Gaufres fromage / poireaux { sans gluten, sans oeufs }

Publié le par Marie L

Gaufres fromage / poireaux { sans gluten, sans oeufs }

Accompagnées d'une salade de crudités, d'une petite sauce et vous succomberez à ces gaufres salées sans gluten,sans oeufs.

J'ai adapté la recette d'Annie, du blog By abc 4 you. J'avais vu ses gaufres avec l'ail des ours et la première fois que je les ai faites, c’était avec cet ingrédient que j'avais dans le congélateur. Mais comme je n'en ai plus, j'ai opté pour des poireaux avec du curcuma. J'adore cette épice dont les vertus ne sont plus à démontrer ( antioxydant, préventif dans certains cancers, protecteur des maladies cardiovasculaires, propriétés antimicrobiennes ) et qui se marie à merveille avec le poireau. 

La recette d'Annie contient du blé: mon choix s'est porté sur la farine de quinoa, de teff pour les 3/4 et un peu de fécule de tapioca. Elle me sert également de liant et donne la tenue à ces gaufres qui sont croquantes. L’œuf a été remplacé par un 1/2 yaourt. C’était un test mais un test très concluant. Et puis, du fromage, celui que vous désirez. J’ai choisi le Comté comme Annie car mon fils l'adore. Mais elles peuvent être réalisées avec un autre.

Pour végétaliser cette recette, j'ai déjà ma petite idée et je sais que l'oeuf sera remplacé par un légume de saison. Mais je n'en dit pas plus, se sera une recette d'été.

Je vous laisse avec la recette et vous souhaite une belle journée gourmande sans allergènes.

Gaufres fromage / poireaux { sans gluten, sans oeufs }

Allergène présent: le lait

Garanties sans oeufs, blé / gluten, soja, arachide, fruits à coques....

Temps de préparation: 30 min

Temps de cuisson: 30 min

Ustensiles: 2 casseroles - un saladier- un gaufrier

Ingrédients pour 9 gaufres:

  • 120 g de poireaux émincés bio
  • 1 c à café de curcuma bio
  • sel
  • 50 g de farine de quinoa bio
  • 50 g de fécule de tapioca bio
  • 150 g de farine de teff bio
  • 80 g de comté ou autre fromage 
  • 250 ml de lait bio
  • 60 g de beurre 1/2 sel bio
  • 1/2 yaourt bio ( remplace l’œuf)
  • 1 sachet de levure sans gluten
  • sel -poivre
  • huile d'olive

Versez un peu d'huile d'olive dans une casserole et ajoutez-y le poireau émincé. Ajoutez la cuillère à café de curcuma et un peu de sel. Remuez et faites revenir 5 / 8 min à feu moyen.  Une fois cuits, éteignez le feu. Réservez.

Faites fondre le beurre et le comté (ou autre fromage), coupé en petits morceaux, avec le lait, dans une casserole. Éteignez et réservez.

Dans un saladier, versez les farines, la fécule, la levure, le sel et le poivre. Versez la préparation liquide sur ce mélange . Mélangez pour bien incorporer tous les ingrédients. 

Ajoutez la moitie d'un yaourt. Remuez.

Ajoutez les poireaux. Mélangez.

Faites chauffer le gaufrier. Versez une cuillère à soupe, bien pleine, de pâte et laissez cuire.

Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

Bon appétit !!

Gaufres fromage / poireaux { sans gluten, sans oeufs }

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Vous testez ma recette, faites un commentaire sur ma page facebook avec une photo, je me ferai un plaisir de la partager.

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Léa 11/03/2020 14:30

Moi qui rêve de m'acheter un gaufrier, et je tombe justement sur cette recette !! Au top, merci !

So-CuiZine 08/06/2018 16:03

Encore une délicieuse recette..
Hâte de la tester..

Céline - Comme une envie de 25/05/2018 22:37

J'adore ton idée de gaufre au fromage :)
Bon weekend !!

Marie L 28/05/2018 07:58

Merci :) Belle journée

Doria 24/05/2018 18:00

Elles sont superbes tes gaufres et terriblement gourmandes. J’aime beaucoup ta version salée.
Bisous,Doria

Florence(AuFilduThym) 22/05/2018 19:19

Le poireau (et le fromage) se prête vachement bien aux gaufres salées. Cela donne du goût sans rapporter trop d'eau. J'aime beaucoup ta proposition au curcuma.
PS : le légume d'été, c'est la courgette ? :)

Marie L 23/05/2018 08:25

Merci pour ton commentaire. Oui, mon légume d'été sera la courgette ;)

Virginie 22/05/2018 11:46

Une version à tester rapidement bisous

Christine - le carnet sur l'étagère 22/05/2018 09:10

Oh, elles ont l'air délicieuses et bien dorées tes jolies gaufres salées et avec du poireau Miam !
Que de bons ingrédients.
Bisous, je t'envoie du soleil, même si tu en as sûrement par chez toi aussi

Marie L 22/05/2018 09:20

Merci Christine. Oui, du soleil et du chaud, enfin !! Bisous et belle journée

Not Parisienne 21/05/2018 15:40

J’ai fait une fois des gaufres salées et c'était drôlement bon, tu me donnes envie d'en faire!

gridelle 21/05/2018 03:56

je n'arrête pas de dire qu'il va falloir que je teste les gaufres salées! les tiennes ne manquent pas de me le rappeler!

gut 19/05/2018 15:33

Ce sont les gaufres salées qui me font regretter le plus de ne pas avoir de moule à gaufre ! avec du poireau humm ! j'aimerais bien ! merci Marie ! gros bisous

Marie L 21/05/2018 21:23

Merci Claudine. Bisous

sotis 18/05/2018 16:01

tu nous a encore prépare de belles gaufres, j'adore!!!!bisous

delphine 18/05/2018 12:32

Hum superbes tes gaufres, elles font envie
Bisous et belle journée

Les Papilles de Karen 18/05/2018 10:34

Tes gaufres le donnent bien envie ! Belle journée