chocolat! je l'ai déjà faite plusieurs fois, merci encore pour la recette!) Bon week-end!

Marie L 04/06/2018 11:00

Merci Christine pour ton commentaire ! Belle journée

sandra 01/06/2018 22:52

SUPERBES BRAVO

Marie L 04/06/2018 11:01

Merci !

Marion 01/06/2018 22:51

Des chaussons très appétissants et qui convaindront au plus grand nombre !

gut 01/06/2018 16:24

Une garniture bien gourmande pour de bien jolis petits pains !! gros bisous Marie

Brigitte / Les filles à table 01/06/2018 15:14

Des petits pains parfaitement garnis !! Belle journée

delphine 01/06/2018 12:29

Hum ils sont bien sympathiques tes petits pains..et avec une bonne farce à l'intérieur.
Bises et bon vendredi

Karen 01/06/2018 08:54

J’en mangerai bien un ce midi ! Belle journée